Касли

Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

Центробанк России озвучил официальный курс валют на 19 марта. Рубль слабеет к доллару, а евро вырос на 1,15 рубля. Евгения Логинова 19 марта 2021 Комментарии

417ad2ffbad610df6ec7e348a3c00ad7 - Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

Источник: ru.depositphotos.com Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на 19 марта достиг отметки 88,1173 рублей. Курс доллара по отношению к российскому рублю поднялся на 55,63 копейки. Таким образом, американская валюта выросла до отметки 73,6582.

Такие колебания валютных показателей заставляют нервничать большую часть россиян. Не имея опыта и компетенций, люди начинают совершать резкие поступки в отношении своих накоплений. Зачастую судорожные «валютные» метания приводят россиян к серьезным финансовым потерям. Эксперты дают четкие рекомендации: каких ошибок не стоит допускать при переводе рублей в иностранные деньги.

В первую очередь , отмечают опытные финансисты, человек, который не является специалистом в данной области, не может анализировать скачки на повышение и понижение валют по отношению к рублю.

Неподготовленным покупателям экономисты не рекомендуют бежать в «обменники» и лихорадочно скупать доллары с евро. Данный инструмент не сработает в качестве ожидаемой прибыли. Это лишь один из способов сбережения своих кровно заработанных рублей.

Анна Катунова, руководитель практики Финансовый менеджмент ООО «Соинвест», с позиции эксперта оценивает ситуации не только на фондовых, но и энергетических рынках. Более 15 лет она управляла экономикой крупной энергетической компании. Сегодня консультирует бизнес, инвестиционные проекты для предприятий региона. По ее мнению, для долгосрочных накоплений стоит придерживаться «классики».

75eaf88983426cf8baceeb53bcc5a224 - Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

«Одно из базовых финансовых правил: занимай в той валюте, в которой зарабатываешь, а сберегай (накапливай) в той, в которой планируешь тратить. Если говорить о долгосрочных накоплениях для тех, кто верит в возможности валютных сбережений, то тут никакой экзотики – это, действительно, доллар США и евро. Инвестирование – увлекательный процесс. Он может помочь сберечь заработанное, может помочь увеличить накопления. Но! Нужно всегда помнить: в отличие от банковских вкладов, гарантируемых государством – инвестиции на фондовом рынке – облигации, акции и другие ценные бумаги могут обесцениться. И такие просадки – часть нормального процесса. Нет никаких гарантий. Поэтому на фондовом рынке не инвестируют на последнее. Участники фондового рынка не должны внушать инвесторам неоправданные надежды, не должны вводить в заблуждение, не должны скрывать степень риска. Нельзя обещать непременную и легкую доходность»,

— комментирует ситуацию руководитель практики Финансовый менеджмент компании «Соинвест» Анна Катунова.

Обычный обыватель не понимает причин изменения цены валют. Здесь есть риски сделать сразу несколько роковых ошибок и остаться без денег, считает руководитель антикризисного центра «Советник» Вячеслав Курилин.

ac5ee585d53f6076421307c82dc30ba2 - Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

«Люди, как правило, подвергаются эмоциям . Покупают, например, доллар, по высокой ставке. Потом начинается снижение — начинается очередная паника. Люди бегут срочно продавать валюту. Эта дельта, плюс банковская комиссия «покупка-продажа» дает серьезные финансовые потери»,

— рассказывает финансовый эксперт.

Существует еще одна опасность для такой категории граждан. Когда люди обращаются за консультациями к специалистами из Сети. Есть большая вероятность наткнуться на мошенников и потерять все свои сбережения.

«Если выбирать из «всех зол», то надо понимать, на какие сроки человек планирует вкладывать. Если это краткосрочные — то тогда юань и фунт. Они прогнозируемы. Если долгосрочные — то , при условии, что человек разбирается в политической и экономической ситуации , я бы советовал прибегать к традиционным к инструментам: евро и доллар США»,

— отмечает Вячеслав Курилин.

Финансовый эксперт, руководитель отдела экспорта комитета по ВЭД ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Павел Золотов советует не «скакать» с одной валюты на другую. Самым неусидчивым он рекомендует английский фунт.

4c8b773e0d540f71d35dc6c250e0c5ef - Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

«Если мы говорим о том, в какие валюты вкладывать, то нужно смотреть на ту валюту, которая дольше всего сохраняла свою стабильность, а это фунт стерлингов. По меньшей мере, вы точно не потеряете. Что касается юаня — это валюта, которая олицетворяет собой надежность, потому что за ней самое важное — это 1,5 миллиарда людей. Смущать россиянина должна возможность проиграть на купле-продаже, потому что «прыгать» из одной валюты в другую — это всегда проигрыш. Нужно вкладывать и «сидеть» там. Тогда при долгом ожидании будет, скорее всего, выигрыш. А угадать куда? Помогает анализ прошлого. Фунт стерлингов и остается»,

— отмечает ведущий экспортер Челябинской области Павел Золотов.

Если говорить о категории населения, которая уже имеет достаточные сбережения, то как поступать лучше им? Покупать недвижимость или ценные бумаги?

«Я бы покупал ликвидную коммерческую недвижимость в проходных местах множества людей. Кстати, вложения в коммерческие площади в подвалах домов выгодны, т.к. стоимость покупки в разы ниже, а стоимость сдачи в аренду всего на 10-20% ниже. Можно еще рассмотреть инвестиции в жилье. Особенно недорогие, но красивые проекты каркасных домов, в закрытых поселках с инфраструктурой. Люди после ковида внезапно полюбили жить подальше друг от друга и расширяют свою интимную зону общения. Ценные бумаги я бы рекомендовал рассматривать профессиональным участникам данного рынка, непрофессионалы как правило всегда в пролете»,

— отмечает Павел Золотов.

Экономисты пришли к единому мнению, что хранить рубли под матрасом невыгодно. Но прежде, чем избавляться от российских денег, необходимо все взвесить. Главное — поставить конкретные цели.

Финансовые эксперты советуют не рисковать неопытным участникам валютных бирж. Недвижимость, вклады в государственные облигации и государственные банки — это пока инструмент, когда есть понимание: сколько вложил и сколько получил.

  • 56758b79846b22383964b74093be8fb8 - Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

  • 3dba1d4de2901929c995296ed958d142 - Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

  • 50ba736be726fd175badf381896fbf2e - Доллар умирает? Во что вложиться простому человеку, чтобы не остаться без рублей

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close