Образование

Мировое здравоохранение стоит на пороге революции, мы не можем ее пропустить

1f7432ad0de3f0bb82845bd876c022be - Мировое здравоохранение стоит на пороге революции, мы не можем ее пропустить

21 апреля Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в рамках которого он заявил о мерах поддержки в сфере здравоохранения по всей России.

Как на данный момент обстоят дела в Челябинской области с затронутыми программами из послания Президента рассказал Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.

О диспансеризации.

С переходом на второй этап снятия ограничительных мероприятий, с февраля 2021 года в Челябинской области было возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, в том числе граждан в возрасте 65 лет.

Напомним, что в Челябинской области диспансеризация проводится в 63 медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Также в регионе работают 17 мобильных бригад в выездном формате.

Диспансеризация проводится в два этапа. На первом для всех пациентов предусмотрено анкетирование, анализы, приёмы врачей. Их количество зависит от пола и возраста. Далее, по результатам, возможно дообследование в рамках второго этапа. Бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, в возрасте от 18 лет.

Юрий Семёнов, министр здравоохранения Челябинской области:

«Диспансеризация, как мы помним, была приостановлена по причине распространения коронавирусной инфекции, но несмотря на ковид в 2020 году мы выдали хорошие показатели благодаря интенсивной работе — свыше 65% взрослого населения было обследовано в рамках всероссийской диспансеризации. Цель подобных осмотров — выявление уже на ранней стадии многих заболеваний и последующее эффективное их лечение.

Мы призываем всех жителей пройти диспансеризацию и приглашаем в медицинские организации Челябинской области!»

Об обновлении медицинского автотранспорта.

В 2021 году в Челябинскую область в рамках реализации региональной программы «Модернизации первичного звена здравоохранения» поступят 70 легковых автомобилей для неотложной помощи. Ещё 35 машин скорой медицинской помощи придут в регион за счёт средств областного бюджета.

Также в начале апреля 2021 года на площадке Челябинской областной клинической больницы губернатору Алексею Текслеру было представлено ещё 60 новых автомобилей: 39 из них для неотложной помощи приобретены за областные средства, 21 автомобиль класса «В» получен в рамках благотворительной помощи от Русской медной компании.

Юрий Семёнов, министр здравоохранения Челябинской области:

«Мы все прекрасно понимаем, нагрузка на медицинский транспорт высокая. В прошлом году машины скорой помощи работали в три раза больше, чем в обычное время. Парк скорой помощи нужно периодически обновлять. Причем в последнее два года парк автомобилей значительно обновился! Все поступающие автомобили распределяются по различным муниципалитетам Челябинской области, они оснащены новым современным оборудованием, соответствующим всем требованиям и стандартам по оказанию медицинской помощи».

О доступности и качестве медицинской помощи.

В целях формирования пациент-ориентированной модели первичной медико-санитарной помощи в Челябинской области

с 2017 г. реализуется проект «Открытая поликлиника», основанный на опыте применения технологий «Бережливого производства» в медицинских организациях РФ.

На данный момент в 164 медицинских учреждениях нашего региона осуществляется данный проект.

Его цель: уменьшить время ожидания в очереди перед кабинетом, сократить время для получения рецепта на льготный лекарственный препарат, ускорить поиск мед.карты, дозвона до регистратуры, оформление санаторно-курортных карт и другое.

Для этого в медицинских учреждениях проводятся ремонтные работы, разрабатывается специальная навигация, чек-листы, отдельные приказы.

Юрий Семёнов, министр здравоохранения Челябинской области:

«Мы делаем все, чтобы пациенты, обратившиеся в медицинские учреждения не только, получали качественную помощь, но ещё и в комфортных, современных условиях, старались оперативнее решить свою проблему. Это новая модель работы по оказанию первичной медико-санитарной помощи, в которую с каждым годом попадает все больше наших поликлиник. По оценкам специалистов и страховых медицинских организаций, уровень удовлетворенности пациентов после ряда изменений по данной программе вырос. Мы продолжаем эту работу на территории Челябинской области и будем совершенствовать наши медицинские организации для пациентов».

О вакцинации.

Глава страны не оставил без внимания и необходимость масштабной вакцинации от коронавируса.

«Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку», – сказал Президент.

На данный момент в Челябинскую область направлено 258 222 комплектов вакцины против коронавирусной инфекции, из которых 255 792 компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и 2 430 комплектов вакцины «Эпи-ВАК-Корона» (4860 доз).

Вакцина поступает на областной аптечный склад, далее ее распределяют по медицинским организациям и развозят специализированным транспортом. Поставки вакцины осуществляются в регулярном режиме по всем муниципалитетам. Всего в регионе задействовано в проведении вакцинации свыше 60 медицинских организаций, развернуто 126 прививочных пунктов. Также на территории области в 16 торгово-развлекательных центрах и МФЦ в выходные дни проходит массовая вакцинация от COVID-19.

Одним из проектов Минздрава Челябинской области и РЖД-медицины по вакцинации стал «Поезд здоровья» — специальный вагон, курсирующий по Челябинской и Оренбургской областям, где любой желающий может поставить прививку от коронавируса. А с 20 апреля в рамках «Дней здоровья» в Южно-Уральском государственном университете и Южно-Уральском аграрном государственном университете студенты и преподаватели также прививаются от COVID-19.

Юрий Семёнов, министр здравоохранения Челябинской области:

«Вакцинация на сегодня это самый простой и эффективный способ защиты от инфекционного заболевания, а также его осложнений. Вся вакцина вне зависимости от производителя зарегистрирована на территории РФ, безопасна и эффективна против COVID-19. Перед прививкой, пациентов в обязательном порядке осматривает врач, узнаёт о состоянии здоровья и противопоказаниях, рассказывает о вакцинации и отвечает на вопросы».

Источник информации: https://www.zdrav74.ru/news/7770/

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close