Власть

В городе Касли ожидается поступление новой партии вакцины от Covid-19

32a2d5178bd3a95184ad7afddc59e0ad - В городе Касли ожидается поступление новой партии вакцины от Covid-19

В ближайшее время в районную больницу города Касли поступит новая партия прошедшей государственную регистрацию вакцины от коронавируса. Это «Гам-Ковид-Вак», она же — «Спутник V».

О том, как будет проходить вакцинация в районе, что нужно знать о своем здоровье, каких правил придерживаться, рассказывает заведующая районной поликлиникой Эвелина Широкова.

– В настоящее время в нашем медучреждении создана бригада по вакцинации, идёт сбор информации, составляются списки желающих сделать прививку от коронавируса. Как только вакцина поступит в нашу медицинскую организацию, начнем прививать тех, кто уже заявил о своем желании поставить прививку и, конечно, особое внимание будем уделять людям, которые состоят в группе риска: медицинские и социальные работники, педагоги, полиция, люди с хроническими заболеваниями, – сообщила Эвелина Широкова. – В распоряжении больницы имеется передвижной ФАП, в котором удобно проводить приём врача и все прививочные процедуры. Поэтому в планах также выездная форма работы по вакцинации, при этом, мы будем прививать желающих и одновременно собирать мазки. Кстати, сегодня любой желающий может прийти в поликлинику и сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция) мазок, позволяющий определить наличие возбудителя инфекции в организме человека. Мазок можно сдать в районной поликлинике, процедурный кабинет №322.

Полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции Covid-19 состоит из двух прививок: первый компонент вакцины вводится после первичного осмотра у врача, который оценивает состояние пациента путём опроса об имеющихся заболеваниях и контактах с теми, у кого обнаружен «ковид», замера температуры, давления, уровня кислорода в крови, анализов и прочее. Если никаких противопоказаний нет, то пациент заполняет информационную анкету, где дает добровольное согласие на вакцинацию, после этого идёт на прививку. После укола, пациенту нужно провести в поликлинике еще 15-30 минут под наблюдением врачей, чтобы удостовериться, что организм правильно реагирует на вакцину.

После прививки возможен небольшой озноб, повышение температуры, слабость, головные боли, которые проходят в течение одного дня. Кто-то переносит прививку безболезненно. Проявление недомогания — нормальная реакция при формировании нового иммунитета.

Данные пациента заносятся в регистр вакцинированных против новой коронавирусной инфекции Covid-19. В личном кабинете на сайте Госуслуг пациент ведет дневник самоконтроля, т.е. отмечает свое самочувствие. Если человек не зарегистрирован на сайте Госуслуг, то он просто наблюдает за своим самочувствием и в случае ухудшения, сразу обращается к врачу. Через три недели происходит вакцинация вторым компонентом вакцины по такому же плану.

Противопоказаниями для прививки являются, прежде всего, обострение хронических заболеваний, детский возраст до 18 лет, тяжелые аллергические реакции, беременность и лактация, острые заболевания. При всех остальных обстоятельствах вакцинация возможна. Но в любом случае решение необходимо принимать при участии врача, именно он обладает нужной компетенцией для того, чтобы рекомендовать вакцинацию или, напротив, предостеречь от нее, – подчеркнула заведующая поликлиникой Эвелина Широкова.

Людмила НИЧКОВА

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close