Власть

Каслинские городские депутаты не приняли отчет Екатерины Васениной о работе за 2020 год

8342c038c2d4174f20ee1ffdd44c93b4 - Каслинские городские депутаты не приняли отчет Екатерины Васениной о работе за 2020 год

Сессия Совета депутатов прошла в минувший четверг, 8 апреля. Главным и единственным вопросом повестки был отчет главы города о своей работе и о деятельности администрации Каслинского городского поселения. В целом, его обсуждение затянулось практически на два часа, а по итогу — Васенина получила двойку.

Из присутствовавших на заседании 15 депутатов проголосовали за признание работы главы Каслей и городской администрации «неудовлетворительной» восемь: Андрей Перескоков, Наталья Фишер, Марина Головкина, Николай Глухов, Кирилл Мурашкин, Ольга Ильчина, Юрий Екимов, Андрей Скулыбердин.

Семь депутатов посчитали работу «удовлетворительной»: Татьяна Лазарева, Надежда Чувильская, Александр Щипанов, Тарас Кокоша, Алексей Тепляков, Николай Махмутов, Александр Дульцев.

d08fc26eb4e67f27e42e1c9e78d32165 - Каслинские городские депутаты не приняли отчет Екатерины Васениной о работе за 2020 год

Перевес минимальный, и все же, почему принято такое решение? Большинство депутатов не захотели, чтобы отчет градоначальника стал формальностью, так как считают, что глава города недостаточно уделяет внимания тем проблемам, которые, действительно, волнуют каслинцев, а 21 страницу текста трудно проверить, не с чем сравнить, ведь в городе нет понятных и озвученных планов работы.

Другая же часть депутатов уверены в политической подоплёке этого решения, считая, что причина «неуда» — давний вопрос о ликвидации городской администрации и передачи её функций району. А поскольку, это вопрос не удается провести через городской Совет депутатов, его пытаются лоббировать снятием с должности Екатерины Васениной.

Цифры ещё не всё

Доклад получился гладким, изобиловал цифрами, вплоть до того, что точно указывалось количество проведенных в отчётном году совещаний, заседаний, аукционов, культурно-массовых мероприятий, подписанных постановлений, распоряжений, поступивших обращений граждан, выданных уведомлений, участий в судебных заседаниях и так далее.

dd1b9930d775e52f462b0a6274c937a1 - Каслинские городские депутаты не приняли отчет Екатерины Васениной о работе за 2020 год

Сегодня так устроена жизнь, что все решают деньги. Их надо либо зарабатывать, либо «доставать». За прошедший 2020 год бюджет города по собственным доходам был утвержден в сумме 53 млн 954 тыс. рублей и исполнялся за счет сборов земельного налога, доходов за оказание платных услуг, от реализации имущества, находящегося в собственности поселения, от продажи земельных участков, от сдачи в аренду муниципального имущества и в виде арендной платы за земельные участки. Остальная часть городской казны пополнялась за счет субвенций, дотации из районного и областного бюджетов, это порядка 86 млн 32 тыс. рублей.

Цифры, конечно, важны, но они лишь частично отражают эффективность работы мэра. Очень важно, как глава взаимодействует с районной властью, как он работает с жителями, эффективно ли использует полномочия. Не последними являются и такие показатели, как социально-экономическое развитие, прирост или убыль населения, строительство объектов, кадровая работа, распоряжение землей, политическая стабильность и многое другое, из чего складывается город как таковой.

Сама мэр признала, что «администрация города в прошлом году работала в крайне тяжелых условиях в связи с ограничениями по счету. Многие задачи не были достаточно решены в связи с невозможностью финансирования данных работ».

Искусно футболят

Возможность высказаться на сессии была у всех депутатов, однако кто-то вообще не проронил ни слова, другие озвучили только удобные для главы вопросы. Ну, а остальные были настроены гораздо решительнее: подготовили вопросы к отчету, высказывали сомнения, указывали на минусы в работе, и напоминали о низкой оценке деятельности главы самими каслинцами.

Так, депутат Кирилл Мурашкин, попросил внести ясность по сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и состоянию городской свалки. Глава города пояснила, что на сегодняшний день на территории города 22 контейнерные площадки в многоквартирном секторе и 4 – в частном. В рамках дальнейшей организации контейнерных площадок в частном секторе, выполнены работы по межеванию. Что касается свалки, то полномочия по ликвидации таких свалок лежат на субъекте федерации.

«Дорожное полотно, которое ведет на свалку — это как раз, зона ответственности Каслинского городского поселения. Мы ежегодно чистим эту дорогу, но в прошлом году данные работы не проводились, в связи с ограничениями по счетам. На сегодняшний день, муниципальным контрактом предусмотрены денежные средства в объеме 151 тысяча рублей на расчистку данного дорожного полотна. Это всё, что мы можем сделать по данному объекту в рамках своих полномочий», – сказала Екатерина Николаевна.

Депутат Марина Головкина выразила обеспокоенность реагированием городских чиновников на обращения граждан. 

«Они так искусно научились отфутболивать, просто диву даешься: «это не наши полномочия…», «всё рассмотрим в установленном порядке, ждите ответа…».

На что глава ответила: «Есть чрезвычайные ситуации, а есть ситуации, которые регламентируются законом. Прокуратура очень тщательно следит за нашими ответами, я вам скажу честно, не всегда сроки соблюдаются. За предыдущий год привлекались к штрафу и я, и Дмитрий Николаевич Дерябин, потому что все ответы, которые готовят специалисты, подписываем либо я, либо он. За каждое не отвеченное письмо — штраф 5 тысяч».

Екатерина Васенина обратила внимание депутатов на то, что во время интенсивного таяния снега, она сама выезжала на объекты, где была угроза подтопления, в частности на улицы: Запрудная, Стадионная, К. Маркса, Заливная и поблагодарила всех, кто откликнулся на эти чрезвычайные ситуации.

Не забыли депутаты попенять главе и её подчиненным на неэффективную работу по газификации города и на необходимость помощи населению в решении этих вопросов, а также на некачественный ремонт и содержание автомобильных дорог в 2020 году, а также рекомендовали при заключении контрактов, предусмотреть обеспечение гарантийных обязательств от подрядчика, при приемке работ использовать фото- или видеофиксацию.

Также народные избранники указали мэру на отсутствие стратегического плана развития города и на не сформированную комиссию по проведению отбора инициативных проектов, которые могут реализовываться на территории города.

ebde2c0ae7827c3507dabc1b20cb6058 - Каслинские городские депутаты не приняли отчет Екатерины Васениной о работе за 2020 год

«Жирный плюс» — себе

В целом, общий посыл выступавших с критикой депутатов понятен — отчет выглядит пафосно, написать можно всё, что угодно, а реально дела обстоят несколько по-другому. Никаких позитивных сдвигов не происходит. Все перечисленные достижения натянуты для того, чтобы хоть что-то показать людям и объяснить, что хоть чем-то администрация города занимается.

В частности, Кирилл Мурашкин обратил внимание на то, что в докладе он в основном услышал

«мы готовы…, мы сделаем…, чуть-чуть нам не хватило сделать…». При этом, глава четко трактовала пункты законов и полномочий. «Население это не интересует. Его интересует конкретное решение задач. Папки разных бумаг, а по сути, вопросы не решаются», – констатировал депутат.

Депутат Андрей Перескоков высказал Екатерине Васениной претензии по поводу того, что в отчете она работу других людей приплюсовывает себе. К примеру, по газификации, по появившимся у магазина «Дикси» торговым рядам, на установку которых областного финансирования добилась Лариса Александровна Лобашова.

«Если все эти «жирные плюсы», которые вы ставите себе, убрать, то от отчета останется два листочка», – заявил Перескоков.

Он же оказался и в числе депутатов, отказавшихся положительно оценить отчет главы. О мотивах своего решения Андрей Николаевич сообщил сразу после окончания обсуждения:

«Какую я могу поставить оценку, прочитав «красивый» документ? Тут нужен калькулятор, чтобы сравнить цифры, некоторые из них не бьются. Весь отчет и ответы главы прозвучали в том ключе, в каком его воспринимает наше население — нам расскажут восемьдесят сказок, почему мы не можем этого сделать: это не наши полномочия, у нас нет денег, счета арестованы, у нас пандемия и т.д. Если бы можно было поставить ноль, я бы предложил, а так — «неудовлетворительно».

В поддержку главы города из присутствующих приглашенных выступили депутат Заксобрания Елена Тарасова, бывший глава города Григорий Карагодин, председатель правления областной общественной организации «Русский культурный центр» Петр Акимов. От депутатов высказалась Татьяна Лазарева: «Поражаюсь тому, что у нас некоторые депутаты уже четвертый созыв и никогда не возникало вопросов ни по стратегии, ни по каким-то благоустройствам, сейчас у нас возникают эти вопросы. Устраиваете базар на ровном месте. Во-первых, пандемия сказывается, во-вторых, у нас ограничения по счету были. Считаю, что администрация города очень много сделала усилий в период пандемии, в период финансового затруднения и, считаю, что зиму сработали без ЧС. Это большая заслуга, в том числе, администрации города».

Стало понятно, единодушного голосования не будет и, как следствие, его результаты для градоначальника оказались неутешительны: 7 – за «удовлетворительно», 8 депутатов поставили «неудовлетворительно». Таким образом, отчёт главы не был принят.

Оценочные суждения

Возможно, отрицательной оценки деятельности нынешнего главы Каслей можно было избежать, если бы Екатерина Николаевна работала первый год, но она пришла к власти ещё в июне 2017 года, победив в конкурсе на замещение должности градоначальника. Через какое-то время, в силу определенных обстоятельств, ей пришлось подать в отставку, но Васенина продолжала руководить городом, с той лишь разницей, что решением Совета депутатов она была назначена временно исполняющей обязанности главы муниципалитета. В январе 2018 года городские депутаты повторно избрали её главой. Срок её нынешних полномочий в должности главы города Касли заканчивается зимой 2023 года.

Так что, у Екатерины Васениной было достаточно времени, чтобы выполнить свои благие намерения —

«…очень хочу сделать что-то хорошее для города и его жителей, реализовать те приоритетные проекты, которые у нас есть…», – так она говорила в интервью нашей газете.

Но, как говорится, благие намерения не всегда имеют благой результат.

За эти три года город, к сожалению, не стал лучше. Посмотрите на каслинские улицы — грязь, мусор, дырявый асфальт, убогость и серость. Ни одна городская проблема не решена комплексно. Хотя, какие-то попытки и полумеры предпринимались. Желание открытости и взаимодействия с общественностью у Екатерины Николаевны иссякли давно. Мы же накопили опыт за прошедшие годы, видим изъяны управления. Дальнейшая деградация Каслей не устраивает никого. У города главное богатство — люди, а люди голосуют не только руками, но и ногами, отсюда и заметный отток населения. В принципе, навести элементарный порядок в Каслях не так уж и сложно. На это есть огромный спрос «снизу». Должен быть интерес и «сверху».

Есть и еще один факт. Выяснилось, что среди депутатов, которых возмутила неудовлетворительная оценка, есть те, кто, так или иначе, имеет отношение к коммунальной сфере, подконтрольной администрации города. Один занимает должность заместителя директора управляющей компании МУП «Город». Другой является учредителем предприятия по оказанию муниципальных услуг. В составе этого предприятия работает руководитель, в подчинении которого находятся дворники и уборщицы, которые в свою очередь трудятся в многоквартирном секторе города. Поэтому, если и говорить о какой-то подоплёке, то здесь можно предположить наличие личной заинтересованности. Как эти депутаты могут критиковать городскую власть и представлять интересы избирателей, простых граждан, если глава может в любой момент лишить их работы?

Держать удар

Надо отдать должное главе города, она достойно выдержала удар под натиском прозвучавшей в её адрес критики, поблагодарила депутатский корпус за работу, за оценку и замечания.

Надо сказать, что похожая ситуация уже возникала в городе: депутаты ставили «неуд» главе за проделанную им в отчетном году работу. Два «неуда» — это основание для отправки градоначальника в отставку. Пока в истории Каслей был один градоначальник (С.Б. Фадеев), который получил от депутатов подряд два «неуда» по всем критериям.

Так что, первый «неуд» Екатерины Васениной на посту мэра — это не приговор, а стимул к работе. Впереди её много. Сейчас весь город изобилует разбросанным пластиком, бутылками и бумагой. Навести порядок и чистоту, облагородить газоны и высадить цветы — это ли не стимул применить весь свой административно-хозяйственный опыт? Поэтому здесь есть о чём задуматься и сделать работу над ошибками. Возможность такую депутаты горсовета предоставили. Но не стоит забывать, что ответственность за состояние дел в городе у депутатов и администрации общая . 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close