Образование

В Каслях решили размотать клубок проблем, связанных с бродячими собаками

a04fc8d0d3d526d852a4c6453368df09 - В Каслях решили размотать клубок проблем, связанных с бродячими собаками

Глава Каслинского района Игорь Колышев провёл встречу с представителями общественных организаций и образовательных учреждений. Обсуждался вопрос содействия в содержании бездомных животных.

Официального приюта в Каслинском районе нет. Нередко брошенные псы сбиваются в стаи и представляют опасность, прежде всего, для детей. Эту проблему шесть лет назад на свои плечи взвалила Алёна Воронцова. Она забирает с улиц собак, в том числе, агрессивных, на передержки, обустраивает вольеры, кормит, убирает за ними, ищет для них новый дом. На постоянной основе ей помогают всего три человека. О том, как обстоят дела на сегодняшний день, Алёна рассказывает со слезами на глазах.

– Я устала… На двух передержках содержится 100 собак, а начиналось всё с десяти бродяг. В прошлом году в городе Касли отловили 30 животных. По договору с городской администрацией были выделены деньги на стерилизацию. Помимо этого, поставили прививки.

Бездомные собаки стали серьёзной проблемой во всём районе, и самое ужасное, что каслинцы сами её создают. Некогда любимые собаки, в одночасье становятся не нужны хозяевам. Люди подбрасывают щенков волонтёрам или звонят волонтёрам с малодушной просьбой забрать от них четвероногих друзей, которые вдруг надоели.

Ежедневно собакам, которые находятся на двух передержках у Алёны Воронцовой, требуется до 80 литров еды. В предоставлении пищевых отходов активно помогают в школах, детских садах, а также неравнодушные жители.

– Сбор пищевых отходов – это реальная помощь для приюта. Животным постоянно не хватает еды, – подчеркнула Алёна Воронцова. – На работу с собаками уходит по шесть часов в день. А ведь у меня есть семья, основная работа, поэтому очень нужны желающие помогать. Например, в приюте города Снежинск около 20 помощников. Даже пенсионеры оказывают посильную помощь. Кто-то готовит в свободное время, кто-то убирает.

Волонтёры – лучшие друзья бездомных собак. Они чистят вольеры, готовят еду, общаются. Алёна отметила, что с агрессивными псами не придётся контактировать, она берёт на себя эту ответственность.

На прошедшей встрече Игорь Владиславович Колышев обозначил первоочередные планы для решения наболевшей проблемы.

– Мы должны придать системность в оказании помощи приюту. Из бюджета района не имеем право выделять деньги, это не наши полномочия. В связи с этим остро стоит вопрос по развитию волонтёрского движения по уходу и содержанию бездомных животных. Нужно сформировать цикл мероприятий для детей, обсуждать в рамках классных часов тему обращения с животными, приглашать специалистов, которые расскажут, как вести себя при встрече с бездомными собаками и погасить их агрессию. В дальнейшем будет рассмотрена возможность создания муниципальных приютов, возможно даже межмуниципальных между соседними городами.

Таким образом, в районе создан проект «Мы в ответе за тех, кого приручили». В дальнейшем координировать его будет специалист отдела по делам молодёжи Управления образования администрации Каслинского района Данила Игнатов. Он займётся работой по доставке питания в приюты, привлечению добровольцев. Позже будет известен номер телефона, по которому жители будут обращаться при желании помочь в содержании приюта. Это может быть корпоративная поддержка организаций и предприятий, образовательных учреждений в сборе корма, его транспортировке к месту передержек.

Можно возмущаться и жаловаться на бездомных собак и кошек на улицах города, или вовсе не замечать проблемы, а можно просто помочь. Ведь даже маленькое участие всегда лучше большого сочувствия.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close