Спорт

В Каслинском районе дороги отремонтируют с учетом мнения населения

5d57c381f44e93e3a482d15059682bf8 - В Каслинском районе дороги отремонтируют с учетом мнения населения

Этот участок улицы Памяти 1905 года в Каслях в 2021 году покроют асфальтом

Более 50 миллионов рублей получил Каслинский район при поддержке областного бюджета на строительство новых асфальтированных дорог. Направить средства на наиболее важные и значимые для жителей района объекты и освоить финансы максимально эффективно — такие задачи поставлены главой района Игорем Колышевым перед главами поселений и специалистами Управления строительства и инфраструктуры.

Благодаря позиции губернатора Алексея Текслера, ежегодно увеличивается объем финансирования на дорожное строительство. Если в 2020 году Каслинский район получил порядка 35 миллионов рублей, то в этом году уже свыше 50 миллионов. Благодаря тому, что специалисты районной администрации своевременно провели контрактацию на ремонт дорог,

за счет областной субсидии новые асфальтированные дороги появятся в селе Воскресенка — на улицах Мира и Степана Разина; в селе Тюбук позитивные изменения коснуться дорог на улицах Мира и 1-е Мая; село Багаряк получит обновленный участок дороги на улице Чапаева (от пересечения с улицей Свердлова до пересечения с улицей Комсомольская). В Каслях заасфальтируют дороги на улице Памяти 1905 года (от ул. Ленина до Дома-музея А. В. Чиркина) и на улице Стадионной (от лыжной базы до бассейна).

Кроме этого, 5 миллионов рублей направят на осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения: в соответствии с новыми национальными стандартами будет оборудовано14 пешеходных переходов (Касли – 6, Вишневогорск – 3, Григорьевка – 2, Береговой – 3).

– По результатам проведенных торгов у нас образовалась экономия денежных средств, на которую будет объявлен дополнительный аукцион на дорожный ремонт, – заметил глава района. – Более того, мы направили обращение в министерство дорожного хозяйства о готовности освоить еще дополнительные финансовые средства в предстоящем дорожном сезон.

Набирает обороты строительство и ремонт дорог федерального и областного значения, проходящих по территории Каслинского района. Так, активно строится федеральная трасса «Челябинск-Екатеринбург», построена дорога «Тюбук-Касли». В этом году министерство дорожного хозяйства Челябинской области планирует построить региональные дороги «Касли-Кыштым» и «Касли-Верхний Уфалей».

Много нареканий на плохое качество областной дороги «Тюбук-Усть-Багаряк» поступало от жителей Багаряка, Шабурово, Огнёвского. Особенно беспокоил участок дороги в районе села Булзи. За предстоящий летний период эта дорога тоже будет капитально отремонтирована.

– В вопросах дорожного строительства важно определить приоритетные объекты, которые наиболее востребованы среди населения, – подчеркнул глава района Игорь Колышев. – Наши приоритеты — школьные маршруты, поскольку это безопасность детей; асфальтирование центральных улиц, хочется, чтобы во всех населенных пунктах района они имели асфальтовое покрытие; в городе Касли — увеличение количества асфальтированных улиц для повышения интенсивности общественного транспорта, особенно это касается частного сектора. Кроме того, нам предстоит принять на своей территории областную спартакиаду «Золотой колос», соответственно, необходимо обеспечить условия для комфортного передвижения её участников и гостей города.

В 2021 году объем дорожного фонда района составит 20 млн рублей.  Эти средства направят на зимнее и летнее содержание дорог. Зимой это — очистка дорог от снега и снежных заносов, в летний период — грейдирование, косьба травы вдоль обочин и текущий (ямочный) ремонт дорог. Этой зимой февральская непогода показала, насколько сложно бывает выполнять требования по зимнему содержанию дорог, чтобы обеспечивать бесперебойное и безопасное движение автомобилей.

– В разгар метели, в такие отдаленные деревни, как Малое Канзафарово и Зырянкуль просто не успевали расчищать дорогу, ее постоянно передувало. В это же время приходилось решать вопрос восстановления электроснабжения в некоторых населенных пунктах. Но в целом, мы справились с последствиями разгула стихии, однако вывод такой — необходимо более серьезно готовиться к возможным природным катаклизмам, – говорит Игорь Владиславович. – Поэтому я поставил задачу — заблаговременно заключить договоры о взаимодействии со всеми предприятиями и организациями, чтобы максимальное количество техники могло единовременно выходить на наши дороги и устранять снежные заторы.

Главная летняя проблема, на которую указывают жители района – плохое качество текущего ремонта дорог. Зачастую, после ремонта дорога становится хуже, чем до этого. В предстоящем летнем периоде качеству, по словам главы района, будет оказано особое внимание. При этом, Игорь Владиславович акцентировал внимание на том, что планирование дорожных работ будет осуществляться в рамках практики инициативного бюджетирования. Речь идет об инициативе жителей, которые сами предлагают, какие дороги нужно отремонтировать в первую очередь, какие могут подождать. Именно с учетом мнения граждан будет формироваться перечень дорог, требующих первоочередного ремонта.

– Перед управлением строительства и инженерной инфраструктуры я поставил задачу — разработать долгосрочный план текущего ремонта дорог с учетом мнения населения, – отметил Игорь Колышев. – Соответственно, будет проведена встреча с главами территорий, чтобы они вместе с депутатами и жителями определились по приоритетам.

5af1aee3f9b63e2b7aa9c0d8e3784a25 - В Каслинском районе дороги отремонтируют с учетом мнения населения

Глава района считает, что задача состоит ещё и в том, чтобы держать на особом контроле   расходование средств, которые направляются на ремонт и содержание дорог. По мнению Игоря Колышева, общественный контроль — эффективный инструмент.

Понятно, что, учитывая просьбы жителей, невозможно сразу построить или отремонтировать дороги во всех населенных пунктах района. Тем не менее, предложения жителей будут постепенно включать в планы, в рамках различных областных и муниципальных программ.

Людмила НИЧКОВА

 

К сведению

В состав Каслинского муниципального района входят 43 населенных пункта. Общая протяженность автомобильных дорог составляет  918 км 276 метров. В том числе: автомобильные дороги областного значения – 305 км 595 м; муниципальные дороги –155 км 826 м;  сельские дороги – 318 км 455 м; городские дороги (Вишневогорск, Касли) – 138 км 400 м.

  

 

 

 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close