Касли

Профессор Воробьев назвал первого кандидата на смерть от неоказанной медпомощи

«Как организована тюремная медицина?». С этого вопроса начал свое рассуждение профессор медицинских наук Павел Воробьев. Конечно же, подтолкнула ученого на раздумья ситуация с двумя заключенными, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.  Алла Ковалева 29 марта 2021 Комментарии

4b16135cde3110041c57e8492a51c140 - Профессор Воробьев назвал первого кандидата на смерть от неоказанной медпомощи

Тюремная медицина. Фото из открытых источников Рассуждая о медицине при тюрьме, Воробьев указал на то, что в данный момент в колонии и СИЗО находятся два заключенных с серьезными проблемами со здоровьем — «один, Алексей Навальный, находится в колонии с проблемами периферического нерва, другой Борис Исаакович Шпигель — в СИЗО с полным букетом серьезных болячек и сильно тяжелым анамнезом» (задержан по подозрению в даче взятки Пензенскому губернатору). При этом никому из них не оказывается должная медпомощь.

Профессор отмечает, что по Навальному пишутся массовые письма, чтобы ему заменили одно лекарство в таблетках на другое аналогичное, но в инъекциях. При этом эксперт в медицине считает, что эффект от этого будет нулевой. А по второму — полная тишина. Воробьев считает, что «именно Шпигель первый кандидат на смерть от неоказания помощи. А общество как воды в рот набрало».

Профессор отмечает, что решения хорошего нет. Во всем виновато отсутствие должной организации медицины в структуре ФСИН.

«Врачей "вывели" из-под администрации в лагерях, но СИЗО — это иная структура. Мне представляется, что больница или амбулаторное подразделение может быть на балансе УФСИНа или МВД. А работать там должны врачи гражданские. Но! Это противозаконно, так как лицензию медицинская организация получает под находящихся в штате специалистов. И это — глобальная, глубинная ошибка нашего здравоохранения с 1992 года: в мире лицензия у врача, а больница его приглашает к себе оказать услугу. У нас нельзя оказать услугу врачу, не являющимся штатным сотрудником. Более того, по закону, медицинскую помощь вообще оказывает организация, а не врач или медсестра».

Воробьев подчеркивает: «Это — тупик. Наша реальность такова и требует радикального изменения всей системы. Общество должно осознать это».

В системе здравоохранения и медицины в структуре системы исполнения наказания проблема на проблеме. И решать их надо системно, методично и радикально, отмечает эксперт.

Между тем, на сторону Алексея Навального встали врачи, подписавшие письмо с требованием предоставить ему медпомощь. Напомним, оппозиционера мучают боли в ноге, порой конечность отнимается. Все началось с болей в спине. Как отмечают медики, это может привести к более негативным последствиям, если вовремя не определить диагноз и не предоставить помощь.

В отношении Бориса Шпигеля никаких требований не предъявлено.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close