Власть

В интернете распространяется ложная информация о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

7117caf97a1d9ac747c196dda3960237 - В интернете распространяется ложная информация о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

Инструкция о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ распространяется в мессенджерах и социальных сетях.

Гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. Далее предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

УФНС России по Челябинской области предупреждает, что указанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству, в связи с чем, просит не руководствоваться ложной инструкцией, а также не распространять ее через друзей и знакомых.

Претендовать на социальный вычет могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Еще одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утвержденной форме.

Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте ФНС России nalog.gov.ru в разделе «Физические лица» — «Получение налогового вычета».

ВАШИ ДЕТИ И БЛИЗКИЕ РИСКУЮТ

▶ быть привлеченными к административной и уголовной ответственности за незаконные действия при государственной регистрации

▶ стать соучастником преступлений с использованием фиктивных организаций

▶ отвечать своим имуществом по долгам фиктивной фирмы, когда их персональные данные используются для регистрации бизнеса мошенниками!

Как узнать: не зарегистрированы ли вы или ваши близкие в качестве руководителей (учредителей) нескольких организаций?

Первое — найти электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте www.nalog.ru;

второе — выбрать раздел «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц»;

третье — ввести данные (ИНН, ФИО) и осуществить поиск.

Как помочь лицам, зарегистрированным в качестве «номинального» руководителя или учредителя?

1 шаг подать в регистрирующий (налоговый) орган заявление по форме Р34001;

2 шаг сообщить о таком факте регистрации в правоохранительные органы;

3 шаг обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании записи в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) недействительной;

Что сделать, что бы в дальнейшем мошенники не смогли повторно зарегистрировать по Вашему адресу свои фирмы?

Подать в регистрирующий (налоговый) орган возражение по форме Р38001 о внесении в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица, соответствующего Вашему адресу проживания или адресу принадлежащего Вам объекта недвижимости (в том числе и жилого). При направлении документов почтой подпись заявителя заверяется нотариально.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close