Общество

Учитель и защитник Отечества — тюбукчанин Владимир Николаев

56739b8dddb0eb182b79f79b4c4ee00b - Учитель и защитник Отечества - тюбукчанин Владимир Николаев

Владимир Андреевич Николаев (крайний справа) со своими родными на празднике «Уральская рябина». Фото 2018 г.

Про наших дорогих педагогов мы пишем много, вот только очень мало среди героев этих статей мужчин. Сегодня мы хотим исправить эту несправедливость, тем более, есть прекрасный повод — один из самых мужественных праздников в году — День защитника Отечества!

Тюбукчанин Владимир Андреевич Николаев, родившийся в год Великой Победы, отметил в 2020 году своё 75-летие, а недавно, 5 февраля, уважаемому учителю, который вёл в Тюбукской школе «традиционно мужские» физкультуру и НВП (начальная военная подготовка) исполнилось 76 лет!

С ностальгией и благодарностью вспоминают своего учителя и наставника, его бывшие ученики, многим из которых он привил любовь к физкультуре и спорту. С уважением отзываются сегодня о нем его соседи.

«…Владимир Андреевич Николаев живет в нашем доме уже давно. Вдовец, хорошие дети, внучата. Общительный, всегда дружелюбный, с чувством юмора, ответственный человек. Всю жизнь работал с детьми, был физруком и военруком. Пользовался большим уважением среди учителей и учеников. Многие его выпускники выбрали военную профессию. Очень трудолюбивый, часто, несмотря на свой возраст, наводит порядок во дворе нашего двухэтажного дома. По собственной инициативе, убирает мусор и чистит возле памятника солдату… Хотелось бы пожелать нашему замечательному соседу здоровья, бодрости, энергии и долгих, долгих лет жизни! Оставайтесь всегда таким, какой вы есть…»

Начало пути

В 1963 году Владимир Николаев окончил Тюбукскую школу №3. Это был первый выпуск 10 класса, состоящий из 7 человек: шести юношей и одной девушки. После окончания школы поступил в Мичуринский институт на факультет агрономии и садоводства и не думал, что его судьба будет связана со школой. Но так получилось, что не смог Владимир оставить одних мать и бабушку без мужского плеча: приехал в родное село, чтобы забрать вещи и… остался дома (его мама, Ульяна Ильинична Николаева, была сержантом медицинской службы, прошла всю войну, работая при полевом госпитале).

Директор Тюбукской школы М. С. Гаврилов предложил ему поработать в школе учителем физической культуры. Владимир — человек был спортивный, увлекался легкой атлетикой, лыжными гонками, и уже тогда имел 1-й разряд по лыжам, отлично стрелял из спортивного ружья. Конечно, он согласился.

Через год его призвали в ряды Советской армии. Служил на Байконуре, в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Вспоминая армейскую жизнь, Владимир Андреевич признается, что служба была непростой. Поскольку РВСН — один из самых современных видов войск, требования к ракетчикам всегда были повышенные: нужны и знания, и психологическая устойчивость. Служба проходила преимущественно под землей, в замкнутом пространстве и в отдалении от населенных пунктов — в степи, но служить в ракетных войсках — была большая честь и ответственность.

С утра до вечера

Через два года, под новый 1967-й год, Владимир вернулся в родные пенаты и продолжил свой трудовой педагогический путь в школе.

Это сегодня Тюбукская школа имеет необходимую инфраструктуру, в том числе и спортивную, а в те далёкие уже 60-е и 70-е годы учитель физической культуры сельской школы, довольствовался малым. За благо было иметь небольшой спортзал, которым к тому времени обзавелась школа. Был он деревянный с печками в разных углах зала. Топили дровами сами, чтобы было теплее заниматься.

По воспоминаниям Владимира Андреевича, уроки физкультуры проходили в школе каждый день: в 1-ю и 2-ю смены (школа тогда работала в две смены). Тяжелей всего было зимой — уроки были сдвоенные, бегали в лесу, за газовым участком. Юноши могли бежать 5 или 10 км, в зависимости от погоды, а девушки – 3,5 км. Вместе со своими учениками бегал и учитель. Получалось и 60, и 90 км за день наматывал. А вечером баскетбол, волейбол — любимые игры всех возрастов. Бывшие его ученики вспоминают, что в пору их школьной юности не было ни спортивной обуви, ни формы, но они с удовольствием занимались физкультурой, а спортивные секции посещало столько ребят, что времени для всех не хватало. Бывало, что и до 11 часов вечера задерживался учитель в школе. Конечно, он уставал. Домой приходил поздно, перекусив, тут же засыпал, а утром рано снова в школу.

НВП — уроки жизни

В 1968 году в советских школах ввели новый предмет — начальная военная подготовка (НВП). Преподавателями НВП обычно становились офицеры запаса или сержанты, отслужившие срочную службу. В Тюбукской школе им стал Владимир Андреевич Николаев. Изучали НВП школьники 9-х и 10-х классов. Курс начальной военной подготовки был направлен, прежде всего, на патриотическое воспитание учащихся и на полноценную подготовку юношей к службе в Вооружённых Силах. Начальная военная подготовка давала возможность ближе ознакомиться с оружием: учились его разбирать и собирать, прицельно стрелять из винтовки.

Владимир Андреевич вспоминает, что у школы были шефы — воинская часть, которая стояла недалеко от села. Работая военруком, совместно с шефами, он организовывал военно-спортивные игры, конкурсы и смотры строя и песни, встречи для агитации юношей в армию, в военные училища.

За свою педагогическую деятельность Владимир Андреевич Николаев всегда был в роли «играющего тренера» — не отказывал себе в удовольствии, объяснить устройство винтовки и учил основам выживания, играл в волейбол и баскетбол, наматывал круги на лыжах и беговых дорожках. Такой подход находил удивительный отклик у школьников. Все от первоклашек до выпускников видели в нем не просто учителя, а старшего товарища, способного и побегать вместе по залу, и дать дельный совет по жизни. Не зря из Тюбукской школы вышло много выпускников, которые сегодня работают педагогами физической культуры и тренерами, а десятки её выпускников связали свою дальнейшую жизнь с военной карьерой.

Людмила НИЧКОВА

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close