Касли

Может ли Россия, как Дания, стать топовым государством? 

Дания — благополучное государство со стабильной экономикой. Страна занимает топовые позиции в рейтингах стран с самым низким уровнем коррупции, с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, с самой эффективной государственной политикой в сфере экологии. Датчане — одна из самых счастливых наций в мире.  Алла Ковалева 11 февраля 2021 Комментарии

725f4211d4c7c22a2d69ebfe1aad9272 - Может ли Россия, как Дания, стать топовым государством? 

Дания. Фото: соцсети/Миграпоток Что же привело Данию к такому процветанию?

Как отмечают туристы из России и переселившиеся в королевство россияне, в Дании очень высокие налоги, но эти высокие ставки оправданы.

В стране на высшем уровне развиты медицина, система образования и социальное обеспечение.

В Дании низкий уровень преступности. Разбойных нападений на улице не бывает.

Забастовки в Дании единичны, митингов протеста тоже нет.

Власти этой страны заботятся не только о людях, но и об окружающей среде. Россияне рассказывают, что в каждом супермаркете установлен автомат по приёму пластиковых бутылок. Людям экономия, властям — помощь в сборе мусора.

В Дании преобладает велосипедный транспорт: не только как экологичный вид транспорта, но и потому, что на автомобили, загрязняющие экологию, крайне высокий налог — выше стоимости самого авто.

Найти велосипед для туриста не составит труда: они находятся повсюду на спецстоянках-арендах.

С заботой о людях установлен в стране и режим работы: 6,4 часа в день, предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск в полтора месяца. В свободное от работы время датчане занимаются спортом, посещают тренинги, курсы, кружки по интересам, проводят время с семьёй.

В России так провести свободное время труднее — либо все стоит дорого, либо преимущественно для детей. Также можно сказать, что нам мешает менталитет и занятость, порой длящаяся сутки. Средний рабочий день в России — 8 часов.

Найти работу в Дании не так сложно. Но устроиться врачом, к примеру, можно только с датским дипломом. При этом в стране востребованы узкие специалисты в медицине, науке и IT-технологиях. Современный рынок труда динамичен и подвержен изменениям, в том числе сезонным.

В Дании предусмотрена соцпомощь, в том числе мигрантам. Установлены пособия по безработице, на которые можно жить безбедно. Также есть компенсация тем иммигрантам, которые готовы вернуться к себе на родину: 11 тысяч крон до возвращения и 89 тысяч после того, как они покинут страну.

Дания — участник международных конвенций по защите прав беженцев. Работает программа по приёму и адаптации вынужденных переселенцев. Часть беженцев в Данию поступает по квотам, устанавливаемым руководством ЕС для стран Евросоюза.

Прожив в Дании 5 лет в статусе беженца, можно оформить ВНЖ, а через три года сменить его на ПМЖ. После семи лет на ПМЖ иностранец получает право на гражданство.

Получают пособия и субсидии на жилье разведённые женщины с ребёнком.

Датчане очень практичны и консервативны. Здесь даже в приглашение на день рождения включают список желаемых подарков. Что для России немыслимо.

В этой стране царит равноправие, при этом все счета и платежи в семье могут делиться также поровну и оплачиваться каждым отдельно.

Примечательно, что в Дании признак статуса — простота и комфорт во всем.

Если сравнивать Россию и Данию, то, к примеру, социальное обеспечение в датском королевстве лучше, нежели у нас: максимальная величина пособия по безработице в России составляет 4900 рублей, в Дании — в пересчета на нашу валюту более 200 тысяч рублей. Средняя заработная плата в Дании — 2500–2600 евро. Продолжительность жизни в России у мужчин до 63 лет, женщин — до 75. В Дании живут до 78 лет и до 82 лет соответственно.

На поддержание системы здравоохранения из казны Дании выделяется 11% ВВП, медицина для датчан бесплатна кроме стоматологических услуг.

Жильё в Дании дорогое, а ипотечный кредит на его приобретение дают только гражданам страны или людям, имеющим вид на жительство. Снять жилье тоже дорого, но при этом в стоимость включены услуги ЖКХ.

По жилищным условиям Дания выигрывает: в среднем на одного жителя Дании приходится 2 комнаты (в России — 0,9 комнаты), на оплату содержания жилья уходит 24% заработной платы.

В России размер средней заработной платы по стране равен примерно 33 тысячам рублей, что соответствует 412 евро.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close