Касли

Фонд борьбы с коррупцией Навального власти хотят признать экстремистской организацией. Но акция протеста будет

В репрессиях властей против российской оппозиции настал принципиально новый этап. Прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, Минюст включил организацию в списки иноагентов) Алексея Навального, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» в регионах страны экстремистскими организациями. Роман Мазуренко 16 апреля 2021 Комментарии

67732a89adf5a7d81394ea8bbef13c94 - Фонд борьбы с коррупцией Навального власти хотят признать экстремистской организацией. Но акция протеста будет

Фото: блог Навального В случае удовлетворения иска прокуратуры только за простое участие в указанных организациях будет грозить уголовная ответственность.

Надзорное ведомство столицы заявляет, проверка показала, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Фактически все поставлено с ног на голову. Навальный и его сторонники на самом деле неоднократно призывали власти соблюдать Конституцию, уличали силовиков в нарушении Основного закона. Как же в такой ситуации можно говорить о стремлении к изменению основ конституционного строя?

Однако в давлении на оппозицию, видимо, нынче все средства хороши. Тем более на фоне приближения выборов в Госдуму и продолжения падения уровня жизни россиян.

Юрист правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале сообщил о том, что будет в случае, если ФБК и «Штабы Навального» признают экстремистскими организациями.

А именно — указанные структуры включат в перечень экстремистских организаций. Будет предусмотрена уголовная ответственность для организаторов деятельности экстремистского объединения (часть 1 статьи 282.2 УК РФ — наказание от 6 до 10 лет лишения свободы). Уголовная ответственность будет предусмотрена и за простое участие в деятельности таких организаций (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Тем более что практика назначения реальных сроков лишения свободы в современной России уже сложилась. Разумеется, будет запрещена символика данных организаций и введена административная ответственность за ее демонстрацию — то есть наравне с нацисткой свастикой (статья 20.3 КоАП, включая административный арест до 15 суток).

Признанные виновными в демонстрации символики экстремистской организации получат запрет избираться в органы власти в течение года. При этом привлекаться к ответственности могут россияне в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности).

Все СМИ будут обязаны указывать на экстремистский статус организации под угрозой штрафа по части 2 статьи 13.15 КоАП (наряду со указанием на статус иностранного агента).

Кроме того будет запрещенат любая банковская деятельность указанных организаций.

Более того, уголовная ответственность будет грозить за финансирование экстремистской организации (статья 282.3 УК РФ — лишение свободы от 3 до 8 лет), то есть запрещены будут любые пожертвования.

Ранее представители власти заявляли, что Навального якобы финансируют разведки западных стран. Ни единого доказательства приведено не было. Согласно официальной декларации Навального он зарабатывает на договорах с российскими предпринимателями. Кроме того у ФБК были тысячи частных жертвователей в России. Именно им теперь будет запрещено пересылать средства в поддержку ФБК под угрозой уголовного преследования.

Прокуратура утверждает, что ФБК, «Штабы Навального» осуществляет деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной. Сами эти организации, что характерно, не названы.

«Ну что же. По ФБК и штабам решили проехаться катком. Мы не сдаемся», — написал директор ФБК иван Жданов в Twitter после сообщений об иске прокуратуры.

Однако фактически в случае признания ФБК экстремистской организацией ей придется прекратить публичную деятельность. Что будет дальше? Уход в полполье?

Собственно 100 лет назад многие противники царского режима тоже считались (и не без оснований) экстремистами. Поскольку неоднократно были организаторами и исполнителями терактов, в том числе против императора и министров правительства. Однако ФБК Навального ведет как раз подчеркнуто мирную протестную работу — в соответствии с Конституцией России. Нет реальных оснований считать Навального и его сторонниками экстремистами. Однако же и законных оснований сажать Навального в колонию у российских властей тоже не было. Тем не менее это случилось — вопреки позиции Европейского суда по правам человека.

Насколько можно судить, госорганы решили приватизировать даже толкование действий участников мирного протеста. И протестюущих против власти теперь будут приравнивать к экстремистам. В советские времена, пожалуй, именно такое было отношение ко всем несогласным с позицией власти. И где теперь СССР?

Видимо, Кремль решил сейчас сделать все возможное, чтобы весенняя акция протеста оппозиция не состоялась. Поскольку массовые акции протеста в январе показали силу оппозиции. Власть теперь пошла путем самых абсурдных действий, которые могут вообще-то лишь отчасти задушить протест, а отчасти радикализировать его. Но окружение Путина, судя по всему, ставит на долготерпение россиян и их послушность действиям власти, какими бы они ни были.

В блоге Алексея Навального уже появилась реакция на указанный иск прокуратуры Москвы:

— Мы умеем работать в условиях постоянных обысков и замороженных счетов, в условиях административных арестов и уголовных дел. Мы строили нашу политическую организацию десять лет, научились выживать под немыслимым прессингом, меняться, быть эффективными и побеждать в самых невозможных ситуациях. И при этом всегда, каждую минуту вели нашу деятельность исключительно мирно и исключительно законно. Мирные митинги, участие в выборах, антикоррупционные расследования, наблюдение, общественный активизм. В 2019 году нас попытались уничтожить как организацию с помощью «дела ФБК». Мы справились — несмотря на блокировку всех счетов, вынос всей техники, сотни обысков. В 2020 году Путин зашел с козырей и попытался решить вопрос раз и навсегда, убив Алексея Навального. Но он выжил. А мы как организация стали еще сильнее.

Что могло быть хуже? Теперь мы знаем. 2021 год станет самым трудным для нас. Алексей Навальный в тюрьме, 18 дней голодовки, на грани отказа жизненно важных органов. Мы готовим самый большой митинг в истории России — и готовим разгром «Единой России» на выборах осенью. Делаем это мирно, прозрачно, открыто. И Путин отвечает на это тоже предельно понятно — анонсируя широкомасштабные политические репрессии. Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский «суд» по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и Штабы Навального окажутся «экстремистскими организациями». Это откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник. Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов (официальной работы, вбелую, с уплатой всех налогов!) будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае. А в худшем — уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях. Вряд ли до этого дойдет, но уж говорю как есть — в ситуации, когда у Кремля сорвало башню, надо быть готовыми к любому безумию. Наступает самое мрачное время для свободомыслящих людей, для гражданского общества в России.

Подписавшие это обращение Иван Жданов, директор ФБК, и Леонид Волков, руководитель штабов Навального, признаются, что в новой ситуации им предстоит найти ответы на весьма непростые вопросы.

— Как обеспечить безопасность сотрудников, волонтеров, сторонников; как вести работу в новых условиях. Мгновенных ответов у нас, конечно, нет. Но мы их найдем. Мы продолжим нашу работу — мирно, публично, эффективно. Россия будет свободной!

В октябре 2019 года Минюст включил ФБК в реестр иностранных агентов. Однако ФБК не потерял в результате этого авторитет в глазах свободомыслящей части россиян. В июле 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование — Фонд защиты прав граждан. Теперь российские власти, похоже, хотят разом покончить с обеими организациями.

Значит, на месте уничтоженных оппозиционных структур появятся новые?

Но пока сторонники Навального для начала не намерены отказываться от объявленных планов, несмотря на грозящие серьезные последствия. «Понятно, каким должен быть ответ: проводить митинг (возможно, это вообще последний митинг в ближайшие несколько лет), и побеждать на выборах (возможно, это вообще последние выборы на много лет вперед)», — слова Жданова и Волкова приводит Znak.com. Оппозиционеры считают, что в сложившейся чрезвычайной ситуации тем не менее обязаны проводить ранее анонсированную несанкцинированную протестную акцию.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close