Культура

«Один день в армии» провели тюбукские школьники

576a367e7d7bdac457080e15f61462d9 - «Один день в армии» провели тюбукские школьники

Тюбукские старшеклассники успешно прошли «курс молодого бойца», приняв участие в военно-спортивном конкурсе под названием «Один день в армии», приуроченного к празднику Дню защитника Отечества.

Но прежде, в рамках подготовки к военно-спортивному мероприятию, на уроках истории председатель Тюбукского Совета ветеранов Иван Васильевич Гончаров рассказал учащимся о Днях воинской славы, что отмечаются в феврале, о  некоторых русских полководцах, прославивших наше Отечество. С помощью электронной презентации, подготовленной коллективом сельской библиотеки и продемонстрированной учителем истории Т.В. Шамсутдиновой, учащиеся вспомнили Новгородского князя Невского, адмирала Ушакова, генералиссимуса Суворова, генерала Кутузова, полководцев Великой Отечественной войны.

Вспомнили на этой встрече и офицеров-земляков: каслинца генерал-полковника В. А. Востротина, уроженца Тюбука В. Е. Гудилина, проходившего службу на Байконуре и работавшего на запуске «Бурана».

Освоить конкурсную программу «Одного дня в армии», состоящую из семи «армейских» этапов, командам «ВДВ» и «Росгвардия», сформированным из обучающихся  9-11 классов, предлагалось на площадке школьного спортзала.

Первым делом конкурсанты доказывали, что российский солдат умеет быстро одеваться и приводить себя в порядок. По два представителя от каждой команды соревновались в скоростном надевании военной формы. Победителем в первом испытании стала команда «Росгвардия».

Второй этап — «зарядка» — стал проверкой физической силы наших юношей: они отжимались от пола и подтягивались на перекладине как можно больше раз. За победу в этом конкурсе баллы шли не только в копилку команды, но и в личный зачет. Самыми сильными оказались — Илья Блинов, он отжался 86 раз, Александр Гусев, который отжался 80 раз, и Дамир Низамов, подтянувшийся 25 раз.

На «тактической подготовке», состоящей из 5 заданий, команды демонстрировали свои знания военной истории России и Вооруженных сил РФ. Более подготовленной оказалась команда «Росгвардия», победившая с перевесом в один балл.

В командной эстафете «полевой выезд» победила дружба!

После «учений», как в настоящей армии, ребятам пришлось заняться «личным солдатским имуществом»: разобрать и собрать автомат, «примерить» и правильно уложить противогаз и общевойсковой защитный костюм (ОЗК). Всего 8 секунд уступила Дарья Юсупова — представитель «Росгвардии» — Карену Тамразяну из команды «ВДВ». А вот с противогазом и ОЗК «росгвардейцы» А. Гусев и В. Трифонов справились лучше своих соперников.

В завершении юные защитники показали своё умение в элементах перестроения и ходьбе строем с песней. На этом этапе конкурса силы команд вновь оказались равными.

В свободное от «службы» время, пока жюри подводило итоги, «бойцы» писали домой письмо, в котором поделились своими впечатлениями об армейской жизни.

В итоге, в командном зачете победила «Росгвардия», её составу вручили на память о конкурсе кружки и «сухие пайки», а за индивидуальные победы на этапах — грамоты.

«Один день в армии» завершился «полевой кухней».

Мероприятие прошло динамично и весело, вызвав у его участников массу самых ярких положительных эмоций и впечатлений. И это побудило взяться за ручку и написать о нем.

Участники и зрители от души благодарят коллектив Тюбукской библиотеки, организовавший проведение данного мероприятия, которое прошло при поддержке администрации Тюбукского сельского поселения, коллектива школы №3 (в лице И.И. Чернышевой, Н.Е. Тютюкова, Г.М. Глазыриной, С.В. Блиновой, Н.В. Мартыновской); местного Совета ветеранов (в лице М.К. Сагдеева), Совета депутатов Тюбукского поселения (в лице председателя Н. Л. Ладейщиковой) и капитана в отставке, в прошлом учителя физкультуры и НВП Владимира Андреевича Николаева.

Елена КАРАПЕТЯН

с. Тюбук Каслинского района

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close