Общество

«Бродячая» проблема беспокоит каслинцев

b6a78a9891687eab92f106daf69012f9 - «Бродячая» проблема беспокоит каслинцев

Бездомные псы есть в каждом населенном пункте, где– то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей, оккупируют улицы, дворы и мусорные баки. Страдают от такой жизни все: и люди, которых одичавшие животные травмируют, и собаки, вынужденные умирать на улице от голода, холода, травм и болезней.

В прошедшую пятницу состоялось очередное заседание Общественной палаты Каслинского района, темой которого стал вопрос, касающийся бездомных животных. В мероприятии участвовали члены палаты, первый заместитель главы района Игорь Ватолин, глава города Касли Екатерина Васенина, начальник Управления экономики районной администрации Евгения Ветрова, Данила Игнатов – специалист отдела по делам детей и молодежи, директор частного приюта для бездомных собак города Снежинска Екатерина Котлованова, руководитель каслинского приюта Алена Воронцова.

Как рассказала Екатерина Котлованова, снежинский приют существует только за счет благотворительности. В работе помогают 25 волонтеров. С их помощью ведется активная работа с населением. Через местное телевидение волонтеры обращаются к жителям Снежинска с просьбой, помочь приюту и люди откликаются, собирают деньги для содержания животных. В прошлом году Екатерина выиграла губернаторский грант, а это реальные деньги, так необходимые приюту.

А что в Каслях? В городе есть два места передержки животных, расположенных в разных концах города (что очень неудобно), содержится в них 100 собак. «Мне помогает одна женщина и семейная пара, – рассказывает Алена Воронцова. – Мало желающих работать с бездомными собаками. Ведь это не только физический труд, но и эмоциональная нагрузка. Писала объявления по поиску волонтеров, но желающих нет. Питаются наши животные отходами из детских садов и школ – этого хватает».

В приюте после вакцинации и стерилизации животное может находиться максимум 21 день, после чего его возвращают в прежнюю среду обитания.

По мнению главы Каслей Екатерины Васениной, средства массовой информации могут помочь в вопросе по нахождению новых хозяев для брошенных собак. Так же она считает, что стерилизовать необходимо не только бродячих собак, но и домашних, если владельцам не нужно потомство. Необходима безвозмездная стерилизация животных, находящихся в частных владениях.

Со слов Евгении Ветровой, в этом году областью выделено 605 тысяч рублей Каслинскому району на работу с бездомными животными. Этих денег хватит на стерилизацию и передержку порядка 30 собак. Сумма небольшая и ее нужно распределить.

Игорь Ватолин обратил внимание на то, что с самого раннего возраста надо воспитывать у наших детей бережное отношение к природе, в частности, к животным. Если ребенок не научен жалеть, любить, заботиться о братьях наших меньших, трудно в нем будет воспитать эти качества в зрелом возрасте .

Многие безответственно относятся к своим питомцам. Наигравшись и поняв, что собака уже не нужна, ее просто выставляют за дверь. Количество бездомных собак увеличивается за их счет в разы.

Общественная палата предложила главе района Игорю Колышеву направить 50% субвенций, выделенных областью на проведение мероприятий по отлову животных в г. Касли и предусмотреть субвенции для Тюбукского поселения.

Предложить Собранию депутатов Каслинского района, рассмотреть вопрос о безвозмездной стерилизации частных собак у тех, кто взял ее на свое содержание. Принято решение о создании комиссии, которая определит место размещения приюта животных в городе Касли.

Председатель Общественной палаты Людмила Шабурова в заключении сказала, что задача палаты заключается в том, чтобы привлечь к этой проблеме внимание не только органов власти, но и людей, призвав их изменить отношение к безнадзорным животным. И быть ответственными. Собаки и кошки должны жить дома, а не на улице.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close