Касли

В каких странах празднуют 8 марта после распада СССР?

Как известно, 8 марта — Международный женский день. Сергей Сергеев 05 марта 2021 Комментарии

bd61eaba187d7006a1617c20261dfbac - В каких странах празднуют 8 марта после распада СССР?

Открытка с 8 марта. Из открытых источников. В СССР он стал одним из самых любимых дней в году, во всяком случае, для женщин.

Мам, бабушек, сестер и дочерей поздравляли в этот весенний день, дарили подарки.

При этом, вспоминалось и то, что возник этот праздник как политический — «марш пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка прошел 8 марта 1857 года.

Официальным же «Международным женским днем» праздник стал в 1975 году по решению ООН.

Постепенно первоначальные цели этого дня праздника были иные — утверждение равенства. Сейчас же этот день стал днем весны, женской красоты, одним словом, днем внимания к женщине, вне зависимости от её статуса и возраста.

После развала Советского Союза в Армении, например, праздновать Международный женский день перестали, вместо него появился День материнства и красоты, который отмечается также весной — 7 апреля.

В Литве 8 марта не имеет статуса официального государственного праздника. Этот день отмечается там, где много русскоязычного населения.

В Белоруссии 8 марта является официальным выходным днем.

В Казахстане Международный женский день ассоциируется с праздником матерей. Также на государственном уровне чествуют «деловых женщин», проводятся праздничные мероприятия для многодетных женщин.

В России 8 марта – выходной день.

День 8 марта занимает значительную часть информационной повестки федеральных и региональных СМИ. Накануне на государственном уровне чествуют женщин.

А 8 марта мужья, сыновья, внуки поздравляют своих родных женщин – маму, бабушку, жену, сестру, дочь.

Обычно, в этот день по телевидению повторяют любимые советские фильмы – среди них «Девчата» и «Любовь и голуби».

Как-то уральский писатель-юморист Герман Дробиз заметил: «Улыбка – весна человеческого лица». В день весны – 8 марта можно добавить: особенно женского.

В семейном архиве у каждого, наверняка, найдется не одна открытка с 8 мартом, полученная еще в советские времена. Они хранятся бережно вместе со старыми семейными фотографиями. 8 марта будет повод найти их и перечитать снова.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close