Спорт

Главная площадь в Каслях (Отрывки из одноимённой статьи, подготовленной автором для журнала «Каслинский альманах» №15/2021 г.)

8fb2bbdb33ed0b01ba00f3608fec02a1 - Главная площадь в Каслях (Отрывки из одноимённой статьи, подготовленной автором для журнала «Каслинский альманах» №15/2021 г.)

В каждом городе, в каждом населённом пункте есть памятное центральное место, называемое главной площадью. Есть такая площадь и в моих родных Каслях.

…Третье столетие вершит свою историю народ территории, на которой родился Каслинский железоделательный и чугунолитейный завод (с 1747 г.).

С расширением производства на заводе росло число рабочих, росло и количество деревянных домишек работного люда. Но вместе с тем, строились административные и купеческие здания из долговечных материалов. Были построены главная заводская контора, господский дом и заводская церковь. Господский дом – так называли местные жители, – это было прекрасное в архитектурном понимании двухэтажное просторное здание, с хозяйственными помещениями. За зданием, до самого пруда был разбит роскошный парк, в последствие, облагороженный фонтаном. Эти здания – главная контора и господский дом – стали доминантой заводской площади. Здесь стали проводиться мероприятия, имевшие отношение как к заводу, так и к посёлку. Здесь не раз собирались рабочие с требованиями обеспечения хлебом, улучшения условий труда, повышения заработной платы.

Когда на Урале отгремели бои Гражданской войны, каслинцы тяжело переживали невосполнимые утраты – гибель родных и близких как на фронте, так и в результате расправ белобандитов. После освобождения Каслей от колчаковцев, сразу, в июле 1919 г., на краю площади была создана братская могила, в которой захоронены тела жертв террора. Среди них были не только каслинцы, но рабочие и крестьяне окрестных сёл: Огнёва, Порохового, Слободчикова, Тюбука, Юшкова, Северского посёлка. Могилу обнесли деревянной оградой, установили деревянный обелиск. Позже в братскую могилу проводились дополнительные захоронения жертв, убитых противниками советской власти уже после окончания гражданской войны.

 

В 1922 году рядом с братской могилой был установлен памятник борцам, павшим за революцию. Отлитая в чугуне фигура рабочего с винтовкой в руке поднята на гранитной колонне на пьедестале с рельефным изображением революционных символов.

Над памятником работали архитекторы Горков и Валиков. Автор скульптуры рабочего не установлен до сих пор. Отливкой скульптуры руководил К.П. Клодт.

2 мая 1923 г., теперь уже в бывшем господском доме, был открыт рабочий клуб чугунолитейного завода «Металлист» – по названию профессионального союза. Клуб был открыт по инициативе председателя культкомиссии, рабочего П.Д. Ахлюстина. По его же предложению новому клубу было присвоено имя революционера Ивана Михайловича Захарова.

В 1939 г. произошло событие, собравшее на площади большое количество жителей посёлка. На братской могиле состоялось открытие обновлённого памятника на месте деревянного, установленного ещё в 1919 году. На одной из отлитых чугунных плит, укреплённых на гранитной стеле, написано: «Здесь похоронены 73 товарища, убитых и растерзанных бандами Колчака во время Гражданской войны 1918– 1922 гг.».

Проект этого памятника создал молодой конструктор технического отдела завода Фёдор Петрович Двойников. Братская могила и Памятник героям, павшим за революцию образуют единый ансамбль, символизирующий готовность всех поколений каслинцев защищать завоевания Октября.

 

Тысяча девятьсот сорок первый год. Мирной жизни каслинцев, как и всей великой стране, пришёл конец, когда уже 23 июня была объявлена всеобщая мобилизация. Со всех концов посёлка стекались группы жителей всех возрастов с гармошками и пением частушек к месту сбора мобилизованных к клубу им. Захарова. Люди верили пропагандистским словам песни: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». И даже в самом жутком сне они не могли предположить, как будут развиваться события на фронте.

Проходили, дни, события на фронте разворачивались совсем не так, как предполагали наши стратеги. От ушедших на войну или совсем не было никаких вестей, либо стали приходить в дома посёлка извещения о погибших, и по улицам раздавался рёв.

А проводы мобилизованных продолжались. К клубу подходили молчаливые группы зарёванных людей. На заполненную людьми площадь подъезжали грузовички-полуторки, и начиналась посадка призванных в кое-как оборудованные платформы автомобилей. Что здесь творилось! Матери, жёны, сёстры, дети окружали своего дорогого мужчину, его обнимали, целовали, плакали. Нет, не плакали, а голосили. Ведь, возможно, они в последний раз видят и обнимают дорогого человека, а он в последний раз видит свою семью, своих детей и других родных и близких. Пожилые отцы и убелённые сединами деды, бурно своих чувств не проявляли, но по их щекам катились скупые слёзы. Они, прошедшие через «ад» Первой мировой и Гражданской войн, прекрасно представляли, что ждёт их сыновей и внуков.

Наконец, посадка заканчивалась, но женщины не хотели отпускать борта автомашин и их просто силой оттаскивали. Колонна транспорта начинала движение по площади перед клубом им. Захарова, сопровождаемая душераздирающим воем и рёвом. Старушки вослед отъезжающим творили молитвы, заклинания и накладывали крёстное знамение.

Народ не сразу расходился с площади. Старики, женщины сетовали на свою судьбу и пытались представить, как они будут жить без кормильца, управляться с хозяйством и растить детей без отца.

Не многие наши земляки-каслинцы вернулись домой живыми, да и те возвращались не совсем здоровыми.

 

Победа! Касли, теперь уже ставший городом, возвращался к мирной жизни. Центром возрождения культурно-массовых мероприятий вновь становится Клуб им. Захарова. Снова заработали библиотека, кружки художественной самодеятельности, стали проводиться различные мероприятия, и отмечались праздники.

9 мая 1947 г. в Клубе им. Захарова коллектив завода, включая многих жителей г.Касли, праздновали 200-летие предприятия, совместив с Днём Победы. Заводчан с юбилеем поздравили городские, районные и областные организации, а также руководство Наркомата сельхозмашиностроения СССР и коллективы родственных предприятий и смежников. Был дан большой концерт артистов челябинских театров. Вечером на стадионе небо осветилось фейерверками и разноцветными сигнальными ракетами.

 

Уже в 1949 г. вместо деревянного штакетника по периметру здания клуба было смонтировано ажурное чугунное ограждение из решёток, установлены фонарные светильники. Это придавало зданию Клуба и площади, в целом, торжественный вид.

Демонстрации 7-го Ноября и 1-го Мая стали многолюднее. Колонну демонстрантов всегда возглавлял (как и до войны) завод сельхозмашиностроения, впереди которого шёл передовой рабочий, держа в руках бархатное Красное Знамя, – награду заводу в 1934 г. от Всесоюзного снарядного треста за успешное выполнение задания 2-й пятилетки.

В середине 60-х годов здание Клуба им. Захарова стало требовать капитального ремонта, простояв без него более 100 лет. Массовые мероприятия в нём проводить не стали, но

профсоюзная библиотека и некоторые кружки самодеятельности продолжали работать.

По ряду причин, в том числе и в связи со строительными работами на заводе, рядом с площадью, начиная с 1968 г., торжественные мероприятия стали проводиться у памятника В.И. Ленину. Думали, что это будет временно и вскоре торжества и демонстрации вернутся на прежнее место, на площадь клуба им. Захарова, но оказалось навсегда.

12 июня 1972 г. завод отмечал своё 225-летие торжественно в зале ГПТУ-18. После этого все партийные, профсоюзные, заседания партийно-хозяйственного актива проводились там же.

Ветераны завода и участники ВОВ обратились с письмом к председателю Совета Министров РСФСР тов. М.С. Соломенцеву с просьбой об открытии финансирования на строительство Дворца культуры. При этом подрядчиком соглашался стать ЮУС г. Озёрска. Разрешение на строительство было получено.

 

Новый Дворец культуры строился. Первое торжественное заседание, посвящённое 65-й годовщине Октября уже состоялось 6 ноября 1982 года. В новое здание Дворца культуры перенесли из старого здания Клуба им. Захарова библиотечный фонд и имущество кружков самодеятельности. Здание Клуба опустело и, как оказалось, навсегда.

Клуб им Захарова был у каслинцев олицетворением всего чистого, красивого, культурного, а площадь у Клуба, политую слезами матерей, жён, сестёр детей, намоленную бабушками и дедушками, можно считать святой.

 

Шло время. Здание клуба сначала лишилось окон и смотрело на площадь пустыми глазницами. Затем исчезло перекрытие, а вслед за ним – все деревянные детали. Ненадолго сохранились и мощные кирпичные стены здания. Они сдались под натиском вандалов-каслинцев, растащивших их на гаражи и садовые домики. В 1997 г. фронтальным погрузчиком были убраны последние обломки Клуба и выровнена площадка. А на пустыре, у бывшего Клуба, продолжал стоять памятник с гордым поворотом головы и мужественным лицом революционеру И.М. Захарову. Автор памятника С.И. Манаенков волновался за судьбу его и, незадолго до своей кончины, обратился к руководству КЖКУ, где работали многие машзаводчане, чтобы его сберегли от сдачи в металлолом такими же вандалами, и перенесли к зданию Дворца культуры.

6 ноября 2004 г. памятник был открыт повторно, где прочно занял своё место перед Дворцом культуры им. И.М. Захарова.

 

Скоро закончится пандемия и в День Победы, 9 мая, вновь по улицам города будет шествовать «Бессмертный полк», с места, не имеющего никакого отношения к погибшим на фронтах Отечественной войны и умершим от ран и болезней участников этой великой бойни. А почему бы не сохранить память о Главной площади и не начинать движение «Бессмертного полка» к парку Победы с неё?

Чтобы сохранить историческую память о площади, с которой отправляли на фронт жителей, почему бы не заложить возле этого святого места «Сквер памяти», не установить стелу с информацией, что отсюда, с этой площади уходили на фронт по мобилизации жители посёлка и района, а также уходили добровольцы Уральского танкового корпуса? Это не надо мёртвым, это надо живым!

Это же относится к переносу и установке скульптуры А.С. Гилёва «Наказ матери». На том месте, где сегодня стоит этот памятник, дороги на место сбора мобилизованных в Верхний Уфалей не было и не могло быть по расположению его, относительно Каслей.

Александр Николаевич БЛИНОВ,

к

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close