Культура

В Каслинском районе внедряется практика инициативного бюджетирования

824065b070ab4845f4231e86762a1a8d - В Каслинском районе внедряется практика инициативного бюджетирования

Тема инициативного бюджетирования активно обсуждалась на совещании с главами поселений, которое провел в среду, 3 февраля, глава района Игорь Колышев. Подробно о новом механизме совместной работы граждан и органов власти в решении проблем местного значения информировал руководителей первый заместитель главы района Игорь Ватолин.

В частности, он отметил, что инициативное бюджетирование — это не дополнительные деньги в бюджете, это метод реализации бюджетных средств.

– Фактически, та же реализация программы «Реальные дела», но в новой форме, – уточнил Игорь Ватолин. – Главное отличие, с точки зрения бюджетного кодекса, в финансировании: если финансирование программы «Реальные дела» было дотационным, то сейчас — это субсидия, со всеми вытекающими последствиями. На 2021 год областным бюджетом для реализации проектов в Каслинском районе первоначально было предусмотрено 6,7 млн рублей, с учетом решения губернатора Алексея Текслера, увеличить финансирование на реализацию инициатив граждан в два раза, сумма может составить 13,4 млн рублей. По сути, это та сумма, которую район получает ежегодно в рамках программы «Реальные дела».

Идеи, предлагаемые жителями, могут быть связаны с благоустройством, поддержкой и развитием физической культуры, спорта, обустройством объектов социальной инфраструктуры, ремонтом и строительством дорог местного значения и другими направлениями. Механизм выбора проекта, достойного финансовой поддержки, прост и понятен. Сначала необходимо провести собрание граждан по вопросу выдвижения инициативного проекта, и избирать инициативную группу не менее 10 человек, которая в дальнейшем будет отвечать за прохождение данного проекта до конкурсной комиссии. Инициативная группа вправе организовать сбор подписей, с целью выявления мнения граждан по поддержке инициативного проекта, при этом, чем больше количество людей, заинтересованных в реализации проекта, тем выше шанс на его реализацию. Далее, на имя главы района направляется заявление об определении части территории, на которой будет реализовываться данный проект и пакет документов (если проект предусматривает строительные работы, то должны быть составлены сметы), после чего принимается решение о допуске или отказе данного проекта к конкурсному отбору. Затем, инициатор проекта — инициативная группа — вправе подать заявку в администрацию для проведения электронного голосования на сайте «Активный житель 74». Соответственно, от количества проголосовавших на сайте, точно также зависит судьба проекта. На этом работа инициативной группы заканчивается. Если документы при оформлении проекта вызовут затруднения у инициаторов, то в администрации района готовы оказать помощь.

– Все проекты рассматриваются конкурсной комиссией, – пояснил Игорь Владимирович Ватолин. – В областном законе разработана методика начисления баллов по критериям конкурсного отбора инициативных проектов. Проект, набравший наибольшее количество баллов, в первую очередь направляется на реализацию. Но хочу отметить, что инициативное бюджетирование — дело не одного года, это проект долгосрочный, все поступившие проекты, которые по тем или иным критериям не пройдут конкурсную комиссию, могут быть реализованы в последующие годы.

В ходе обсуждения темы, глава района Игорь Колышев обратил внимание на то, что от жителей много жалоб поступает на качество дорог. Поэтому в 2021 году акцент планируется сделать на это направление и именно по процедуре инициативного бюджетирования: дорожную проблему обсудят с населением, обозначат приоритеты и уже с учетом мнения жителей, в порядке приоритетной очередности начнут выполнять ремонтно-строительные работы.

При реализации инициативных проектов возможно финансовое, трудовое или материальное участие жителей на добровольной основе. Возможно, кто-то сможет заинтересовать и привлечь к воплощению проекта спонсоров, руководителей организаций, предприятий. Инициаторы могут участвовать, выполняя какие-то посильные для них работы.

– Мы должны не просить денег, а показать возможность и готовность участия жителей в процессе реализации проекта, – подчеркнул глава района.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close