Образование

Последние четверо… Ветераны Каслинского района

ffaadd4dda78e36f97b6e4ee97a4dd83 - Последние четверо... Ветераны Каслинского района

 Еще 5 лет назад в Каслинском районе проживало 12 воинов-фронтовиков Свыше 10 тысяч жителей Каслинского района ушли на фронт, чуть более половины из них вернулись с полей сражений, создали семьи, строили мирную жизнь…
 
Годы шли. Тысячи военных героев становились сотнями, потом десятками… Через 76 лет после Великой Победы число живых участников той войны измеряется лишь единицами… За последний год в Каслинском районе из шести последних участников Великой Отечественной войны осталось четверо: Николай Александрович Синяков — авиатехник из села Тюбук, Иван Кузьмич Ромашов — наводчик «Катюши» из Багаряка, Лев Андреевич Борисов — воздушный стрелок-радист из поселка Береговой, Ким Петрович Овчинников — бравый танкист-артиллерист из города Касли. О каждом из них мы писали на страницах нашей газеты. В этот раз, по разным причинам, нам не удалось поговорить с ними воочию, а телефонный разговор о том времени, бередящий душу, — не самое простое дело для пожилых людей, которым уже за 90. Поэтому мы приняли компромиссное решение: написать только выдержки из ранее опубликованных на страницах газеты «Красное знамя» рассказов о наших героях.
 
Николай Александрович СИНЯКОВ
 
Летом этого года он отметит своё 95-летие. В 1943 году семнадцатилетнего Николая призвали в ряды Красной Армии.
 
Сначала военное обучение он проходил в Чебаркуле в авиационном училище, затем был переведен в Кустанай, где базировалась Сталинградская авиационная школа пилотов. – Летчики учились, а мы ходили в караул, охраняли самолеты, – рассказывает ветеран. – Через год направили в Сасово, а тут вскоре и война закончилась. После Сасово, он служил в авиационных частях, расквартированных в Борисоглебске, Риге, Иркутске, на Черноморском побережье Таврического военного округа. Выполнял работы по техническому обеспечению вылетов, участвовал в спецоперациях, помогал налаживать мирную жизнь, с честью выполняя все поставленные задачи. Пусть в отрытых боях Николаю Александровичу участвовать не довелось, но семь с половиной лет тяжелой армейской службы даром не прошли, хлебнуть солдатского лиха довелось в изрядной мере. Старший сержант Синяков, награжден медалью «За Победу над Германией».
 

012a006e2ac75673379877e0a3e6bf9b - Последние четверо... Ветераны Каслинского района

 

Иван Кузьмич РОМАШОВ
 
В октябре 2021 года ему исполнится 98 лет. Война для Ивана Кузьмича началась в возрасте 19 лет в 1942 году в боях под Вязьмой и закончилась победоносно в 1945-м в немецком городе Грайфсвальд. Пройдя через двухмесячные курсы в Чебаркуле, он получил военную специальность — наводчик реактивной минометной установки, которая в дальнейшем получила название «Катюша». С 1942-го по сентябрь 1943 года Ромашов воюет в 10-м гвардейском минометном полку 3-й Гвардейской отдельной минометной дивизии. Его расчет своевременно делал залпы по контратакующей пехоте противника, уничтожив огнем около 100 гитлеровцев. В одном из боёв наводчик «Катюши» был контужен и потерял слух. Около месяца находился на лечении в медсанчасти полка, но восстановить слух полностью не удалось. За проявленное мужество Иван Ромашов был награжден медалью «За боевые заслуги». При наступлении на запад — попали в окружение в районе узловой станции Жуковка под Брянском, оказавшись в 50 километрах за линией фронта. Группа из 10 добровольцев, в которой был и Иван Ромашов, пошла в разведку. – При выполнении задания мы наткнулись на пеший разведывательный дозор германской пехоты. Не вступая в бой, ликвидировали его без лишнего шума. Задание было успешно выполнено. Я и мои товарищи были награждены медалями «За отвагу, – рассказал ветеран. В составе частей 1-го Белорусского фронта, Иван Кузьмич, участвовал в боях за Ковель, Кричев, Хатимск, освобождал Брест, Варшаву и другие города Европы. В родное село 23-летний Иван вернулся в самом конце 1946 года. К двум медалям — «За отвагу» и «За боевые заслуги», добавился орден «Отечественной войны» 2-й степени. Вернувшись к мирной жизни, Иван Кузьмич Ромашов работал инструктором в райкоме партии, а затем вспомнил свою довоенную профессию — бухгалтер — и отдал этой деятельности 40 лет.
 

4b1048e32a742cf6664d6408a3f2bcfd - Последние четверо... Ветераны Каслинского района

 

Лев Андреевич БОРИСОВ
 
На фронт пошел добровольцем в конце 1943-го, как только исполнилось 18 лет. Воевал на Балтийском флоте, в составе 8-й Ленинградской Гвардейской дивизии. Сначала в десантниках, а после ранения направили в авиацию военно-морских сил. Там выучился на стрелка-радиста и летал на ИЛ-2. Демобилизовался в звании старшины в 1952 году. У бывшего фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны Льва Андреевича Борисова вся грудь в орденах и медалях: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие. Вместе с супругой он проживал сначала в селе Юшково, но в 2010 году государство помогло ему приобрести благоустроенную квартиру в поселке Береговой, где 95-летний фронтовик живёт и по сегодняшний день.
 

884c2b4b4051ee39099859db5f748b6e - Последние четверо... Ветераны Каслинского района

 

Ким Петрович ОВЧИННИКОВ
 
Нынешний год для ветерана войны — юбилейный, совсем скоро, 26 мая, ему исполнится 95 лет! Призвали 18-летнего каслинца на фронт уже в самом конце войны. Это был один из последних военных призывов. Два месяца воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в наступательных боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехии. После Победы его срочная служба продолжилась на Востоке. – Я как-то подсчитал, что за шесть лет службы в армии не только всю Россию объехал, но и несколько месяцев в вагонах прожил, – говорит Ким Петрович. Послужить ему пришлось и в артиллерии, и в пехоте, а закончил службу танкистом. Домой вернулся в 1950 году. Вся его последующая трудовая жизнь прошла на Каслинском радиозаводе. Именно Киму Петровичу Овчинникову в сентябре прошлого года было доверено зажечь Вечный огонь у памятника воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
 

561e7100f14c65c86363acebf6fe01d8 - Последние четверо... Ветераны Каслинского района

 

Когда-нибудь этот праздник со слезами на глазах останется только в истории, а ветераны, благодаря которым мы сегодня живем, — строчками в книгах и памятными фотографиями. Это жизнь. Солдаты уходят стоять на вечном посту…..

 

1408b60c070fff493c2dc8b1c661946d - Последние четверо... Ветераны Каслинского района

 

 
 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close