Касли

«Протест слит, потому что цель была слабая»: считает Алена Сивкова 

Отгремели протесты в России и нет больше их. Почему когда-то твердо заявленное требование дать свободу и сменить власть, вдруг испарилось? Ответ на этот вопрос дали журналист, адвокат и профессор. Алла Ковалева 21 февраля 2021 Комментарии

818a3103b297bf352290e27d823efc23 - «Протест слит, потому что цель была слабая»: считает Алена Сивкова 

Протест. Фото: издание pg21.ru Журналист Алена Сивкова отметила в своем Телеграм-канале очевидную вещь: «Нет больше на Руси настоящих декабристов и декабристок». Это, пожалуй, главное, чего не хватает стране. И даже «последняя декабристка улетела в Германию эшелонированным рейсом», заметила журналист, говоря о супруге Навального Юлии.

Почему нет больше протестов и люди не выходят на улицы? Все не потому, что не за кем стало идти, нет вожака. Все оказалось куда проще.

«Протест слит не потому, что посадили всех, кто готов был протестовать, а потому что цель изначально была слабая — «сказать нет». Люди «нет» сказали и все. Есть ли дворец или нет – никого это не волнует, — отмечает Сивкова. — Протест был, пока были люди. А то так получается, что провокаторов нет, эшников в штатском нет, жены лидера протеста нет. Сам лидер неплохо выступает в теплом суде и косплеит Гарри Поттера на минималках. Кому это все нужно?».

Еще в 2019 году адвокат Дмитрий Аграновский заявил: «Прежде всего, люди не идут на протесты из-за низкой организованности, из-за отсутствия культуры протеста. Многие считают, что, протестуя против действий властей, они протестуют против страны как таковой.

Еще одна часть населения считает, что протестами ничего не добиться. И действительно, средства массовой информации ведут жесткую пропаганду, будто это так. Плюс, у нас еще очень серьезная репрессивная практика.

Среди определенной части общества существует страх, что будет как на Украине».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в 2018 году в разговоре с Росбалт отмечал страх людей потерять нажитое, как причину не выхода с протестом: «Если в стране очень много бедных и велика дифференциация между бедными и богатыми, то такая страна может оказаться очень нестабильной, потому что бедные люди могут выйти на всякие бунты. Им мало что есть терять. Если же у людей есть квартира, машина и стабильный доход, то они могут быть очень недовольными тем, что происходит, но думают: ну хорошо, сейчас начнем создавать политические партии, и нас посадят как Ходорковского. Будем выходить на протесты — нас будут бить дубинками по головам. Так зачем то, что пока имеем, менять на какую-то авантюру? Вот никто и не бузит по-настоящему».

Главная причина, возможно, которая просматривается среди всего сказанного — это страх быть побитым. Люди понимают, что, выйдя на законный митинг, они могут получить дубинкой ОМОНа по голове, и при этом правоохранителям ничего за это не будет.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close