Власть

«Друг мой, забыть ты не смей!»

718f9ccf249fdde6f18607efed8ffd74 - «Друг мой, забыть ты не смей!»

Это строки из стихотворения, написанного участником Великой Отечественной войны Ершовым Василием Прокопьевичем.

Родился он в деревне Григорьевка Каслинского района в 1923 году. В семье Ершовых было трое сыновей. Отец умер рано. Мать поднимала детей одна. Когда началась Великая Отечественная война, все трое братьев друг за другом ушли на фронт. Последним ушел Василий в августе 1942 года. Попал в 20 гвардейскую дивизию в 55 гвардейский полк.

В Смоленской области начался его боевой путь. С тяжелыми боями его дивизия продвигалась на запад. Между боями Василий слал матери короткие весточки: «Жив, здоров, воюем!». Но в память ему врезался последний ожесточенный бой под городом Харьковым, о котором он рассказывал с трудом и огромным волнением, хотя с тех пор прошло почти 30 лет. …Наши войска вели наступление, немцы отступали, яростно сопротивляясь. Пехота снова и снова шла в атаку, но огонь немцев преградил путь… Василий не знал, как закончился этот бой. Он пролежал целый день раненый тяжело в ногу на нейтральной полосе. Ночью его подобрали санитары, в медсанбате сделали перевязку и отправили в тыл. Девять месяцев скитался Василий по госпиталям, было сделано три операции и все неудачно. И лишь четвертая операция уже в Уфе принесла облегчение, нога начала срастаться. Но воевать Василий больше не мог. Стал инвалидом, нога срослась, но стала короче на 8 сантиметров и не сгибалась в колене. Его комиссовали и отправили домой. По возвращении домой, он женился, работал в колхозе, потом в совхозе д. Григорьевки в конторе до выхода на пенсию. Он всегда был молчаливым и скромным человеком.

Однажды на митинге, посвященном Дню Победы, у обелиска погибшим воинам он подошел ко мне и попросил дать ему слово. Я была удивлена и поражена одновременно. Василий Прокопьевич всегда отказывался от любых выступлений, даже перед школьниками в школе. Он не мог рассказывать о войне и волновался всегда так, что лицо его бледнело и ему становилось плохо. А в тот раз он вышел и по листочку прочитал, сильно волнуясь, написанное им стихотворение. А после митинга подошел ко мне, подал листочек со стихами и сказал: «Люба, храни!». Я до сих пор помню эти слова. Для Василия Прокопьевича это был последний праздник Дня Победы, через несколько месяцев его не стало. Стихотворение его я сохранила. И хочу, чтобы его прочли другие. Пусть оно станет светлой памятью Василию Прокопьевичу и всем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны.

Л. П. ПАНИКОВСКАЯ

******

Здравствуй, подруга моя фронтовая!

Здравствуй, мой друг боевой!

По дороге той фронтовой

Вспомни, как вместе с тобою шагали.

Вспомни, как грязь мы порою месили,

О том, как зимою по снегу ползли.

Как в мерзлую землю вгрызались,

Чтобы жизни свои нам спасти.

За Сталина жизни свои отдавая,

За Родину юность свою не щадя,

За детей, стариков кровь проливая,

Мы не жалели в то время себя.

Бой прошел, я остался на поле.

Вспомни, друг, как было тогда.

Вы ночью на лыжах тащили

В санчасть для леченья меня.

А сейчас стоим у обелиска

И смотрим друг другу в глаза,

Павших бойцов вспоминаем,

Не забывали мы их никогда!

Разве были в то время такие,

Кровь играла тогда молода.

А сейчас уже стали седые,

Не походим совсем на себя.

Вспомнить надо и тех, кто вернулся,

И кого уже нет среди нас.

Вернулось сельчан девяносто четыре,

А в живых девятнадцать сейчас.

В мир иной они ушли рановато

Из-за горьких военных тех дней.

И все, что для нас было свято,

Друг мой, забыть ты не смей!

Василий Прокопьевич ЕРШОВ

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close