Образование

В Каслинском районе создали Ленту памяти, посвящённую участникам Великой Отечественной войны

dff2e7484464dc6699512487b5733da2 - В Каслинском районе создали Ленту памяти, посвящённую участникам Великой Отечественной войны

В поселке Маук по инициативе жителей увековечили память земляков — участников Великой Отечественной войны, создав Ленту памяти. Основной вклад в это благородное дело внесла директор Маукского Дома культуры Татьяна Владимировна Березуева.

Изучением судеб фронтовиков-земляков она занялась более пяти лет назад. Сначала, признаётся Татьяна Владимировна, наткнулась на альбом, в котором были маленькие фотографии с инициалами ветеранов, это её зацепило, и она решила найти сведения о каждом из них. Увеличила каждую фотографию, пошла в местную администрацию, взяла список ветеранов, составленный еще в 70-80-е годы, и поехала с ним в районный военкомат. Несколько дней, с утра до вечера, выписывала по этому списку все сведения о маукчанах, выверяла их по карточкам учёта.

Потом проштудировав множество электронных ресурсов, исследуя всевозможные архивные документы, общаясь с родственниками ветеранов, консультируясь со специалистами, Татьяна Владимировна в дополнение к уже имевшимся материалам, нашла немало важных сведений о десятках других воевавших маукчанах, собрав максимально полные данные о них. Надо отдать должное — всюду её обращения находили отклик и поддержку.

– В ходе поисковой работы я, например, выяснила, что во время войны восемь наших односельчан погибли в одном бою и в один и тот же день, – рассказывает Татьяна Владимировна. – У нас есть своя Книга Памяти, в неё занесено 74 фамилии жителей Маука, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Два года назад я нашла еще 20, чьи фамилии не были занесены в Книгу. Сейчас мы её обновляем и дополняем новыми именами. К каждому Дню Победы новыми фотографиями односельчан и сведениями о них мы пополняем и нашу Ленту памяти, – говорит Березуева. – Сейчас на ней более 90 фотографий. Никого эта лента не оставляет равнодушным: ни взрослых, ни молодежь. Особенно интересно наблюдать за совсем юными ребятами. Разглядывая фотографии, они делятся между собой впечатлениями, только и слышно: «Это мой прадед, а это мой…», «Смотри, ты похож на него», «Смотри, сколько у него орденов…».

Помимо всего прочего, по собственной инициативе Татьяна Владимировна Березуева в год 75-летия Победы внесла в областную галерею «Дорога памяти» 60 имён своих земляков — участников войны с фотографиями и краткой информацией о них.

Сто семьдесят пять жителей Маука сражались на фронтах Великой Отечественной войны, домой вернулось примерно половина. И каждый из тех, кто был призван воевать, для своих родных и односельчан стал настоящим героем, спасителем и освободителем.

К сожалению, уже ушли из жизни все жившие в поселке участники войны. Но помнят здесь о каждом, а Лента памяти помогает рассказывать о своих героях-земляках молодому поколению.

Людмила НИЧКОВА

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close