Касли

Юристы объяснили, опасно ли участие на сайте за свободу Навального 

Издание Znak.com опросило юристов из «Апологии протеста» и «Команды 29» на предмет законности и возможной ответственности за участие на сайте, созданном в рамках акции освобождения Алексей Навального 23 марта.  Алла Ковалева 24 марта 2021 Комментарии

2fb4296f6573c95594aca2cee6e8790a - Юристы объяснили, опасно ли участие на сайте за свободу Навального 

Навальный. Фото: соцсети Как отмечают юристы, само участие на сайте не грозит уголовной или же административной ответственностью, так как портал — это всего лишь площадка, созданная по аналогии соцопроса. То есть в нем выясняется, сколько граждан готовы выйти на улицы с протестом.

Так вот, за одни сутки на сайте за свободу Навального зарегистрировалось, а значит подтвердило свое намерение выйти с протестом, свыше 180 тысяч человек. Из Челябинска зарегистрировалось около 3 тысяч человек. Большинство людей, свыше 50 тысяч, из Московской области. Напомним, количество участников, которое требуется для старта митинга, должно составить 500 тысяч человек.

Поскольку на сайте не указано ни число митинга, ни место проведения акции, такой сайт не может считаться призывом и участие в нем не может рассматриваться правоохранительными органами, как незаконное, отметили юристы.

Это не говоря уже о том, что само по себе участие в несогласованном с властями массовом мероприятии никаким российским законом не запрещено, как ранее отмечал известный адвокат в беседе с Lentachel.ru. А Конституция России прямо гарантирует гражданам страны право участия в мирных собраниях, митингах и шествиях.

Однако, прошедшие ранее акции, и информирование о них в соцсетях порой становились причиной привлечения к ответственности лиц, разместивших такие посты. К примеру, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов оказался в СИЗО всего лишь за копипаст шутки об акции в поддержку Навального.

Юристы отмечают, что по административному кодексу привлечь организаторов к ответственности маловероятно, зато по уголовному кодексу — вполне возможно! В силу нечеткости некоторых существующих законов правоохранители смогут привлечь к ответственности участников новой акции при желании.

Некоторые беседы с полицией могут повлечь за собой репосты сайта и информацию об участии в массовых мероприятиях. Они же могут стать и поводом для возбуждения административного дела на почве призывов к участию в несанкционированной акции протеста.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close