Власть

Главные заявления президента в послании

2f5ae23afddc37e50fd08aa11c5b9200 - Главные заявления президента в послании

В среду, 21 апреля, Владимир Путин обратился с посланием Федеральному Собранию, в котором обозначил основные направления внутренней и внешней политики государства. Его речь длилась 1 час 18 минут. В этом году послание президента было сосредоточено на внутренней политике. Мы собрали самые ключевые и яркие тезисы его послания.

Солидарность и пандемия

Путин поблагодарил медиков, которые отважно сражались с болезнью на передовой — в ковидных стационарах. Учителей, которые обеспечили нормальную жизнь миллионов российских школьников. Отдельно президент отметил труд ученых — благодаря им у нашей страны есть уже три эффективные вакцины от коронавируса. Но при этом необходимо продолжать проявлять ответственность, подчеркнул президент.

«Дорогие мои! Нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и своих близких, максимально ответственно соблюдать все рекомендации врачей и санитарных служб. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу Правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этим вопросом. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями».

О медицине

Медицину в России необходимо сделать более доступной для граждан. Президент распорядился расширить программу диспансеризации и профосмотров уже с 1 июля. Особенно это касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии — основных причин смертности в стране. Для этого в регионы направят мобильные диагностические комплексы — чтобы каждый гражданин мог пройти квалифицированное обследование. В планах — реформирование всей системы здравоохранения на новой технологической базе — особенно в деревнях, поселках, малых городах России. В ближайшее время в регионы направят дополнительно 5 тысяч машин «скорой помощи».

Президент потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть запущены уже летом и включат в себя масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций скорой помощи. На решение этих задач дополнительно выделено 550 млрд рублей. Более 90% — это федеральные ресурсы.

Кроме того, президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Также Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.

Режим одного окна

«Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна. Без беготни по инстанциям, а просто по факту — создание семьи, рождение ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю».

Меры поддержки

Президент поручил правительству уже к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Это касается всех значимых выплат: взыскания алиментов, оплаты больничных и декретных отпусков, а также детских пособий.

Детям 8-16 лет из неполных семей выплачивать 5600 руб. в месяц: «дело не в причинах, дело в том, чтобы детей поддержать».

Беременным женщинам в трудной ситуации ежемесячно платить 6350 руб.

Выплатить на всех школьников и будущих первоклассников по 10 тысяч рублей: «выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу».

Поддержка материнства

В Послании Президент уделил большое внимание поддержке материнства. Во-первых, маткапитал в России начнут выплачивать уже за первого ребенка — все в том же размере 466 тысяч рублей. За рождение второго ребенка также полагается маткапитал, причем на 150 тысяч больше. Путин обратил внимание на то, что после

рождения третьего ребенка государство частично закрывает ипотеку семье. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в улучшение жилищных условий разом до миллиона рублей.

Оплачивать матерям больничный по уходу за ребенком до семи лет в размере 100% от заработка вне зависимости от стажа.

Возврат за отдых

В качестве дополнительных мер социальной поддержки Владимир Путин распорядился продлить до конца года программу туристического кэшбека — возврата 20-ти процентов затрат на поездки по России. А также предложил сделать детский отдых максимально доступным — возвращать родителям половину стоимости путевок в летние лагеря.

Доплаты учителям и развитие высшего образования

Доплаты ждут и учителей. Пять тысяч рублей за классное руководство теперь будут получать не только в школах — мера поддержки коснется также кураторов курсов в колледжах и техникумах. Десять миллиардов бюджетных рублей направят в ближайшие два года на подготовку педагогических кадров — оснащение педагогических вузов России. Необходимо обеспечить доступ абитуриентов к ним — и любым другим высшим учебным заведениям — так распорядился президент.

«В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 процентов из них отдадим именно в регионы Российской Федерации, где нужны выпускники. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет ни в одной стране мира».

Поддержка бизнеса

Необходимо бороться с последствиями пандемии коронавируса — в первую очередь восстановить рынок труда и соответственно — доходы россиян. Это должны сделать уже к концу этого года. Для этого правительство будет стимулировать работодателей.

«В прошлом году мы вдвое, как вы знаете, с 30 до 15 процентов, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит. Поручаю правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счет закупок со стороны крупных госкомпаний».

Отдельно Владимир Путин обратился к крупному бизнесу. Он отметил, что предпринимателям стоит быть социально ответственными. В этом году, несмотря на риски пандемии, прибыль коммерческого сектора обещает быть рекордной. И от того, куда направят эти деньги, может зависеть налоговое законодательство.

«Жду здесь от правительства конкретных предложений. Скажу, что называется, без протокола: дивиденды — кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает».

Президент объявил о запуске масштабной программы инфраструктурных кредитов регионам — под 3% на 15 лет. На эти цели в ближайшие три года выделят 500 миллиардов рублей. Причем поддерживать будут в первую очередь области с взвешенной финансовой политикой. То есть чем меньше у субъекта долгов, тем больше таких кредитов он получит. Программа даст толчок для развития транспорта и дорог.

Газификация

«Люди не должны платить за подвод газа к границам участка»: Владимир Путин поручил разработать план газификации с бесплатным подключением домовладений. «Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями». Есть цель — ежегодно вводить порядка 120 миллионов метров жилья. Особую поддержку оказать индивидуальному строительству. За счет субсидий займы застройщикам будут выдаваться под 3%.

Об экологии

Владимир Путин призвал ускорить принятие закона о наказании владельцев предприятий за вред экологии. «Прошу предусмотреть закон о финансовой ответственности за загрязнение окружающей среды. Надо действовать жестко. Нельзя вновь допустить возникновения экологических катастроф как в Норильске. Получил прибыль за счёт природы — убери за собой». Распространить систему квотирования вредных выбросов на все города страны. Поддержать стремления бизнеса в модернизации предприятий.

Про недоброжелателей России

Во время Послания президент рассказал, что будет с теми, кто захочет провоцировать Россию. «Ряд стран без повода цепляют Россию. Это стало «новым видом спорта». Мы ведем себя скромно, часто не отвечая на эти акции. Мы хотим иметь доброе отношение со всеми участниками международных отношений. Но если кто-то сам намерен их сжечь, то должен знать — ответ будет асимметричным, быстрым, жестким. Организаторы провокаций против России пожалеют о содеянном так, как давно ни о чём не жалели. Надеюсь, никому не придет

в голову, перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять сами.

Комментарии

Алексей Леонидович ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:

– Вы знаете, мы уже какое-то время активно работаем над тем, чтобы вписать проект метро (проект старый, еще советского времени) в новую транспортную маршрутную сеть Челябинска. И нам кажется, что мы в целом определились, как это сделать, активно работаем с правительством Российской Федерации. Самое важное, что мы услышали от Президента – что проект будет реализован. Для меня лично это большая победа. Это радостная новость для всех жителей региона и Челябинска. Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» предлагал несколько инициатив (мы их недавно обсуждали на совещании у Президента с Правительством РФ), в частности, мы говорили о том, что регионы разные, из-за закредитованности у субъектов нет возможности развиваться. Сегодня мы услышали решения Президента о реструктуризации, как коммерческих кредитов, так и кредитов, которые в конце прошлого года были выдана на ковид. Это очень важное решение для многих регионов. Для нас актуальна тема бюджетного кредита, который мы получили в прошлом году и в июле должны были отдать – это почти 5, 3 млрд рублей. Сейчас этот кредит будет реструктуризирован до 2029 года. Для нас это важное решение. Рад, что те вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы. Мало реструктуризировать долги, важно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент – бюджетные инфраструктурные кредиты, которые можно направлять на различные проекты инфраструктуры (жилье, дороги, общественный транспорт). Мы свой проект по метро, в целом по модернизации общественного транспорта (потому что метро – это лишь одна из составных частей этой задачи), будем реализовывать благодаря этому инструменту. Хочу отметить и социальную направленность послания, ряд новых инициатив: демография, поддержка семей с детьми, поддержка родителей, которые в одиночестве воспитывают детей, в том числе детей школьного возраста. Мы понимаем, что это очень важные инициативы, они необходимы и, безусловно, их тоже поддерживаем.

 

Владимир Владимирович БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:

76d3fc937ecd5f98d752e5621798caf8 - Главные заявления президента в послании

– В ходе послания Президент затронул сразу несколько очень важных вопросов, касающихся охраны окружающей среды, вопросов глобальной экологии. Очень широкой была климатическая повестка. Безусловно, это связано с исполнением Россией Парижского соглашения по климату и своих международных обязательств в этой сфере. Мы сегодня приняли уже в первом чтении закон о сокращении выбросов парниковых газов, мы имеем по сравнению со многими другими странами гораздо более чистую энергетику: безуглеродную или низкоуглеродную. Мы занимаем только пятое место по выбросу парниковых газов в атмосферу. Гораздо больше нас выбрасывают Евросоюз, Индия, Соединенные Штаты, Китай. Тем не менее, президент ставит задачу еще серьезней сократить углеродный след и максимально уменьшить выбросы парниковых газов, что потребует перевооружения целого ряда отраслей промышленности, повышения энергоэффективности, модернизации транспортной инфраструктуры, системы ЖКХ.

Владимир Путин ставит задачу сократить объемы вредных выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году не только в 12 городах Российской Федерации, которые ранее были обозначены в Указе Президента, но и в других территориях.

Еще одна тема — отходы и ликвидация объектов накопленного вреда. Президент поставил задачу наводить в этой сфере порядок, и мы уже обсудили после Послания с вице-премьером Викторией Абрамченко вопросы, связанные с максимально оперативным внесением в Государственную Думу соответствующего законопроекта.

Ну и, конечно, тематика отходов в преломлении ответственности производителей. Президент еще раз напомнил: платить должен загрязнитель, и те организации, которые производят упаковку, тару, должны платить за ее утилизацию, а не граждане, как это происходит сегодня.

Я считаю, что такое большое внимание вопросам экологии уделено вследствие того, что на это есть огромный запрос наших граждан. Экология перестала быть абстрактным понятием. Она стало реальным измерением качества жизни граждан. Поэтому экологические вопросы сегодня в топе повестки, и Президент дал на них совершенно четкие ответы с обозначением очень сжатых сроков решения. Все вопросы, которые он поставил в приоритет, должны быть реализованы до конца текущего года.

 

Лариса Александровна ЛОБАШОВА, депутат Собрания депутатов Каслинского района:

f39a469e91625125e1de1d6fc24d4593 - Главные заявления президента в послании

– Ежегодно мы с интересом ждем обращения нашего Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, которое и определяет дальнейшее развитие нашей страны, ее внешнюю и внутреннюю политику. Как депутата и учителя, меня в первую очередь интересует социальный блок, а особенно социальная поддержка семей с детьми в 2021 году, так как дети — наше будущее. Радует, что детям уделяется все больше внимания в нашей стране. Так, например, семьям с детьми-школьниками и будущими первоклашками в августе текущего года для подготовки к школе выплатят 10 тысяч рублей. Перечисление на счета родителей начнется уже в середине августа. А ежемесячная выплата на ребенка от 8 до 16 лет в неполной семье составит 5 650 рублей. Это неплохая добавка к бюджету семьи. Не забыты в послании и определены выплаты беременным женщинам, которые относятся к категории малоимущих граждан. Когда женщина находится в трудной жизненной ситуации, то пособие, пусть небольшое, (6 350 рублей) просто необходимо. Выплата больничных по уходу за ребенком до 7 лет в полном объеме, т.е. 100%. Также улучшит материальное положение семей. В преддверии летнего оздоровительного сезона планируется компенсировать 50% стоимости путевки в детские лагеря в 2021 году. Многие родители не имеют возможности купить путевку ребенку за полную стоимость, особенно в загородные лагеря, компенсация 50% стоимости путевки поможет ребенку полноценно отдохнуть летом.

Все эти меры позволят улучшить материальное положение семей, в которых растут наши дети.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close