Образование

Каслинские депутаты единогласно утвердили отчет главы района по итогам работы в 2020 году

f98de76f215ad671b69aa23d4e0e60de - Каслинские депутаты единогласно утвердили отчет главы района по итогам работы в 2020 году

На очередной сессии Собрания депутатов, которая состоялась 2 марта, глава Каслинского муниципального района Челябинской области Игорь Колышев, выступил с подробной информацией об итогах своей деятельности и работы исполнительно-распорядительного органа за 2020 год, рассказал о достижениях в основных сферах жизнедеятельности района, задачах и приоритетах развития муниципального образования в ближайшей перспективе.

Как обозначил Игорь Владиславович, на решение вопросов местного значения в 2020 году самое серьезное влияние оказал режим повышенной готовности, который был введен на территории всей страны в связи с пандемией COVID-19. Этот фактор потребовал привлечения дополнительных ресурсов, внес серьезную корректировку в планы реализаций мероприятий, муниципальных программ и в деятельность органов местного самоуправления в целом.

В первую очередь дополнительная нагрузка легла на плечи работников социальной сферы —  медицины, образования, социальной защиты.

– Управление образования, педагогические коллективы образовательных учреждений, с соблюдением жестких санитарных требований, организовывали дистанционное обучение, сдачу ЕГЭ, провели летнюю оздоровительную кампанию. Кроме традиционных мероприятий по подготовке к новому учебному году, выполнили Указ президента Российской Федерации по организации горячего питания в начальных классах, – отметил в своем отчете глава района. – Управлением социальной защиты, в режиме одного окна в полном объеме были произведены дополнительные выплаты социально незащищенным категориям граждан. Особая нагрузка в прошедшем году легла на плечи коллектива районной больницы. В кратчайшие сроки была развернута ковидная база. Сотни жителей получили квалифицированную помощь. Десятки жизней спасены, – подчеркнул он. – В то же время, ограничения на проведение массовых мероприятий привели к снижению количественных показателей в таких сферах, как культура, спорт, молодежная политика. Был приостановлен ряд проектов, получивших положительный отклик у населения в предыдущих периодах. Не был реализован проект «В краю озер с водой на ты», пришлось отменить целый ряд районных культурных мероприятий, но при этом, произошло

широкое развитие онлайн-мероприятий. Только коллективом Каслинского историко-художественного музея было проведено 15 онлайн-выставок и 28 прочих мероприятий, на которых «побывали» 524 тысячи онлайн-посетителей,  – заметил глава района.  

Дополнительных ресурсов потребовали и две электоральные кампании, которые состоялись в 2020 году: голосование за внесение поправок в Конституцию РФ и кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и представительных органов местного самоуправления. Результаты кампаний в Каслинском районе получили высокую оценку губернатора и правительства области. Активность жителей района была значительно выше среднеобластных показателей.

Информируя о ситуации в бюджетной сфере, глава района отметил, что в целом прошедший год для Каслинского района, был результативным. Об этом свидетельствуют итоговые параметры бюджета 2020 года.

План собственных доходов, в сопоставимых параметрах, выполнен на 102,5% относительно 2019 года. Значительно вырос в прошедшем году, более чем в два с половиной раза, объем целевых субсидий и дотаций из федерального и областного бюджетов, что в целом увеличило расходы бюджета на собственные полномочия на 26% или на 174 миллиона рублей, по сравнению с 2019 годом в абсолютных значениях. В итоге, общий объем доходов бюджета  Каслинского района составил 1 миллиард 438,2 миллиона рублей.

Этому способствовало несколько факторов: целенаправленная рабо-

та всех подразделений администрации района над вхождением в целевые федеральные и областные программы; полное и эффективное освоение целевых средств в предыдущие годы и, как следствие, повышение доверия министерств к администрации района. Решающее значение имела положительная оценка динамики развития Каслинского района, данная губернатором во время его рабочего визита в августе прошлого года. Алексей Леонидович Текслер дал поручения по включению целого ряда объектов в региональные бюджетные программы. Наиболее важными, по мнению главы района, являются решения губернатора о финансировании реконструкции школы №25 в городе Касли, строительства новой школы в поселке Вишневогорск, завершение реконструкции Дворца культуры им. Захарова.

В ходе доклада Игорь Колышев озвучил информацию о результатах исполнения муниципальных программ. В 2020 году в сфере образования созданы новые ясельные группы, отремонтированы медицинские кабинеты, в четырёх школах района заменено кухонное оборудование, произведен ремонт кровель, открыты новые компьютерные классы.

Серьезные финансовые средства были направлены и на укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В ДК им. Захарова полностью отремонтирована кровля, заменена одежда сцены, приобретено звуковое оборудование, установлены новые кресла в зрительном зале, продолжен ремонт ЗАГСа и молодежного лофта. В рамках национального проекта, создана модельная детская библиотека. 

В год 75-летия Победы зажжен Вечный огонь в сквере Победы города Касли.

В рамках программы «Реальные дела» проведены ремонты в сельских клубах, особое внимание было уделено замене оконных блоков на всех социальных объектах. Общая сумма, направленная на эти цели, составила более 10 млн рублей. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию здания госпиталя для размещения в нём Каслинского историко-художественного музея.

В городе Касли продолжается строительство нового стадиона, построены спортивные площадки возле ДЮСШ. Работу по строительству спортивных объектов планируется продолжить и в этом году в рамках инициативного бюджетирования.

В своём отчёте  руководитель муниципалитета озвучил информацию о газификации, дорожном строительстве и коммунальной сфере района.

Благодаря позиции губернатора, ежегодно увеличивается объем финансирования на дорожное строительство. Новые асфальтированные дороги появляются не только в городских поселениях, но и на селе.

Третий год подряд Каслинский район получает паспорт готовности к отопительному сезону. Серьезно снижена аварийность в коммунальной сфере. Произведен ремонт станции второго подъема на насосно-фильтровальной станции в городе Касли. Продолжается строительство очистных сооружений в Вишневогорске, произведен ремонт сетей водоснабжения, капитально отремонтированы тепловые сети в городе Касли, поселке Береговой и селе Булзи.

Сразу в нескольких населенных пунктах — Касли, Тюбук, Вишневогорск, Щербаковка, Маук — осуществлялась газификация домовладений.

Депутатам была представлена подробная информация по реализации всех муниципальных программ и инвестициях, осуществленных в 2020 году в разрезе каждого поселения.

Игорь Колышев также отметил, что при формировании муниципальных программ администрация района прилагает максимальные усилия для того, чтобы финансированием были охвачены все муниципальные образования района.

В то же время, несмотря на положительную динамику, есть еще целый ряд вопросов, на которые администрация Каслинского района обратит особое внимание в текущем году.

– В частности, предстоит большая работа по дальнейшему повышению надежности и качества коммунальных услуг и энергоэффективности предприятий коммунального сектора, – сообщил Игорь Владиславович. – Особое внимание мы уделим защите прав потребителей в сфере управления многоквартирными домами, надежности электроснабжения, подключения к сетям газоснабжения. Приоритетной задачей остается дальнейшее развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Необходимо обеспечить стопроцентную загруженность социальных объектов. Важно, чтобы все социальные объекты, построенные и отремонтированные, работали на благо жителей Каслинского района. Этому вопросу в текущем периоде будет уделяться особое внимание. И в первую очередь, работе спортивных объектов.

Говоря о планах на текущий год, Игорь Владиславович уделил внимание поддержке предпринимательства в Каслинском районе, которая, по его словам, должна выйти на новый уровень.

– Драйвером этих процессов должны стать участие в федеральных программах: «Развитие малых городов» и «Комплексное развитие села», – подчеркнул он.

Содействие доступности и качества медицинских услуг – еще одна задача, которую ставит перед собой глава района.

– Мы продолжим совместную работу с районной больницей по привлечению специалистов, строительства новых медицинских объектов, дальнейшему развитию таких проектов как «Поезд здоровья», «Социальное такси», цифровизация медицинских услуг, – отметил Колышев.  

По итогам выступления главы Каслинского муниципального района Игоря Владиславовича Колышева депутаты Собрания депутатов единогласно утвердили его отчёт.

М. НЕЧАЕВА

 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close