Общество

Ещё кому-то нужны

df41f494f17d418ad4a2d23f51fc9ab1 - Ещё кому-то нужны

Ольга Николаевна Шурыгина, Людмила Васильевна Белканова, Нина Николаевна Филинкова, Валентина Николаевна Мещерякова, Надежда Николаевна Леонова, Ольга Григорьевна  Мещерякова

Дорога до Усть-Караболки (Каслинский район, Челябинской области) показалась нам сказочной. На каждой веточке и травиночке лежал иней и под лучами солнца все вокруг поблескивало и искрилось и было действительно как в сказке.

Подъехали к библиотеке – самому бойкому месту в селе. Здесь же, в закутке, находится магазинчик. Нас тепло и радушно встретила Шурыгина Ольга Николаевна. Она здесь и культорганизатор, и продавец  в магазине, и библиотекарь. Ольга Николаевна местная, но почти всю жизнь прожила в городе. Пять лет назад решила  всё в жизни кардинально изменить и переехала в Караболку. О родной деревне отзывается тепло, ведь здесь прошло её детство.

Скучать Ольге Николаевне не приходится. Каждый день после работы ждёт дома большое хозяйств: коровы, быки, козы, овцы, птица. Много сил отдает им женщина. Детям своим помогает, которые в городе остались. Излишки  продукции фермеры  забирают, да и бабушки кое-что покупают.

В деревню несколько лет назад приехали три семьи из города, занимаются фермерством. Разводят коз, коров, поросят. Кроме них и Ольги Николаевны, хозяйство в Караболке больше никто не держит.

Тем временем в магазин подходят покупатели. Знакомимся. За покупками пришли Ольга Григорьевна и Валентина Михайловна Мещеряковы, Людмила Васильевна  Белканова, Надежда Николаевна  Леонова и Нина Николаевна Филинкова. Завязался разговор. Выясняю, что живут в деревне в основном пенсионеры. Как смеются сами женщины – жители категории 65+.

Гляжу на них и не перестаю удивляться, сколько в этих женщинах еще энергии. Всю жизнь они прожили здесь, всю жизнь старались везде поспеть. Вставали с первыми петухами, чтобы с хозяйством управиться, в школу ребятишек собрать да и самим на работу бежать. И так изо дня в день, в условиях сельской жизни непростой, взвалив на свои плечи груз забот, до самой пенсии. Сейчас на заслуженном отдыхе – живи и радуйся. Вот они и радуются, стараются не обращать внимание на подорванное работой здоровье, хотя все равно приходится. Есть в деревне хороший фельдшерско-акушерский пункт. Отремонтировали его. Раз в неделю из села Огневское приезжает фельдшер и ведет прием. Хорошее, конечно, дело.

– Но в последнее время, – делятся женщины, – частенько перестали давать машину для фельдшера, чтобы до Караболки добраться. Невыгодно ради пяти старушек  машину гонять в деревню.

Большая проблема в Усть-Караболке – почтовое отделение, работать там некому. Газеты и журналы привозит почтальон с центральной усадьбы, а оплатить коммунальные услуги жителям негде. При почте квартира имеется с печным отоплением. Женщины просили об этом написать в газете, может, кто изъявит желание приехать в их деревню и трудиться почтовым работником.

В разгар беседы на пороге библиотеки появляется молодая женщина –Наталья Евгеньевна Сегейченкова. Она коренная горожанка, но давно с семьей переехали в Караболку, муж родом отсюда. Наталья работает по договору – снимает показания с приборов учёта.

Постоянного заработка в деревне нет, подрабатывают где придется. Своим хозяйством живут. Сынишка в школе учится. Со всей деревни два школьника в Огневскую школу ездят.

Зимой в деревне спокойно и тихо. Дорогу чистят регулярно, ночью свет на улице горит, все повеселее. Идти особо некуда. В клубе не соберешься – коронавирус. Вот и остаётся один путь – в магазин. Купят провизии бабули, посудачат между собой и обратно по своим «норкам». Иногда по неделе не видят ни одного человека, конечно скучновато. Живность не держат, тяжело, да и по деньгам накладно.

Утром первым делом встать и печку истопить, собак, кошек накормить да поговорить с ними, себе приготовить. Если снежок нападал, то потихонечку убрать его. А у кого сил не хватает, за небольшую денежку просят соседей со снегом справиться. Весь день в их распоряжении. Телевизор смотрят, вяжут, вышивают, книжки читают. Весной начинают к летнему сезону готовиться, рассаду сажают. Без дела-то с ума сойти можно. Вот так и проходит зима, а потом и лето наступает. Летом здесь живо. Внуки, правнуки в гости наведываются. Хозяйки огородами занимаются. Жизнь кипит, присесть некогда.

Мы разговариваем, и в какой-то момент лица женщин озаряют добрые улыбки – вспоминать начали, как было в деревне когда-то. Всю жизнь они проработали, кто в сельском хозяйстве, кто в доме инвалидов, который находился в деревне. Почти 70 человек там трудилось. Беззаботными прожитые годы не назовешь. С детства домашним хозяйством занимались. Родительскому слову не перечили, старших уважали. И детям своим это привили. Сейчас дети по городам разъехались, своими семьями живут. Может быть, не так часто, как хотелось бы, наведываются в родительский дом.

А для женщин, с которыми я разговаривала, дети и внуки, наверное, самое важное в сегодняшней жизни. О них заботливые бабушки готовы говорить сутки напролет. Благодаря внукам  чувствуют, что еще кому-то нужны, это придает им силы.

Марина ЛАСЬКОВА

 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close