Образование

Могут ли государственные и муниципальные служащие получать подарки?

6727b4e271924e4dbc0c68eb735a6038 - Могут ли государственные и муниципальные служащие получать подарки?

В соответствии с требованиями п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе», п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе», по общему правилу, государственным и муниципальным служащим запрещено получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей.

Аналогичный запрет установлен ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности (губернаторы, министры, депутаты, главы городов и районов).

Из этого правила есть только одно исключение. Так, положения ч. 2 ст. 575 Гражданского кодекса РФ определяют возможность получения чиновниками всех уровней подарков на официальных протокольных мероприятиях, но с определенными оговорками.

Так, подарки, полученные госслужащим (муниципальным служащим) в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципального образования и подлежат сдаче в кадровое подразделение. Дальнейшая судьба подарка зависит от его стоимости: если менее 3 000 руб. его можно оставить себе, если более 3000 руб. либо цена неизвестна подарок может быть возвращен одаряемому лицу только за выкуп по рыночной стоимости.

За нарушение установленных антикоррупционных запретов в отношении получения подарков, госслужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение в связи с утратой доверия).

Законодателем пре-дусмотрено привлечение чиновников к уголовной ответственности за взятку при наличии в действиях соответствующих составов преступлений (ст.ст. 290 (получение взятки), 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Е.С. ЗАИКИНА, заместитель Каслинского городского прокурора, младший советник юстиции

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close