Культура

Профилактика бешенства в Каслинском районе

b93ebfa00ebdb27808b9f90ed2a52279 - Профилактика бешенства в Каслинском районе

Бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. На территории Челябинской области эпизоотоло-эпидемиологическая ситуация по бешенству остается напряженной, за 3 месяца 2021 г. в области зарегистрировано 23 очага бешенства среди животных в 15 муниципальных образованиях.

Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на диких животных (лисы). Случаев заболевания бешенством среди людей в 2020 году и за 3 месяца 2021 года не зарегистрировано.

Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными, забегающими в населенные пункты.

Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, контактировавший с бешеным животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Чаще всего период от заражения до заболевания составляет от 1 до 3 месяцев, но описаны случаи, когда этот период удлинялся до года.

Ежедневному риску заражения опасным вирусом бешенства подвергают себя люди, чья профессиональная деятельность связана с потенциально инфицированными животными – специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники.

ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ!

Необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Настоятельно рекомендуем проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних животных (собак, кошек и др.) независимо от их принадлежности в ветеринарных учреждениях для предотвращения заболевания их бешенством. Ежегодно на территориях муниципальных образований с марта проводятся месячники, в рамках которых специалисты ветеринарной службы бесплатно привьют ваших питомцев от бешенства и проведут диагностику других заболеваний животных.

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже. В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит необходимый курс антирабического лечения.

Кроме того, с целью предупреждения заражения бешенством лицам, имеющим риск профессионального заражения бешенством, необходимо осуществлять деятельность только при наличии профилактической вакцинации.

Жители, пострадавшие от нападения животных, могут получить помощь в хирургических кабинетах при поликлиниках районных лечебно-профилактических организаций.

ПОМНИТЕ! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут вашу жизнь!

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close