Культура

Недопуск газовиков для проведения работ по техобслуживанию бытовых газовых приборов грозит штрафом и судебными издержками

abd672dfe44f59aa8fd27f66f4bd6648 - Недопуск газовиков для проведения работ по техобслуживанию бытовых газовых приборов грозит штрафом и судебными издержками

Согласно законодательству, обязанность каждого потребителя – поддерживать в исправном состоянии газовое оборудование, установленное в его квартире или частном доме. Своевременное техническое обслуживание газовых приборов позволяет выявить, устранить неисправности и предотвратить аварии.

В соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, техническое обслуживание осуществляется не реже 1 раза в год на основании договора о ТО ВДГО/ВКГО между владельцем и специализированной организацией.

За 20 дней до запланированного техобслуживания, согласно графику, специализированная организация уведомляет заказчиков о сроке и времени проведения работ. Так, за минувший год компании «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» отправили своим абонентам более 510 тысяч SMS-уведомлений о предстоящих работах по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Абоненты, которые не имеют мобильных телефонов, получили письменные почтовые уведомления. В течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения абонент должен сообщить информацию о дате и времени возможного допуска к выполнению работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а в согласованную дату обеспечить допуск к своему оборудованию.

Тем не менее, некоторые южноуральцы не обеспечили допуск к своему оборудованию даже после повторного письменного уведомления.

В соответствии с законодательством, специализированная организация, являющаяся исполнителем услуги по ТО ВДГО/ВКГО, обязана передать копию акта о недопуске в Государственную жилищную инспекцию, которая ведет работу по выявлению фактов нарушений правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Ответственность за нарушения предусмотрена статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ ТО ВДГО и (или) ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

А кроме этого, специализированная организация вправе обратиться в суд с иском о возложении обязанности на заказчика предоставить допуск для проведения работ по техническому обслуживанию. В 2020 году АО «Газпром газораспределение Челябинск» и АО «Челябинскгоргаз» подали 292 исковых заявлений в суд о понуждении к допуску к газоиспользующему оборудованию для проведения ТО ВДГО/ВКГО. Большинство абонентов после получения повестки из суда в добровольном порядке предоставили допуск. Однако есть и те, кого обязал суд, и уже служба судебных приставов обеспечивала доступ. Заметим, что помимо решения предоставить допуск к проведению ТО ВДГО/ВКГО, с ответчиков так же взыскиваются расходы на государственную пошлину, которая составляет 6 тысяч рублей.

Таким образом, многократное намеренное игнорирование требований газовиков обеспечить допуск для проведения технического обслуживания бытового газового оборудования может обернуться не только административным штрафом, но и судебными издержками.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «Газпром

газораспределение Челябинск»

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close