Касли

Можно ли современному композитору жить далеко от Москвы и быть в «пуле»? Что ответил Олег Ярушин

Недавно, перед концертом Валерия Ярушина и группы «Мы из СССР», встретил во Дворце культуры железнодорожников Олега Ярушина, сына Валерия Ивановича. Сергей Белковский 17 марта 2021 Комментарии

1a8335d61f0bc193c20bf7491ba472d1 - Можно ли современному композитору жить далеко от Москвы и быть в «пуле»? Что ответил Олег Ярушин

Олег Ярушин. Разговорились. Я спросил: можно ли современному композитору жить далеко от Москвы и при этом оставаться в востребованном «пуле»? Задавая этот вопрос, имел в виду опыт работы Олега Ярушина на КВН и телесериалы.

Олег пообещал дать ответ, но после концерта.

«С развитием технологий интернета можно работать с любой точкой мира. Так даже удобнее — не нужно ездить на студии: все можно делать на месте, быстро и качественно», — считает Ярушин-младший.

Говоря про «ковидные» месяцы, музыкант отметил, что они, конечно, заметно нарушили жизнь.

«Профессиональную — нарушили, и существенно. Так как моя работа в большей степени связана с массовыми мероприятиями, пришлось уйти на профкарантин. И заняться больше личными музыкальными разработками», — признался Олег.

Поинтересовался у него: чем сегодня может заработать музыкант и композитор в Челябинске?

«Да чем угодно. Главное — любить свою работу, достойно показывать себя и постоянно учиться новому в профессии», — ответил композитор.

Думал задать вопрос или нет: не жалеет, что вернулся из Москвы в Челябинск? Был ли вариант остаться? Все же спросил.

«Был вариант остаться. Да. Но не сложилось. Сейчас не жалею. Так как моя работа не связана по большей мере с личным присутствием. А на проекты меня просто вызывают», — ответил Олег.

Когда Олег Ярушин жил в столице, сотрудничал с телевидением и рекламными агентствами, играл в составе музыкальных коллективов. Потом понял: не обязательно жить в Москве, чтобы чего-то добиться. И вернулся в Челябинск.

О том, как он «попал» в КВН: в 1995 году Олега отыскал Дмитрий Табарчук, будущая знаменитость в мире КВН.

Ему был нужен пианист, способный играть без нот.

Так Ярушин-младший попал в КВН. Потом он работал с командами «УЕздный город», «Уральские пельмени». Олега приглашают и в качестве аранжировщика, если нужно быстро и качественно сделать фонограмму.

Олег Ярушин писал музыку для телесериалов «Ранетки», «Курсанты», «Стройбатя», «Универ».

В Челябинске Олег Ярушин в качестве художественного руководителя играет в группе «Сентябрь», куда его пригласил продюсер группы Александр Святов, старый друг отца, музыканта «Ариэля» Валерия Ярушина.

«На репетициях мы разбираем мельчайшие нюансы звукоизвлечения, чего не делается ни одним самодеятельным коллективом. Наши опыты я называю нано-музыкой», — заметил Олег.

«Сейчас музыканты готовят большую концертную программу к предстоящему празднику — Дню Победы. В неё войдут популярные песни военных лет, хиты эстрады 70-80-х годов и собственные песни группы. Мы надеемся, что будут приглашения «Сентября» на праздничные мероприятия к Дню Победы».

Несколько лет назад, в челябинской филармонии в антракте концерта Валерия Ярушина я сделал семейный портрет музыкантов – Валерия Ярушин с сыном Олегом и дочерью Аленой.

«Снимите нас вместе, — попросил тогда Олег, — мы редко можем сейчас оказаться в одном «кадре».

  • 9c5e590dbb38cf01cb2a3f47a2bb5728 - Можно ли современному композитору жить далеко от Москвы и быть в «пуле»? Что ответил Олег Ярушин

  • 304c308ebbe3527419d03eaa1633ea70 - Можно ли современному композитору жить далеко от Москвы и быть в «пуле»? Что ответил Олег Ярушин

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close