Общество

На модернизацию сетей водоснабжения в Каслях выделено 45 миллионов рублей

4292dcf7ad020c0cfd9ed6b9e8cfbd00 - На модернизацию сетей водоснабжения в Каслях выделено 45 миллионов рублей

Средства пойдут на замену труб центральной магистрали системы водоснабжения, в рамках реализации программы «Чистая вода», запущенной министерством строительства Челябинской области. Планируется заменить не менее 1700 метров изношенных сетей водоснабжения, начиная с наиболее проблемных участков на улицах Ленина и Некрасова. Как будет проходить обновление городской инфраструктуры, мы узнали, беседуя с главой Каслинского района Игорем Колышевым.

Но прежде, напомним, что городской централизованной системе водоснабжения уже не менее 40 лет. За эти годы, износившаяся система ни разу капитально не ремонтировалась. Лишь происходило аварийное латание дыр, да замена каких-то отдельных участков водопровода.

На протяжении многих лет «водный» вопрос остро стоял в городе: каслинцы испытывали огромные неудобства из-за постоянных порывов на магистралях водопровода, перебоев с поставкой воды, её плохого качества и отсутствия горячего водоснабжения с весны до осени.

С приходом весной 2017 года на должность главы района Игоря Колышева, ситуация стала меняться в лучшую сторону, был взят системный подход в решении «водного» вопроса. И вот уже в течение более трёх лет мы фактически не ощущаем больших проблем с качеством водоснабжения. 

В то же время, взяв курс на планомерную работу по обеспечению горожан водой над-лежащего  качества, администрация Каслинского района не прекращает поэтапную целенаправленную работу и в текущем периоде. Чтобы привлечь на территорию областные средства, по поручению главы Игоря Колышева, специалисты районной администрации провели большую предварительную работу: от проведения совещаний, где обговаривались условия будущего контракта до подготовки проектно-сметной документации и заявки в областное министерство строительства. В результате, минстрой одобрил выделение 45 млн рублей на финансирование мероприятий по модернизации городских сетей водоснабжения.

– В настоящее время, состоялся аукцион и первый контракт на 33 млн рублей, подписан, – сообщил Игорь Владиславович. – Городу остаётся только в полном объеме и максимально эффективно освоить, выделенные бюджетные средства, ведя необходимый четкий контроль хода работ. Следующая задача — на оставшуюся сумму подготовить пакет документов на продолжение ремонта объектов водоснабжения, пройти государственную экспертизу проектно-сметной документации на предмет проверки сметной стоимости. Но этим займётся уже городская администрация.

В ходе беседы глава района заметил, что городу не в первый раз выделяется финансирование на капитальный ремонт городской системы водоснабжения. Так, в 2018 году в рамках программы Госкорпорации «Росатом» нам готовы были направить первый транш в сумме 26 млн рублей, в том числе, 5 млн рублей — на подготовку проектно-сметной документации, которую, в рамках переданных полномочий, выполнили специалисты отдела капитального строительства районной администрации. Документы прошли госэкспертизу и были переданы в администрацию города Касли. Однако городская администрация тогда от транша в 26 млн рублей отказалась.

Вторая тема, которую мы затронули в беседе с Игорем Владиславовичем Колышевым, касалась насосно-фильтровальной станции. Несмотря на то, что водопроводная вода сегодня соответствует принятым санитарным нормам, её качество в целом всё же остается ниже, чем у той же бутилированной воды. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана холодной воды, даже зимой.

Начиная разговор, глава района отметил, что благодаря работе Карабашского предприятия ООО «Водоканал», мы сегодня имеем стабильное водоснабжение, тем не менее, актуальности эта тема не потеряла. Поэтому успокаиваться пока  рано.

Модернизация насосно-фильтровальной станции началась с 2013 года. На протяжении следующих 4-х лет все работы на этом объекте осуществлялись с нарушением требований проектной документации, тянулись не один год и сопровождались скандалами и уголовными делами. Главное контрольное управление Челябинской области провело проверку на данном объекте и выявило, что подрядчику была произведена оплата за фактически невыполненные работы. Тем самым бюджету был причинён ущерб на сумму 7 млн 763 тыс. рублей. На основании решения суда администрация города (заказчик) должна была обратиться с исковым заявлением к подрядчику на возвращение данной суммы за фактически невыполненные работы. Городская власть этого не сделала.

В этой связи, министерство строительства Челябинской области отказало в очередном выделении денежных средств на модернизацию насосно-фильтровальной станции, обосновав свой отказ тем, что ранее финансирование прошло в полном объеме и вторично на один и тот же объект деньги выделяться не должны. Завершение работ на насосно-фильтровальной станции полностью легло на плечи органов местного самоуправления Каслинского района.

И снова, уже в который раз, благодаря упорству и принципиальной позиции главы района Игоря Владиславовича Колышева, вопрос этот удалось сдвинуть с «мёртвой точки». В рамках, переданных району, по поручению губернатора, полномочий, был подготовлен новый проект модернизации насосно-фильтровальной станции, разработана «Дорожная карта» (план мероприятий) по завершению работ.

– В документе мы расписали сметную стоимость, источники финансирования, сроки исполнения, определили исполнителя (юридическое лицо), – поясняет Игорь Колышев. – Документ был подписан всеми ответственными за исполнение должностными лицами, в том числе, и главой города Касли. Полностью была восстановлена проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение госэкспертизы, определена сумма финансирования, после чего мне все-таки удалось добиться выделения областных средств на завершение работ на фильтровальной станции.

a24c3e67a643b19b1da95fbf79dde207 - На модернизацию сетей водоснабжения в Каслях выделено 45 миллионов рублей

За счет областных средств администрация района закупила новые пески, установку для получения диоксида хлора, тельферы и расходомеры воды, успешно была ремонтирована станция второго подъёма. Тем временем, администрация города Касли, а также отдельные городские депутаты выстраивали свои отношения с новым главой района в режиме конфронтации, предъявляя необоснованные претензии по поводу банкротства МУП «Водоканал», замены кварцевых песков, приобретения станции хлорирования, подавая исковое заявление в суд, обвиняя район, в якобы, нецелевом расходовании бюджетных средств. Однако суд вынес решение о законности действий районной администрации.

– Так как, администрация города Касли не предъявила, в своё время, иск подрядчику о возмещении 7 млн 763 тыс. рублей за фактически невыполненные работы, мы со своей стороны направили исковое заявление в суд уже в отношении городской администрации о том, что  данная субсидия была использована не целевым образом, а администрация города не предприняла необходимых мер, – подчеркнул в разговоре глава района. – Суд наш иск удовлетворил и вынес решение о возвращении средств в районный бюджет. Я уже предъявил администрации города исполнительный лист. Эти денежные средства, по согласованию с министерством, останутся в районе на продолжение модернизации станции. Предыдущие паводковые периоды были щадящими, мутность воды, хоть и поднималась, но незначительно, однако в любой момент при сильных паводках мы можем весной получить всплеск ухудшения показателей качества воды. Поэтому, для обеспечения надежного качества воды нам необходимо закрыть вопрос с фильтрами и деньги, возвращенные в бюджет, очень пригодятся в решении этой проблемы, – подытожил Колышев.

– Игорь Владиславович, весь вопрос в том, есть ли в бюджете города эти деньги?

– Первоначальный бюджет города на 2021 год, исходя из расчета, больше, чем в предыдущем году. Я уверен, что эту сумму город в силах вернуть. Тем более, что в прошлом году они нашли 8 млн на погашение исполнительного листа. Когда сумма в 7 млн 763 тысячи по исполнительному листу вернётся в бюджет района, мы направим письмо-предложение в городскую администрацию, о готовности вернуть эти денежные средства в качестве целевой субсидии на ремонт насосно-фильтровальной станции. Кроме того, районная администрация уже не раз предлагала передать большую часть городских полномочий району, что позволило бы, с учётом сокращения фонда оплаты труда, сэкономить для  бюджета еще порядка 6 млн рублей. Мы готовы вернуться к этому вопросу в любое время.

Леонид ХОЛОД

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close