Общество

«Прощай, коронавирус!»

eac30dd7c7b859a514f3ab7599a777b4 - «Прощай, коронавирус!»

В поселке Маук Каслинского района сожгли «ковидное чучело Масленицы». Так местные жители проводили зиму

Незабываемое яркое и задорное масленичное гуляние прошло в Маукском сельском поселении Каслинского района. Центром проведения традиционного праздника стала уличная площадка у Дома культуры.  Жителей и гостей посёлка ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры и администрацией поселения. В этот день в Мауке царила атмосфера добра и радости. 

4b949913195d9e1bb97a7fef2c717612 - «Прощай, коронавирус!»

Весёлый праздник накануне прощеного воскресенья посетил глава Каслинского района Игорь Колышев. Он поздравил маукчан с окончанием зимы, поблагодарил за сплоченность, активность и не безразличие к судьбе посёлка, выразив уверенность, что с такими жителями Маук с каждым годом будет становиться все лучше и краше.

Затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли похвастаться своей удалью, силой и ловкостью. Здесь были и бег в платках, и конкурс «Накорми блином друга-подругу», и игра «Ручеёк», и эстафетный забег с ведрами, полными воды, и другие состязания.

Звонкие, задорные народные частушки и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. А песни в исполнении Ольги Первушиной и Любови Степановой не оставили никого равнодушными.  Даже глава Маукского поселения Владимир Пидорский, не удержался и пустился в пляс.

По старинной русской традиции мужчины — без посторонней помощи, но под активную поддержку публики, проверяли свою сноровку, пытаясь залезть на высокий деревянный столб, увенчанный подарком. Самому ловкому из них, Леониду Бездетному, достался электрочайник.

c22c2385af8879f62b8e94591f9f0608 - «Прощай, коронавирус!»

Феерией же морозного праздника стал заключительный аккорд в виде сожжения чучела, правда, не обрядового — не того, что обычно жгут на празднике проводов зимы, а импровизированного чучела ковида. Накануне в посёлке объявили конкурс на лучшее масленичное чучело, размером не менее полутора метров. На суд зрителей представили три — «мулатки», «красавицы Авдотьи» и «ковида», последнее изготовили умельцы маукской пекарни — минимаркет «Каравай». Его то с особым удовольствием и сожгли под крики собравшихся: «Прощай, коронавирус!».

Таким необычным способом местные жители «похоронили» COVID-19 и попрощались с зимой.

При этом организаторы не отказались и от традиционного сожжения чучела Масленицы.

Вот так, «как по маслу» с размахом отгуляли в макчане Масленицу, отдохнули на свежем воздухе, поели блинов, сделали оригинальные снимки в фотозоне, но главное, провели этот день с самыми близкими людьми, зарядились оптимизмом, энергией и хорошим настроением.

Людмила НИЧКОВА

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close