Касли

786 миллиардов долгов. Регионы России на грани финансовой катастрофы, отметил экс-министр экономики России :: Экономика :: Lentachel.ru

Либеральный экономист Андрей Нечаев, бывший министр экономики России в правительстве Гайдара, высказал свои оценки по поводу прозвучавшего вчера послания президента Федеральному собранию. Герман Галкин 22 апреля 2021 Комментарии

9fb5c92b45a9352664992780ab0f3da8 - 786 миллиардов долгов. Регионы России на грани финансовой катастрофы, отметил экс-министр экономики России :: Экономика :: Lentachel.ru

Фото: pixabay.com С одной стороны, Нечаев отметил, что впервые за долгие годы Путин не стал ставить нереальных, заведомо невыполнимых задач, а словно проснулся и огляделся по сторонам. И обнаружил, что в России 1/7 населения – бедные (а реально – нищие), включая многие семьи с детьми, что идет убыль населения, что нет нормальных дорог, что регионы в финансовой пропасти, что надо срочно ремонтировать и строить школы, больницы и дома культуры.

В то же время предложенные президентом меры экс-министр назвал половинчатыми, не отвечающими реальной ситуации.

Что касается финансового положения регионов России, то его Нечаев и вовсе оценил как катастрофическое:

— Задолженность региональных бюджетов составляет сейчас 786 миллиардов рублей, причем значительная ее часть — коммерческая задолженность, т.е. задолженность перед коммерческими банками с соответствующими рыночными процентами.

Бывший министр напомнил, что много лет твердит о том, что нужно вернуться к бюджетному федерализму и кардинально поменять финансовое состояние регионов и местного самоуправления, перераспределив бюджетные доходы в их пользу.

Те меры, которые власть планирует применить сейчас, лишь отчасти смягчит проблему. Замена части коммерческой задолженности регионов кредитами со стороны бюджета коснется только той части задолженности, которая превышает 25% доходной базы региона. Реструктуризация бюджетных кредитов — это хорошо, однако она позволит вытащить регионы из финансовой ямы сегодня, чтобы снова загнать их в гбуокие долги к 2029 году.

— Ничего кардинально с точки зрения межбюджетных отношений не меняется. Налоговая система, распределение налогов между федеральным центром и регионами остается прежним. При этом, в последние годы на регионы переложили значительную часть финансовой обязательств, например, по выполнению пресловутых майских указов президента, и ряд других расходов. Регионов-доноров у нас осталось совсем немного. В основном регионы зависят от подачек федерального центра. Некоторые, как Тыва, например, зависят на 80%, — отметил экс-министр экономики.

Нечаев подытожил, что предложенные президентом меры лишь отсрочат скорую смерть экономики страны, но ничего не поменяют в самой экономической болезни.

Ранее мы публиковали эксклюзивное интервью Андрея Нечаева для Lentachel.ru.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close