Образование

35 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС

c7ac29bf234eb32a43c4f99071e48606 - 35 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС

В прошедший понедельник в России вспоминали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Весной 1986 года на станции взорвался четвертый реактор. Сразу же началась дезактивация территории. Среди ликвидаторов последствий аварии было много наших земляков.

Прошло 35 лет с той весны. Ликвидаторов с каждым годом становится все меньше. В Каслинском комплексном центре социального обслуживания населения 23 апреля состоялась встреча главы района Игоря Владиславовича Колышева с ликвидаторами: Дихановым Владимиром Николаевичем, Ибатулиным Гайнуллой Гайфуловичем, Гребенниковым Александром Михайловичем, которые с первых дней находились в эпицентре событий и рисковали своей жизнью. Также присутствовали жены, ныне вдовы ликвидаторов, ждавшие своих мужей из командировки с большой надеждой. Их мужья поплатились здоровьем и жизнью, участвуя в ликвидации последствий катастрофы. В торжественной обстановке Игорь Владиславович вручил присутствующим памятные подарки.

Все собрались за круглым столом, разлили ароматный чай по кружкам, завязалась беседа, в ходе которой, глава района ответил на вопросы собравшихся. Говорили о многих аспектах, касающихся повседневной жизни. Воспитанники детской школы искусств порадовали живой музыкой, исполнив музыкальные номера.

daf0136a1ad715879a71b766c9e23424 - 35 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС

Встреча прошла в теплой обстановке. Каждому было уделено внимание. Люди остались довольны, что их помнят и не забывают.

Игорь Владиславович вместе с начальником Управления социальной защиты населения Надеждой Валерьевной Злоказовой пожелали гостям здоровья, хорошего настроения и крепости духа.

Прямая речь:

Александр Михайлович ГРЕБЕННИКОВ, ликвидатор последствий Чернобыльской аварии:

f525b7681c1f8696afbb2a2a4dc10a5e - 35 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС

– До аварии я работал газосварщиком в Каслях. В Чернобыль попал по мобилизации. Из военкомата пришла повестка и поехали. Был задействован в зачистке пораженной радиацией территории. В зоне отчуждения обрабатывали деревни. Занимались обеззараживанием, грунт снимали и вывозили. Охраняли зараженную технику. Пробыл там два месяца. Рядом работали ребята с нашего района, Уфалея. Сейчас иногда встречаемся с ними, вспоминаем. Мало нас осталось.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close