Культура

В Челябинской области придумали ловушку для беспилотников

4e7741dc3f4d46fc40f6674bf5a9e848 - В Челябинской области придумали ловушку для беспилотников

Ученые РФЯЦ—ВНИИТФ, расположенного в Снежинске и принадлежащего компании «Росатом», в марте 2021 года запатентовали устройство для борьбы с беспилотниками — об этом сообщили в ИА «РИА Новости», со ссылкой на данные «Роспатента».

Согласно описанию, система состоит из ракеты с блоком наведения и контейнером с размещенной в нем сетью с прикрепленными по углам грузами. Эти грузы растягивают ловушку и, собственно, обеспечивают захват дрона. Также устройство оснащено блоком пеленгации, который засекает радиосигналы от передатчиков.

Снежинские ученые отмечают, что существующие на сегодняшний день в России аналогичные проекты ловушек для дронов неэффективны для захвата скоростных беспилотников. Поэтому было создано свое устройство.

«Требуется догнать цель сверху и с согласованной с целью скоростью „запустить“ сеть-ловушку, что является очень затруднительным и затратным по времени. За это время цель может скрыться», — заявили в «Росатоме».

Для решения данной задачи специалистами РФЯЦ—ВНИИТФ были внесены изменения в начальную скорость грузов, связанных с сетью-ловушкой, путем удлинения метательных стволов.

На текущий момент ведется разработка документации к изделию. Также уже запланированы изготовление и предварительные испытания опытных образцов комплекса борьбы со скоростными дронами, созданных на предприятии «Росатома» в Снежинске.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close