Касли

Ожидаемая продолжительность жизни в России упала впервые за 17 лет

Тяжело отразилась эпидемия ковида на нашей стране. И дело не только в экономических потерях и погибших людях. Роман Мазуренко 12 марта 2021 Комментарии

577ed92195a6a922d5c040b50f01c129 - Ожидаемая продолжительность жизни в России упала впервые за 17 лет

Фото:pixabay.com По данным свежей редакции правительственного плана по достижению национальных целей (об этом сообщает издание «Русская пресса» со ссылкой на telegram-канал «Майский указ»), упала ожидаемая продолжительность жизни в России.

Причем, упала сразу до показателя 71,1 года. Тогда как в 2019 году этот важнейший показатель составлял на два года больше 73,3 года.

Росстат свидетельствует: ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране упала впервые с 2003 года.

Кстати, именно с того года по оценке некоторых известных экономистов началось общее постепенное падение российской экономики, которое на сегодня уже ни для кого не является секретом.

Теперь федеральные власти планируют достичь уровня 2019 года лишь к 2024 году. Но некоторые эксперты даже такие задачи считают труднодостижимыми с учетом того, что экономика страны пока продолжает падение, а система здравоохранения находится в очевидном кризисе.

Ожидаемая продолжительность жизни — модельный показатель. Его используют демографы и социологи в своих расчетах и прогнозах.

В 2020 году в России, как известно, сильно выросла так называемая избыточная смертность. В большинстве случаев она была связана с коронавирусом, что с опозданием и весьма неохотно стали признавать российские власти.

Стоит сказать, что по официальным данным в нашей стране скончалось от ковида с начала эпидемии несколько более 91 тысячи человек. В то же время упомянутая избыточная смертность за 2020 год составила более 320 тысяч человек.

Если признать, что большинство этих смертей тоже связаны с новой инфекцией, мифу о суперкачественном здравоохранении России придет конец. Если уж при нынешних официальных данных ковидная смертность в России превышает 2%, то в случае прибавления упомянутых избыточных смертей, показатель смертности вырастает просто катастрофически, в разы. И становится, видимо, худшим в мире.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close