Культура

От оценки депутатов зависит, будет ли глава Каслей далее управлять городом

181a18cf90ba479257cd742c4c16d0c8 - От оценки депутатов зависит, будет ли глава Каслей далее управлять городом

8 апреля, Екатерина Васенина держала ежегодный городской экзамен (ЕГЭ), отчитываясь перед депутатами о своей работе на посту градоначальника. На момент выхода газеты, мы еще не знали, как прошел её отчет и какую оценку действиям главы Каслей дали народные избранники. Поэтому мы сами проанализировали деятельность городской администрации, собрали мнения рядовых горожан о работе мэра в течение 2020 года — ведь работу главы мы оцениваем, прежде всего, за этот период.

Пытаясь объективно оценить деятельность Каслинской администрации за отчётный год, мы попробовали вспомнить, что существенного сделала городская власть для Каслей, а чего — не смогла.

К сожалению, в памяти всплыли только откровенные провалы в работе городских чиновников и упущенные возможности. К ним можно отнести неудачные попытки войти в целевые программы по развитию города, вялотекущая работа по привлечению федеральных и областных бюджетных средств на финансирование таких актуальных для города вопросов, как строительство и ремонт дорог, благоустройство городских пространств; добавим также сомнительные управленческие решения и бюрократические реакции городской администрации на запросы людей.

Взаимодействие со СМИ глава Каслей давно ограничила, впрочем, как и с жителями города: за год не было ни одной информационной встречи с горожанами, а вопросов и претензий у каслинцев накопилось много.

За прошедший год в редакцию газеты поступали десятки жалоб: летом — на плохие, разбитые дороги, заросли травы, мусор. Зимой — на высокие горы снега на обочинах дорог, которые приходилось ежедневно преодолевать и взрослым, и детям. Работы по их очистке и вывозу снега проводились только с главных дорожных магистралей, в частном же секторе, а также в межквартальных и внутриквартальных проездах всё оставалось по-прежнему. Благо, снег быстро растаял, а вместе с ним и проблема. В целом Касли тоже выглядят скверно: неухоженность, отсутствие единства стиля, серость — эпитеты неприятные, но такие характерные для нашего города.

b95f336a57d402bc3f4cee000aa28602 - От оценки депутатов зависит, будет ли глава Каслей далее управлять городом

Это только часть общеизвестных фактов. Всё просто нельзя уместить в одну статью. Тем более, мы не затронули такие еще болезненные темы, как сфера обращения с ТКО, к которой за последнее время у горожан тоже накопилось много претензий, работа коммунальных служб, содержание домов управляющей компанией, бродячие собаки, проблемы спорта и т.д.

На все жалобы и претензии со стороны жителей Васенина отвечала, что у города на решение проблем и на выполнение некоторых обязательств и обещаний нет денег, ввиду того, что все счета администрации города арестованы из-за долгов.

Вспомним, откуда и почему возникли эти долги. История с долгами тянется с 2017 года, когда управляющая компания ОАО «КРУИИКХ» была признана банкротом и в отношении неё открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности группы должностных лиц (О.Г. Тарасов, Д.Н. Дерябин, А.Ю. Егоров, А.Н. Щипанов, Ю.Г. Скулыбердин), входящих в состав Совета директоров ОАО «КРУИИКХ», контролировавших предприятие-должника.

Однако, представитель Каслинской городской администрации отозвал данное заявление, мотивировав это тем, что каждый из субсидиарных ответчиков, якобы, даже «не знал, что включен в состав Совета директоров КРУИИКХ, поэтому статусом лиц, контролирующих деятельность предприятия-должника, они не обладали, специальных знаний не имели, а действовали добросовестно в силу своих полномочий и исключительно в интересах муниципального образования — Каслинское городское поселение». Поэтому, «указанные лица не совершали действий, в результате которых должник стал отвечать признакам неплатежеспособности. Таким образом, администрация города Касли считает необоснованным их включение в субсидиарные ответчики и просит считать единственным субсидиарным ответчиком муниципальное образование Каслинское городское поселение в лице администрации города Касли. А данную группу лиц из реестра субсидиарных ответчиков по денежным обязательствам ОАО «КРУИИКХ» исключить, обеспечение, наложенное на их имущество и денежные счета снять».

Вот так, долг в 40 миллионов рублей лёг на бюджет города Касли.  В то же время, Васенина, не раз заявляла, что в финансовом плане бюджет города самодостаточен, тем не менее, сокращать задолженность начала с весьма не популярных решений. На 2020 год пришелся скандал с попыткой продажи кинотеатра «Россия» и отключения города от уличного освещения, что вызвало справедливую волну возмущения у горожан. После вмешательства губернатора — свет на городские улицы был возвращен, а глава города, тем временем, заняла выжидательную позицию. Решать проблему с коммунальными долгами пришлось вместе с губернатором — району. Ситуация обсуждалась на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и в ходе рабочих встреч главы Каслинского района Игоря Колышева в правительстве области. В итоге, исходя, в первую очередь, из интересов и потребностей горожан, которые не должны испытывать неудобств из-за недоработок местной власти, губернатор принял важное решение о выделении финансовой помощи в размере 32 миллионов рублей бюджету города Касли для погашения долгов.

К этому времени администрация города Касли самостоятельно произвела расчет по долгам в объеме 8 миллионов рублей.

Справедливости ради, надо сказать, что несмотря на ограничения, связанные с ковидом, в городе шли работы по строительству нового сквера, стадиона, оборудовалась новая спортивная площадка, ремонтировался ДК им. Захарова, шла газификация частного сектора… Но, на наш взгляд, это вовсе не заслуга городской власти. Все эти составляющие качественной жизни появились у нас в городе благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера, работе управленческой команды районной администрации и главы района Игоря Колышева. Что очевидно, то очевидно.

972dd3bca430ad654ddee531673c31ec - От оценки депутатов зависит, будет ли глава Каслей далее управлять городом

В завершении хотелось бы добавить. Ответственность за нерешенные вопросы лежит, в том числе, и на депутатском корпусе. Если что-то не было сделано городской администрацией, значит, депутаты мало приложили усилий, не смогли донести, какие-то вопросы раскрыть, чтобы они были решены. Какую оценку депутаты поставили мэру и какой при этом оказался расклад голосов — сообщим уже в следующем номере газеты, но полагаю, что, скорее всего, «неуда» не будет.

 

Мнения:

Борис Александрович ТАРАТОРИН:

– Я далек от политики. Меня «подковёрная» война не интересует, однако жизнь города не безразлична. Город катится в какую-то яму. Не чистят от снега дороги (сегодня наблюдал, как машина буксовала во дворе), пройти по обочинам дорог вообще невозможно. Летом пыль да грязь. Поэтому считаю, что работы вообще никакой нет, а какая есть, то отрицательная.

Анна Петровна ШИРОКОВА:

– Неужели не заметили каслинцы, что в городе грязно, не ухожено, цветы вообще не сажались? Дворы убираются кое-как. Я оцениваю ее работу как плохую.

Полина Ивановна НОВИКОВА:

– Я бы отметила хорошие праздничные мероприятия, которые городская власть организовывает. Детские площадки облагородили, деревья начали обрезать. Хотя, в целом, конечно, нерешенных проблем много в городе.

Лидия Андреевна ШЕВЦОВА:

– Я бы главе города поставила двойку. За отношение к культуре. Конкретно, к кинотеатру «Россия», который мы отстаивали, ходили на прием к главе города, говорили с ней, эмоционально, правда. Что от этого город бы выиграл? Ничего. А кинотеатр ведёт очень большую просветительскую и культурную работу.

 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close