Касли

Песков назвал акции 21 апреля незаконными. Однако Конституция гарантирует гражданам право на мирный протест

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на планы оппозиции провести 21 апреля всероссийскую акцию протеста. Представитель Кремля назвал эти акции незаконными. В январе подобная оценка властью планируемых протестов привела к нулевому результату: акции состоялись. Роман Мазуренко 19 апреля 2021 Комментарии

76ccaa8f2676ead79beb73c71e0953a3 - Песков назвал акции 21 апреля незаконными. Однако Конституция гарантирует гражданам право на мирный протест

Фото: vk.com/dmpeskof Песков напомнил, что призывы к проведению акции протеста звучат из-за рубежа. Однако он не упомянул, что организаторами протестов выступают руководитель штабов Навального Леонид Волков (против него в России возбудили уже два уголовных дела, логично, что он не торопится ехать в Россию и призывает к участию в акции из-за рубежа) и Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом), в отношении родных которого также возбуждено уголовное дело.

Сам Алексей Навальный находится в колонии во Владимирской области, где в знак протеста голодает уже 20 дней. Лидера оппозиции лишили свободы на основании приговора российского суда, ранее признанного Европейским судом по правам человека противоречащим российскому же законодательству.

— Я не знаю, обращался ли кто-то в различных субъектах Российской федерации, в различных городах с заявкой на проведение каких-то акций, мне об этом неизвестно, я не располагаю такой информацией. В случае если какие-то будут инициироваться акции, неразрешенные, они автоматически будут незаконные, и в отношении них будут выполняться правоохранителями те действия, которые должны выполняться по законам Российской Федерации, — заявил Песков.

Стоит сказать, что пресс-секретарь президента выдает желаемое для него за действительное. На самом деле само по себе участие в несогласованных акциях протеста никаким российским законом не запрещено. Об этом ранее напомнил известный адвокат. Это не говоря уже о 31 статье Конституции России, согласно которой гражданам нашей страны гарантировано право участия в мирных собраниях, митингах, шествиях.

Насколько можно судить, особенно болезненно в Кремле воспринимают протестные шествия. Но велика вероятность, что послезавтра такие шествия все же пройдут в центре многих российских городов.

Ранее мы сообщали, что в Челябинске предварительно выразили готовность участвовать в акции протеста более 6 тысяч человек. По всей России ожидается участие более 460 тысяч россиян в протестных мероприятиях.

Для представителей Кремля и лично для Путина, видимо, будет неприятно совпадение дня акции протеста с днем оглашения послания президента Федеральному собранию.

Ранее мы рассказывали про Дмитрия Пескова в нашем специальном разделе «Он обогатился в эпоху Путина».

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close