Касли

23 февраля революционные матросы бежали с поля боя: что мы празднуем под видом Дня защитника Отечества?

Почему День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля? Официальная версия — что в этот день была создана Красная армия. Однако эта версия не выдерживает критики. Герман Галкин 23 февраля 2021 Комментарии

989d41d94d83909fd2c15c8ccfd43b48 - 23 февраля революционные матросы бежали с поля боя: что мы празднуем под видом Дня защитника Отечества?

Павел Дыбенко. Фото: ЦГАКФФД Праздник 23 февраля был установлен в РСФСР в далеком 1922 году. Сначала праздник отмечался как «День Красной армии», с 1946 года — как «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». Сейчас это День защитника Отечества.

Однако стоит напомнить, что армия в России вообще-то была и до Советской власти. Причем, воевала царская армия, пожалуй, получше. Достаточнов вспомнить таких полководцев, как Суворов и Румянцев, которые в ряде сражений с турецкими войсками показали, как надо побеждать умением, а не числом. В отличие от них советские военачальники часто одерживали победы именно числом. Некоторые писатели-фронтовики прямо говорили об этом своих воспоминаниях и письмах.

Отдельный вопрос есть по дате 23 февраля. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Николая Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда».

Кроме того именно в этот день председатель Совнаркома Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира с немцами. 3 марта этот договор был под давлением Ленина подписан на германских условиях (часть большевистского руководства была против) и получил название «Брестский мир». По этому договору Россия теряла 760 000 квадратных вёрст. Большевиков многие обвиняли в предательстве интересов страны.

Что касается собственно военных действий 23 февраля, то в этот день в бою под Ямбургом отряд матросов Павла Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций, забыв о крепости Нарве, что прикрывала Петроград с запада. За сдачу Нарвы, бегство с позиций, отказ подчиняться командованию боевого участка, за развал дисциплины, поощрение пьянства в боевой обстановке и за преступления по должности Дыбенко был отстранен от командования флотом и исключен из партии. Вскоре его арестовали. 25 марта Дыбенко выпустили на поруки с условием нахождения в Москве до суда. Но он бежал в Самару, откуда был возвращён в Москву. В мае 1918 года Дыбенко отдали под суд и приговорили к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай его помиловали. Позже Дыбенко все же расстреляли, в период Большого террора, развязанного Советской властью, в том числе в отношении революционеров первой волны.

В то же время добровольцы генерала Корнилова – офицеры, казаки, юнкера, гимназисты — дали бой красным у Аксая именно 23 февраля. Добровольцы потерпели тогда, надо признать, поражение перед лицом численно превосходящего противника, но именно здесь начало формироваться ядро будущей Добровольческой армии. Однако эту победу красных обычно не упоминают официальные российские историки, когда говорят, что Красная армия, мол, родилась в боях под Псковом и Нарвой.

Что касается организационного построения Красной армии на самом деле, то 15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). А 23 февраля началась запись добровольцев в состав армии.

Логичнее, пожалуй, отмечать День защитников Отечества в какой-то другой день, когда российская армия действительно одержала славную победу. Вариантов много. Например, 3 июля 964 года армия русичей под предводительством князя Святослава разгромила Хазарский каганат.

Можно вспомнить победы Александра Невского, на которых в отличие от побед Святослава делается акцент и в официальной истории. 15 июля 1240 года дружина Александра Ярославича разбила шведский отряд в устье реки Ижоры, притока Невы. Причем, шведы в три раза превосходили войско Александра по численности.Через два года случилось занменитое Ледовое побоище. В той битве в апреле 1242 года на льду Чудского озера руские победили войско Ливонского ордена.

Со школьной скамьи все мы знаем про Куликовскую битву 1380 года. Правда, последние данные историков несколько омрачают радость по поводу этой победы. Поскольку против войска Дмитрия Донского сражались не только татары, но и русские (не говоря уже о том, что сейчас Татарстан — составная часть России).

Знаменитое сражение имело место в 1571 году при деревне Молоди (в 50 верстах от Москвы). Русское войско князя Воротынского, в разы уступавшее по численности войску крымского хана Девлет Гирея тем не менее сумело одержать победу. В результате русские смогли остановить крупный завоевательный поход, целью которого было новое подчинение ослабленного Русского государства.

Славная страница в истории отечественной армии — и Полтавская битва, которая произошла 27 июня 1709 года. Русская армия, надо сказать, заметно превосходила числом шведов. Однако не стоит умалять эту победу. Выше приведены примеры, когда численнго превосходящие армии терпели поражения.

Морское сражение в Чесменской бухте случилось в разгар русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Русский флот атаковал турков. Сгорело более 50 судов неприятеля.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русская армия под командованием Александра Суворова и Михаила Каменского близ города Козлуджи (ныне Суворово в Болгарии), уступая туркам в численности, тем не менее выбила турок с возвышенности и обратила в бегство. Эта победа во многом предрешила исход русско-турецкой войны и заставила Османскую империю подписать мирный договор.

Знаменитым успехом Суворова стало взятие турецкой крепости Измаил в 1790 году.

Одним из ключевых эпизодов русско-персидской войны 1826-1828 годов стало сражение недалеко от Елисаветполя (ныне азербайджанский город Гянджа). Победа, добытая русскими войсками под командованием Ивана Паскевича над персами, стала образцом полководческого искусства. Русские уступали по численности более чем в три раза, однако победили.

Отдельного упоминания стоит Брусиловский прорыв в Первую мировую войну в 1916 году. Наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова (с мая по сентябрь 1916 года) стала, по мнению военного историка Антона Керсновского, «победой, какой в мировую войну мы ещё не одерживали».

Из побед, одержанных в Великую Отечественную войну, выделяют прежде всего битву за Москву, оборону Ленинграда, Сталинградскую битву и битву на Курской дуге.

Таким образом, выбор дат, куда более подходящих для празднования Дня защитника Отечества, получается широкий.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close