Общество

В Каслинском районе вновь зафиксирована кража денежных средств

b409876d642c64972f887824a5462885 - В Каслинском районе вновь зафиксирована кража денежных средств

В Каслинском районе вновь зафиксирована кража денежных средств. Также в правоохранительных органах Челябинской области установлен рост количества случаев мошенничества.

С появлением в повседневной жизни безналичных платежей, мошенники вышли на новый уровень и теперь они совершают преступные действия, не выходя из дома, и пользуются доверчивостью граждан.

Относительно новый вид мошенничества с банковскими картами, траппинг, который заключается в том, что преступники вставляют в картридер кусок пластика с прорезью в центре. Клиент вводит карточку в банкомат, она попадает в прорезь и остаётся в устройстве.

Как не попасться на траппинг:

  1. Если карта застряла в банкомате, посмотрите на картоприемник нет ли там посторонних предметов – лески, проволоки, концов фотопленки. Если есть, потяните их, возможно, ваша карта останется при вас, а не достанется мошенникам;
  2. Если вам пытается помочь «добрый» человек, не говорите и не вводите при нем пин-код.
  3. Ни в коем случае не уходите от банкомата, пока не заблокируете карту по телефону.
  4. Обязательно позвоните в банк. Возможно, вы столкнулись не с мошенничеством, а со сбоем в работе банкомата.

Скимминг , также один из новых видов мошенничества, — это мошенничество с банкоматами, при котором на них устанавливают специальное устройство – скиммер. С его помощью можно считать все данные с магнитной полосы карты. А если аферисты установят миниатюрную видео камеру или накладку для клавиатуры, то в руки к ним попадет и пин-код. Современные скиммеры сейчас оборудуются встроенным модемом, поэтому все данные моментально оказываются у мошенников. Скимеры могут стоять не только в банкоматах, но и на терминале в магазине или в кафе.

Как не стать жертвой скиммеров:

  1. Пользуйтесь картой по назначению и никогда не передавайте ее посторонним (в кафе или ресторане не отдавайте карту официанту, пусть подойдет к вам с терминалом и проведет транзакцию при вас);
  2. Всегда перед использованием внимательно осматривайте банкомат: нет ли на нем странных конструкций — вмонтированных мини-камер или накладной клавиатуры.
  3. Пользуйтесь банкоматами с анитискиммерами — специальными накладками, например: те, которые закрывают клавиатуру.

Помните, что ваша безопасность зависит только от Вас! 

Будьте внимательны и бдительны!

Если вы стали жертвой мошенников, обязательно поделитесь с нами этой информацией, чтобы не дать заработать мошенникам на доверчивости людей.

Информацию можно прислать на почту газеты «Красное знамя» —  gaz@chel.surnet.ru

Анонимно!

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close