Касли

Генеральная уборка Челябинской области началась

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу главам муниципалитетов начать субботники в территориях региона. Население просит навести порядок. Роман Мазуренко 19 апреля 2021 Комментарии

6ee3a2599dbb031e435b8c00af257ef3 - Генеральная уборка Челябинской области началась

Фото: vk.com/id8163661 Губернатор поставил главам территорий первоочередные задачи:

«Необходимо привести в порядок наши города, села, населенные пункты. В этом году традиционно организуем весенние субботники, основную часть которых надо завершить до майских праздников. Необходимо мобилизовать предприятия, организации, которые работают на территории муниципалитетов, прошу также создать все условия для привлечения помощи жителей городов и поселков, обеспечить добровольцев инвентарём, заранее согласовать места уборки и для складирования мусора».

Единым днем проведения субботников объявлена суббота, 24 апреля.

Глава региона обратил внимание, что главы территорий должны обеспечить чистоту везде, а не фрагментами. Необходимо мобилизовать предприятия, создать все условия для привлечения помощи жителей, согласовать участки для уборки и складирования мусора, организовать его транспортировку.

«Нужно отмыть от грязи места общественного пользования, входные группы домов, подъезды, детские площадки, малые архитектурные формы, остановки общественного транспорта; очистить от пыли и грязи дороги, дворы, тротуары, внутридворовые проезды, парки, скверы, где надо – покрасить и обновить. Проведите работу с собственниками магазинов, ТРЦ, других объектов – это общая задача», — подчеркнул губернатор.

Отдельно руководитель области обратил внимание, что недопустимо сжигание мусора или его складирование на длительные сроки.

И традиционно Текслер напомнил о том, что нужно в полном объеме обеспечить действующие ограничительные меры в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции в регионе пока сохраняются.

Хотя эпидемическая ситуация продолжает стабилизироваться. Среднесуточный прирост за последние дни порядка 120 заболевших за сутки, высокий уровень тестируемых — 8500 человек в сутки.

На своей странице в соцсети Инстаграм губернатор отметил:

«Пришло время провести генеральную уборку. Во всех без исключения городах и поселках области. Субботник должен прийти на каждую улицу, в каждый двор»

Пост губернатора собрал уже около 1900 комментариях южноуральцев.

Пользовательница сети под ником leny_romashka отметила: «Хотелось бы еще, чтобы люди сами хоть чуточку сознательнее были, не бросали бычки, фантики, упаковки разные на землю. Мы же все здесь живем, нужно беречь чистоту и порядок в наших городах и селах».

По этому поводу можно вспомнить, что в марте группа горожан инициировала установку на набережной реки Миасс в Челябинске инсталляции «Я дома». Надпись высотой в 2,5 метра установили недалеко от Торгового центра. Буквы сделаны из металлоконструкции и обшита деревянными рейками. Основная часть покрыта маслом, а лицевая покрашена краской. Все материалы износостойкие. Организаторы проекта задумали его еще летом.

«В надписи «Я дома» большой смысл заложен. Основная цель — донести до общества, как важно жить экологично, следить за своим домом, городом, страной, чувствовать себя как дома не только в рамках своей квартиры, своих стен, а еще и за этими пределами. Важно быть гостеприимными, чистоплотными, открытыми», — пояснила журналистам 74.ру Александра Визгалова, одна из координаторов общественной акции.

По поводу любителей разбрасывать мусор у некоторых южноуральцев уже изрядно накипело. В комментариях под постом губернатора пользовательница сети под ником berezova.ksu высказалась так: «Вот бы у нас ввели уже не штрафы за выброс мусора в неположенном месте, а обязательные работы, чтобы любители намусорить шли убирать за собой и такими же, как они». Ей вторит Арина Левченко: «Субботники – замечательная традиция. Только вот жаль, что любители разбрасывать мусор где попало не очень любят их посещать и убирать за собой».

Во многих комментариях к посту главы региона жители Челябинска указывают конкретные места, где особенно большой фронт работ для предстоящих субботников. В том числе называют Металлургический район, Северо-Запад города. В том числе пишут, что пора устранить накопившуюся пыль, помыть улицы. И не только в Челябинске, но и, например, в Озерске.

Жительница Южного Лера Стычкина уже планирует, как будет выглядеть областной центр после субботников: «Хорошо, что в планах провести уборку к началу мая. Станет уже совсем тепло и можно будет гулять по чистому городу, не дыша пылью с дороги!».

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close