Общество

Почему злоумышленники могут даже не пытаться похитить личные данные россиян во время цифровой переписи населения?

853ffcab670314597086b956611715a6 - Почему злоумышленники могут даже не пытаться похитить личные данные россиян во время цифровой переписи населения?

Анонимность личности в цифровой реальности. Такую возможность открывает жителям России участие в первой цифровой переписи населения страны, которая начнётся в апреле 2021 года.

Например, если для регистрации в соцсетях нужно указать номер телефона, а для покупки билета на поезд и самолет — паспортные и банковские данные, то для участия в переписи необязательно сообщать даже имя. Но как защищается другая информация, которую указывают переписчики и респонденты, можно ли по ней определить конкретного человека? Поясним.

Ни реквизиты паспорта, ни размер дохода, ни номер телефона респондента в переписных листах не указываются. Необходимости в таких данных для задач переписи просто нет. Для статистики нужна лишь привязка ответов к определенной территории — счетному участку, где проходит опрос. Поэтому в каждый планшет будет «вшита» актуальная база адресов, по которым пойдет переписчик.

Для самостоятельной переписи на портале Госуслуг гражданам достаточно совершить стандартный вход в личный кабинет с помощью единой защищенной системы аутентификации — ЕСИА. Это позволит избежать двойного заполнения переписного листа. Но сами персональные данные к нему не привязываются, а информация передается в зашифрованном виде.

Постоянные жители России (проживающие на территории страны больше года) смогут ответить на 33 вопроса. Среди них: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, а также информация о состоянии жилого помещения.

Проживающие в стране временно ответят лишь на семь вопросов сокращенной формы переписного листа, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close