Власть

Глава Каслинского района Игорь Колышев рассказал о «народном бюджетировании»

138518071a2b00462972770b94bcc930 - Глава Каслинского района Игорь Колышев рассказал о «народном бюджетировании»

С 1 января вступил в силу закон о так называемом инициативном или «народном бюджетировании». У жителей Каслинского района появилась возможность выдвигать инициативные проекты, направленные на решение вопросов, имеющих приоритетное значение. Для этого нужно присоединиться к конкурсному отбору проектов инициативного бюджетирования. Подробнее об этом рассказал глава Каслинского муниципального района Игорь Владиславович Колышев.

– Игорь Владиславович, для чего нужен инициативный бюджет?

– Программа «Инициативный бюджет» предлагает людям высказаться — как лучше распорядиться нашим общим «кошельком». Никто лучше самих жителей не знает, в чём нуждается его город или село, конкретный микрорайон, улица или двор. Это может быть строительство детских и спортивных площадок, ремонт автомобильных дорог или учреждений культуры, образования, обустройство общественных территорий и прочее. Важным условием реализации программы «Инициативный бюджет» является участие населения, его инициатива и активность в подготовке своих проектов, в контроле качества и приёмке выполненных работ. Приняв участие в программе «Инициативный бюджет», граждане смогут повлиять на распределение части средств, которые будут потрачены на решение наболевших проблем.

– Как финансируется инициативный бюджет?

– «Инициативный бюджет» — программа долгосрочная. Практика инициативного бюджетирования в той или иной степени применялась в нашем районе в рамках проекта «Реальные дела», но с этого года он будет реализовываться по правилам инициативного бюджетирования, которые более строгие, более чётко прописаны в законе, а освоение, выделяемых областных субсидий будет контролироваться еще жёстче.

Идеи, которые формируются на местах, финансируются из областного и местного бюджетов, а также при возможном финансовом, имущественном или трудовом участии заинтересованных лиц в реализации данного проекта.

На реализацию инициативных проектов граждан в Каслинский район в этом году первоначально планировалось направить 6,7 млн рублей, но на последнем совещании губернатор сообщил, что объем целевого финансирования для муниципалитетов по данному направлению будет увеличен вдвое. Таким образом, Каслинскому району предусмотрено 13,4 млн рублей.

Я бы хотел отметить, что чем выше свою активность и заинтересованность в реализации того или иного проекта проявляют жители, тем значимее может быть оценка их инициатив со стороны области. Ярким примером может послужить город Катав-Ивановск, куда была направлена областная субсидия, более 100 млн. рублей, на газификацию, поскольку имелась проектно-сметная документация, подготовленная за счет средств жителей — примерно на 200 млн. рублей. Губернатор дал поручение министерству строительства, в кратчайшие сроки реализовать все проекты, которые были созданы на денежные средства жителей.

К слову, администрация Каслинского района точно также, в первую очередь, финансировала те объекты газификации, где были задействованы средства жителей, и имелась в наличии проектно-сметная документация. Такой подход в работе сохраняется и сегодня.

– На чём основываются правила осуществления инициативного бюджета?

– С инициативой вправе выступить группа, численностью не менее десяти человек, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Её может возглавить депутат, любая общественная организация или органы местного самоуправления, которые могут инициировать реализацию того или иного проекта. Приоритеты определяют сами жители, они голосуют за то, какие именно инициативы будут представлены на конкурс. Для этого проводятся онлайн-голосования, собрания, сходы, возможен также сбор подписей.

От того, насколько активно будут голосовать жители, во многом зависит успех тех или иных проектов. Однако только лишь наличие народной инициативы недостаточно. Необходимо в оговоренные сроки подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию. Её наличие является обязательным условием.

В этом году в конкурсную комиссию уже поступили заявки к рассмотрению инициативных проектов со многих территорий района. По итогам конкурсная комиссия, в которую входят депутаты, представители администрации и общественной палаты, определит победителей. Комиссия руководствуется методикой по критериям конкурсного отбора инициативных проектов. Предпочтение отдаётся тем проектам, где высокая степень вовлеченности населения и их активность.

Если в этом году, какой-то из проектов не пройдет конкурсный отбор, то он обязательно будет реализован в последующие годы.

– Игорь Владиславович, схожая с «инициативным бюджетом» программа «Реальные дела», успешно реализовывалась все эти годы в нашем районе. Есть другие программы, которые также могут реализовываться по правилам инициативного бюджета?

– Поэтому мы и говорим, что «Инициативный бюджет» – это не что-то сверхновое, а те же реальные дела, а активность жителей и заинтересованность их в реализации предлагаемого проекта является одним из важных факторов подтверждения денежных средств из области. Теперь же, при инициативном бюджетировании, требования и подходы, с точки зрения учёта заинтересованности населения, гораздо усилились.

В прошлом году в рамках программы «Реальные дела» Каслинский район получил 15,7 млн рублей. Эти средства были потрачены на замену оконных блоков в городских и сельских детских образовательных учреждениях, на ремонт кабинетов, на приобретение инвентаря и тренажеров для ДЮСШ, на замену ограждений и входных групп в детских садах, на приобретение музыкальных инструментов в ДШИ, звуковой и акустической аппаратуры в ДК им. Захарова и другое. Всё это реализовывалось с учетом мнений жителей.

Мы реализуем различные задачи, поставленные жителями в предыдущие периоды и в рамках других областных и федеральных программ, а также через национальные проекты. На эти цели мы получили 300 миллионов областных субсидий, на которые осуществляем капитальный ремонт ДК им. Захарова, создали дополнительные ясельные группы в детских садах, точки роста в образовательных учреждениях, отремонтируем сети водоснабжения, построим стадион в Каслях, новую котельную в поселке Береговой, очистные сооружения в Вишневогорске и многое другое. Одними из первоочередных направлений, которые администрация района намерена в этом году реализовать через механизм инициативного бюджетирования — строительство дорог и газификация. С учетом активности жителей улиц с большим и меньшим количеством транспорта на территории того или иного поселения, обозначим приоритеты, качественно подготовим сметы. Оценив объективно все составляющие, определим график и возьмём качество выполняемых подрядчиками работ под особый контроль, надеемся, что и жители тоже будут участвовать в этом процессе.

Людмила НИЧКОВА

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close