Спорт

Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений жильцов многоквартирного дома?

efb48a2abf814320d6a105638ccae823 - Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений жильцов многоквартирного дома?

Для собственников жилых помещений на законодательном уровне закреплена возможность направления обращений и заявлений в адрес управляющей организации, в том числе, по вопросам содержания общего имущества дома, выполнения управляющей организацией лицензионных требований, а также иных требований по управлению многоквартирными домами.

Действующим законодательством установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и др.

Правительством Российской Федерации установлены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Частью 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Санкции указанной статьи предусматривают наказания в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Частью 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

В случае совершения данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Квалификация действий (бездействий) управляющей организации, выразившихся в невыполнении обязанности или нарушении порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, по ч. 1 ст. 7.23.3 или ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях зависит от существа такого заявления (обращения), а именно, связано ли направленное обращение с выполнением управляющей организацией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирными домами.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close