Образование

Пенсионерам сохранят «сельские надбавки»

1453b5a3723adcbaf10e1fecc1418cad - Пенсионерам сохранят «сельские надбавки»

Госдума рассмотрит законопроект, в соответствии с которым пенсионеры, проработавшие много лет в сельском хозяйстве, смогут получать 25-процентную надбавку к пенсии, даже если они переехали жить в город. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Лидия Васильевна Меньшенина пришла работать в колхоз сразу после школы, и трудилась там 35 лет: была и сторожем, и дояркой, вырастила пятерых детей, заслужив звание «Мать-героиня». Выйдя на пенсию, женщина получала «сельскую надбавку», но деньги приходили ровно до того момента, пока она не переехала жить в город.

«Всю жизнь проработала в сельской местности, и грузчиком работала, и сторожем работала, и заправщиком, и дояркой, и свинаркой. Тяжелая работа, и рано вставать, особенно доярки, в пять часов уже надо на дойку, по 26 коров вручную доили. Были сельские доплаты у меня, а когда я переехала в Коркино, их с меня сняли, в городе уже не платятся эти выплаты», – рассказывает Лидия Васильевна Меньшенина.

Женщина пришла пожаловаться на несправедливость к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, и парламентарий обрадовал пенсионерку, что скоро эта проблема будет устранена. Лидия Васильевна и еще полтора миллиона наших граждан, оказавшихся в подобной ситуации, смогут вернуть свои сельские надбавки к пенсии вне зависимости от нынешнего места жительства. Соответствующая инициатива уже рассматривается Государственной Думой.

«Полтора миллиона человек, прожив на селе большую часть своей жизни, но на склоне лет переехавшие в город, сегодня не имеют надбавки к пенсии, которая им полагается. Это несправедливо. Сельский труд – тяжелый, условия жизни на селе существенно отличаются от городских с точки зрения комфорта. Отработав по 30-40 лет на селе и переехав в город, они этой надбавки лишились, потому что их теперь считают городскими жителями. Но это не перечеркивает огромный вклад людей в развитие сельских территорий. Поэтому мы сейчас работаем над законопроектом, который даст право тем, кто 30 лет и более проработал на селе, получать надбавку 25% к пенсии, даже если они на пенсии переехали в город и являются городскими жителями. Это вопрос справедливости, уважения к труду селян», – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Данная инициатива уже получила поддержку Президента России. В мае планируется рассмотрение законопроекта Госдумой.

 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close