Спорт

О чём в течение полувека районная газета «Красное знамя» писала 8-го марта

5afc6c25e1b4147dcc548dfbf376c1d5 - О чём в течение полувека районная газета «Красное знамя» писала 8-го марта

В преддверии Международного женского дня, мы заглянули в старые выпуски газеты и узнали, о чём писало «Красное знамя» в праздничные мартовские дни и как в Каслинском районе поздравляли женщин в течение последних 50 лет.

В архиве редакции хранятся подшивки газет «Красное знамя», начиная с 1965 года, в котором, кстати, нет ни единого упоминания о 8 марта. Не потому что об этом забыли, просто газета начала вновь выходить, как орган Каслинского городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся, только с 1 апреля 1965 года. До этого жители города Касли и Каслинского района получали «Кыштымский рабочий» и «Знамя труда».

Между тем, именно с 1965 года 8 марта в СССР объявлен нерабочим днем. Во всех городах проходят праздничные мероприятия: представители власти отчитывались перед обществом, как проводится государственная политика в отношении женщин.

Выполнить и перевыполнить

В 60-е годы Международный женский день — это, прежде всего, соревнование. Женщины и девушки нашего района встречают свой праздник производственными победами на колхозных и совхозных полях, на предприятиях и в учреждениях. Все работают на скорость, повышают производительность труда, а об успехах женщин-тружениц, обязательно пишут в районной газете.

На праздничных страницах радостные лозунги — «Слава замечательным советским женщинам» (1966 г.). «В первых рядах строителей коммунистического общества» (1967 г.).

Из газеты «Красное знамя» 1969 года: «Цех массового пошива Багарякского промкомбината возглавляет коммунист О.Д. Пономарёва. Четвертый год подряд коллектив цеха удерживает переходящее Красное знамя администрации партийной и профсоюзной организации предприятия. 

– Завоюем первенство и в первом квартале четвертого года пятилетки, – заявили швейники, встав на трудовую вахту в честь Международного женского дня 8 Марта. Свои слова швейники подкрепляют практическими делами, с каждым днем улучшают свои показатели.

Они борются за звание коллектива коммунистического труда…».

Заголовок в газете за 8 марта 1967 года под рубрикой «Пути и судьбы» сообщает: «Мастер высоких урожаев». Это о Евдокии Александровне Кондаковой из села Ларино, матери четверых детей, которая награждена двумя орденами Ленина и ей присвоено звание Героя Социалистического труда за выращивание высоких урожаев пшеницы и ржи. 

e58e2e7956e2e5e75924b0dd36ae2ccf - О чём в течение полувека районная газета «Красное знамя» писала 8-го марта

Труженица. Общественница. Мать

Районная пресса 70-х мало отличается от прессы 60-х. «Слава советским женщинам — активным строителям коммунизма!» — поздравляет «Красное знамя» 7 марта 1978 года.

В праздничных статьях Каслинский городской комитет КПСС и городской Совет депутатов восхваляют женщину-мать, женщину-труженицу, женщину-общественницу. Каждая публикация, словно отчет перед властью. Везде цифры и факты.

4d5a7513b25d4a9d611ea90709947b2e - О чём в течение полувека районная газета «Красное знамя» писала 8-го марта

7e0d83c171950afeddb84dd21f9906d6 - О чём в течение полувека районная газета «Красное знамя» писала 8-го марта

«Красное знамя» за 7 марта 1978 года пишет: «Советская женщина — это не только труженица, заботливая мать, но и активная общественница. В районе широко известны имена депутатов областного Совета народных депутатов — бригадира СТФ совхоза им. Свердлова Клавдии Герасимовны Шукшиной и концентраторщицы Вишневогорского рудоуправления Любови Степановны Игнатовой. В городской Совет избрано 83 женщины, что составляет 49 процентов от всего числа депутатов».

А вот публикация под названием «Хозяйки больших семей» за 8 марта 1979 года: «Партия и правительство проявляют огромную заботу о советской женщине-матери. Действует целая система морального и материального поощрения многодетных матерей. За последние 8 лет в нашем районе семи матерям, родившим и воспитавшим десять детей, присвоено звание «Мать-Героиня», орденами «Материнская Слава» награждено 86 женщин, медалями материнства – 204. Всего в нашем районе сейчас живет 166 многодетных матерей, которым выплачивается ежемесячных пособий 13860 рублей и единовременных – 3620 рублей. Многодетные матери в ответ на заботу о них государства успешно трудятся на производстве. Так, Шаламова Тамара Александровна родила и воспитала 10 детей. Ей присвоено почетное звание «Мать-Героиня». Тамара Александровна продолжает трудиться в Вишневогорской больнице. Мать-Героиня Раиса Абдрашитовна Хаирова успешно трудится на важном участке сельскохозяйственного производства — является дояркой на Аллакском отделении совхоза «Тюбукский».

Легкая и весенняя

Образ женщины Каслинского района в 80-х и 90-х заметно меняется — теперь из вечно пашущей работницы цеха и труженицы села она превращается в красивую и яркую модницу, которая может себе позволить выделиться из серой толпы.

В 80-х на фотографиях к публикациям женщины не в рабочей форме, с платочками на голове, а красивые, легкие, с прическами, в окружении цветов и внимания.

Наряду со строгими статьями горкома КПСС появляются стихи о любви, весне и счастье, а не о тяжелом труде. Женщин поздравляют, называя их «славные дочери родины» и «подруги», хотя раньше были только товарищами.

Всё чаще появляются на страницах районной газеты небольшие материалы о красоте, рецепты, анекдоты, женские тосты. «Выпьем за нас красивых. Ну, а если мы не красивые, то мужики зажрались». Или: «Мне хочется пожелать вам четырех зверей: норку на плечах, «ягуара» в гараже, льва в постели и барана, который бы за всё платил!», – опубликовано в газете «Красное знамя» за 7 марта 1995 года

Праздничные страницы районной газеты 90-х годов пестрят юмором об отношениях между мужчинами и женщинами, сатирическими шаржами, различными тестами и даже фельетонами. Все чаще применяется жанр — экспресс-опрос, где интересуются у мужчин, какие женщины им нравятся, какую бы девушку взяли в жёны, что подарят ей на 8-е Марта, по карману ли им женщина?  

В центре внимания

После 2000 года 8 Марта активно отмечают во всех поселениях Каслинского района, организовывают торжественные мероприятия, тематические вечеринки, конкурсы красоты, проводят спортивные состязания. Всё это находит отражение в праздничных номерах районной газеты.

С полос звучат признательные слова в адрес наших славных женщин. Их восхваляют, осыпают комплиментами. Все чаще в газете пишут о подарках для любимой, даются юморные советы.

Публикуется творчество наших современниц: стихи, проза, эссе. Читателям предлагают интервью и очерки о жизни и судьбе наших землячек, где они предстают сразу в трёх образах: верной жены, заботливой мамы и профессионала своего дела.

Наши женщины, по-прежнему, работают много, но выглядят прекрасно. Теперь в центре внимания не права женщин, а сами женщины. Им отводятся целые газетные полосы. 

Сейчас 2021 год. Лишь ленивый не опубликует топ-10 идей, что подарить, что приготовить и как организовать праздник для женщин. Советов тьма, но есть один, работающий в любом веке: любите нас — женщин, и дарите цветы.

573d051d2f9ac5ebf561cc1409e76741 - О чём в течение полувека районная газета «Красное знамя» писала 8-го марта

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close