Касли

Что делали первые челябинские горнолыжники в охотничьей избушке?

Горные лыжи в постсоветской Россие стали модным увлечением. Где есть горы, там стали появляться горнолыжные курорты и базы. Сергей Белковский 20 марта 2021 Комментарии

77a6742bb07e016aec06cc9b3519368e - Что делали первые челябинские горнолыжники в охотничьей избушке?

Горные лыжи. Фото из архива Юрия Синегубко. Есть они и на Южном Урале. Но были горнолыжники и в советские годы. Один из них – челябинец Юрий Синегубко.

Радиоинженер освоил горные лыжи задолго до того времени, когда увлечение ими стало модным и престижным занятием, и когда на Южном Урале один за другим стали появляться горнолыжные курорты.

Тогда среди челябинцев горнолыжников насчитывалось не больше одной сотни, заметил Синегубко.

По профессии он радиоинженер, много лет работал в исследовательском институте – по измерительной технике, месте легендарном в том смысле, что среди его сотрудников было немало талантливых людей, ставших зачинателями интересных традиций в Челябинске.

Нииитовцы создали и первую стационарную горнолыжную базу, прозванную «избой», отметившую уже свой полувековой юбилей.

«В горных городах области – Аше, Миньяре, Златоусте – горнолыжным спортом занимались и тогда, на проводившихся соревнованиях обычно побеждали представители именно этих городов», — напомнил Юрий Евгеньевич.

От товарищей по работе Юрий Синегубко впервые узнал о том, что, кроме обычных, существуют еще специальные лыжи – для катания с высоких гор.

Узнал и попробовал, побывав в «избе» в районе Златоуста, в таежном месте.

С удовольствием наблюдал за «керосиновыми играми» – так называли ночные соревнования: устанавливались по трассе вешки с закрепленными на них горящими факелами. По такой трассе ночью смельчаки любили спускаться. Так проходило и посвящение в горнолыжники.

Свои первые горные лыжи купил за сто рублей, они «съели» две трети месячной зарплаты. Лыжи были польского производства. Первые ботинки купил в Москве во время командировки. Были они чешские и стоили 54 рубля.

«Тогда лыжи были длиннее, чем сейчас, – вспоминает лыжник-ветеран, – ботинки на них крепились ремнями, причем к ним пристегивалась и лыжа, чтобы при падении не ушла с горы. Поэтому, если ты падал, начинал кувыркаться, лыжа летела за тобой и могла травмировать. Сейчас, если упал, современные лыжи сами отстегиваются».

Теперь, считает Юрий Евгеньевич, научиться тому, что он с товарищами осваивали месяцами занятий, можно за день-два. Одни карвинговые лыжи чего стоят, сами поворачиваются, это не требует какой-то особой подготовки, как было почти сорок лет назад.

У кого учились челябинские лыжники в 70-е? Инструкторами были товарищи, побывавшие на Кавказе и там познакомившиеся с местными горнолыжниками. Особой ценностью были переводные книги – самоучители по горным лыжам. Увидеть, как катаются с гор «у них» по телевизору было большой редкостью.

«Горнолыжники-«нииитовцы» вышли из туристов, – вспоминал Юрий Синегубко, – ведь, чтобы скатиться с горы, нужно было брать рюкзак и ночевать в охотничьей избушке. Это не было модой для нас, скорее образом жизни – идти пешком в горы, готовить трассу, готовить еду в полевых условиях, ночевать без удобств».

И добавил лыжник-ветеран: «Отличие от сегодняшнего курортного катания было в том, что надо было работать, когда на подготовку собственно катания уходило половина времени. Но и это нравилось – быть в лесу на свежем воздухе, уже только за этим уходили с рюкзаком за плечами туристы».

Юрий Синегубко – один из героев книги «Разные судьбы». Она вышла год назад и сейчас будет переиздана. В новое дополненное издание вошли новые герои со своими интересными историями, среди них и Юрий Синегубко.

У книги подзаголовок – «встречи с земляками». Это встречи, которые остались в памяти у автора и о которых, спустя годы, он захотел рассказать. Среди героев книги – актеры Леонид Оболенский, Константин Райкин, киновед Вячеслав Шмыров. Писатели – Владислав Крапивин, Борис Рябинин, кинодраматург Виктор Петров. Авиаконструктор Лев Комаров и изобретатель-самоучка Георгий Злобин. Фермер из таежного хутора Виктор Яценко. Художники — Анатолий Ладнов, Михаил Брусиловский, Виталий Волович, брат автора книги портретист Игорь Белковский. Скульпторы Лев Головницкий и Андрей Старцев. Музыканты – Валерий Ярушин и Лера Ауэрбах, Олег Митяев. Космонавт Михаил Корниенко. Фотографы – Сергей Васильев, Евгений Ткаченко, Юрий Бортунов, Леонид Пикус. Отдельная глава посвящена отцу автора книги Владимиру Белковскому и героям его знаменитым фотографиям.

Книга будет и в электронном и в бумажном виде. Она стала второй частью двухтомника автора о Челябинске и челябинцах. Первой частью двухтомника стал сборник новелл о Челябинске, иллюстрированный малоизвестными фотографиями, «Прогулки по Челябинску. Лирические 60-е и не только».

  • cbd597923d04f69fd9bd2443b4aa8ae9 - Что делали первые челябинские горнолыжники в охотничьей избушке?

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close