Власть

В Челябинской области введен особый противопожарный режим

2c38cc7b90142098723a395701e717bb - В Челябинской области введен особый противопожарный режим

Решением Правительства Челябинской области с 24 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. Исключение составят: Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Нязепетровский и Саткинский районы, а также Верхнеуфалейский, Златоустовский и Усть-Катавский городские округа, здесь режим начинает действовать с 1 мая.

Это превентивная мера преследует цель снизить риски для населения и территорий. Неблагоприятная обстановка уже сложилась в ряде муниципальных образований, где активно горит трава, нередко переходя в лесные массивы. По состоянию на 24 апреля в Челябинской области зафиксировано 2805 пожаров, в том числе 776 ландшафтных. Эта цифра уже превышает показатели за аналогичный период прошлого года!

Причиной же большинства возгораний в природной среде остается человеческий фактор. Между тем халатность граждан может привести к самым печальным последствиям. Поэтому требования режима соблюдать необходимо!

Итак, в период действия особого противопожарного режима устанавливаются ограничения:

— на посещение гражданами лесов (за исключением лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов);

— на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ;

— на сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.

Особый противопожарный режим не запрещает прогулки, занятия спортом в парках и скверах, проезд загород к месту отдыха или проживания. Приготовление пищи на своих участках разрешено в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах), но соблюдением всех противопожарных требований (безветренная погода, наличие первичных средств пожаротушения, соблюдение противопожарного расстояния от мангала до зданий, сооружений, иных построек, очистка территории от горючих материалов).

В период ОПР на территории региона спланирован комплекс дополнительных мероприятий, к нему привлекаются органы местного самоуправления, заинтересованные службы, ведомства и организации:

— организуется работа дополнительных групп с целью мониторинга обстановки, патрулирования территорий, контроля соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах;

— проводятся разъяснительные беседы с населением;

— организуется работа дополнительных противопожарных постов в населенных пунктах, подверженных угрозе ландшафтных пожаров;

— обеспечивается содержание в исправном состоянии водоисточников и подъездных путей для беспрепятственного забора воды пожарными автомобилями.

Садовым и огородническим товариществам рекомендовано организовать работу по очистке от сухой

травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на соответствующих территориях.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей!

Однако главная цель этих мероприятий не штрафные санкции и меры административного воздействия, а формирование среди населения культуры безопасности и бережного отношения к природе Южного Урала.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close