Культура

Нет в Каслинском районе семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война

a8a6c1b190f54677461b7dad44e5628f - Нет в Каслинском районе семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война

Уже 76 лет мы празднуем День Победы, и уже второй год из-за пандемии встречаем эту дату не так, как привыкли за многие годы традиционных массовых акций.

Каслинцы и в этот раз отнеслись к ограничениям с пониманием: людей, пришедших 9 мая на митинг, было не слишком много. На площади сквера «Победы» собрались первые лица района, депутаты, руководители предприятий и учреждений, военнослужащие, представители Каслинского прихода, общественных и политических организаций. В торжественном мероприятии также приняли участие немногочисленные жители и гости города, пожелавшие почтить память близких, прошедших войну.

Праздник прошёл по укороченному сценарию. Традиционно он начался с выноса копии Знамени Победы знамённой группой военнослужащих. С праздником участников митинга поздравили глава Каслинского района Игорь Колышев и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Александр Фишер. Память погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания под троекратные залпы оружейных выстрелов. Затем состоялась церемония возложения венков к подножию монумента.

В завершении митинга прозвучала песня «Тишина» в исполнении Полины Шараповой, а вечером в ДК им. Захарова состоялся праздничный концерт.

Eже 76 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, мы продолжаем вспоминать людей, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.

– На фронте воевал мой дед — Александр Иванович Колышев, в 1943 году, как только исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Отвоевал год, сражался на Курской дуге, получил тяжелое ранение, попал в госпиталь, после чего был демобилизован. К счастью, он вернулся домой, а вот его старший брат — погиб, – рассказал глава района Игорь Колышев. – Нет, наверное, ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Именно поэтому не утихает наша боль. Поэтому так глубока благодарность и признательность тем, кто ковал Победу на фронтах и в тылу.

0be24130374df587be971452acf5d4a0 - Нет в Каслинском районе семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война

В каждой каслинской семье помнят своих героев. У кого-то воевал отец, у кого-то дед, у кого-то дядя или прадед. Так и в семье супругов Степановых.

– Мой отец — Анатолий Александрович — воевал под Курском, в 1943 году был демобилизован, в связи с тяжелейшим ранением ноги, но еще долгое время после этого работал начальником госпиталя. Я родился уже после войны, в 1947 году, благодаря тому, что отец выжил на той войне, я сегодня здесь стою, – вспоминает седой сын фронтовика. – Дедушка моей супруги — Василий Андреевич Злоказов, во время войны был командиром минометной батареи. Он погиб в 1943 году под Тулой. Их батарея оказывала упорное сопротивление противнику, но боеприпасы закончились, и немецкие танки огнём и гусеницами раздавили весь расчёт.

Горький след оставила Великая Отечественная война и в судьбах дочерей, погибших фронтовиков — Дины Андреевны Клевцовой и Галины Николаевны Кузнецовой.

5c1cc1d8c3b6033ccec2215913249816 - Нет в Каслинском районе семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война

– Мой отец, Андрей Васильевич Востротин, был призван в 1941 году, воевал на Калининском фронте, – рассказывает Дина Андреевна. – В этом же году он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, в Казань. Там, через полгода и умер. Ему было всего 32 года. Нас у мамы осталось трое: два брата и я — самая старшая, мне было 11 лет, а сейчас уже 91 год. Я помню, как страдали от холода, голодали, ели картофельные очистки, делили хлеб на малюсенькие кусочки, чтобы каждому досталось.

– Мой папа — Николай Федорович Голунов, погиб под Ленинградом в первый год войны. Ни письма, ни даже записки от него не получили, только похоронку, – делится горькими воспоминаниями Галина Николаевна Кузнецова. – Мама осталась одна и нас четверо: брату 13, мне 10, сестренке 5, самой младшей 2 годика. Голодали, огорода не было, только корова и спасала: возили на себе сено, дрова. В 13 лет я уже работала на заводе, в цехе по производству военной продукции. Так 40 лет и отдала заводу. Через два месяца мне исполнится 90 лет. Каждый год, в День Победы прихожу к памятнику, только в прошлом году не была из-за инфекции.

214b251a8d0e05b2fe89719dc8ecb60c - Нет в Каслинском районе семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close