Касли

Биткоины покупать нельзя челябинским чиновникам

Законодательное собрание Челябинской области запретило поправками в два региональных закона иметь криптовалюту чиновникам региона. Роман Мазуренко 25 февраля 2021 Комментарии

a8e034c04834f7c8bcdb8db2fb3811f0 - Биткоины покупать нельзя челябинским чиновникам

Фото:pixabay.com В силу поправок лица, замещающие государственные и муниципальные должности, госслужащие и муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты, если общая сумма таких сделок и сделок по приобретению недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций за отчетный год превышает их общий доход за три последних года.

Более того, лицам, замещающим государственные и муниципальное должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы федеральным законодательством запрещено владеть цифровой валютой и цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в соответствии с иностранным правом, — об этом напомнил председатель комитета по законодательству Заксобрания Анатолий Брагин.

Если такие активы и цифровая валюта у госслужащих есть, то до 1 апреля они обязаны произвести их отчуждение.

Стоит напомнить, что в октябре прошлого года генпрокурор Игорь Краснов заявил, что с 2021 года российские госслужащие будут должны указывать криптовалюту в своих декларациях о доходах. О запрете владения биткоинами и прочими криптовалютами для чиновников речь не шла.

В январе 2021 года Минтруд разослал письма в регионы по поводу криптовалюты. Избавиться от таких активов должны были сотрудники федеральных органов власти, высших органов исполнительной власти в регионах, госслужащие Центробанка, а также работники отдельных организаций.

В российском законодательстве есть большие противоречия в отношении криптовалют. В июле 2020 года приняли закон о цифровых активах и криптовалюте. По этому закону виртуальная валюта признана имуществом, владельцы ее должны декларировать такие активы наравне с прочими. Однако в сентябре Минфин внес поправки к закону, которые фактически запрещают оборот криптовалюты на территории России.

Интересно, что ранее глава Сбербанка Герман Греф публично признавался, что покупал биткоины.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close