Касли

Лицо и гримасы масочного режима в Челябинске

24 января завершился очередной срок окончания режима повышенной готовности в Челябинской области. В связи с неутихающей пандемией коронавируса губернатор Алексей Текслер продлил жесткие меры борьбы с заразой до 21 февраля. Олег Ласточкин 25 января 2021 Комментарии

b651960555776e9f70eb6983d5d586bd - Лицо и гримасы масочного режима в Челябинске

Фото:pixabay.com Каковы позитивные и негативные результаты «полукарантина» – читайте ниже.

В борьбе с «короной» показуха ни к чему

По большому счету ситуация с ковидом в регионе, по официальным данным, стабилизировалась. Количество вновь заболевших колеблется в районе определенной отметки – около 300 человек. Количество ежедневно умирающих от ковида — в среднем 15 человек в сутки.

Но несмотря на регулярные продления масочного режима, проблема в корне пока не решается. А в некоторых случаях доводит до смехотворных парадоксов. Например, в одном из челябинских бассейнов клиентам говорят, что до душевой надо идти в защитной маски. Только представье себе такую картину: купальщик заходит в помывочное отделение полностью обнаженным, даже без плавок и купальника, но зато в противовирусной маске! Интересно, много ли нашлось тех, кто следовал этой установке администрации учреждения.

В условиях жесткой эпидемии челябинская мэрия, в отличие от соседей из Екатеринбурга, все же соорудила на новый год на главной площади города ледовый городок. Чиновники объяснили свое решение тем, что в условиях запретов на работу аттракционов или минимальных шоу эта территория будет использована исключительно как прогулочная зона. Как будто в остальное время года ее используют как-то иначе! А ведь эти миллионы рублей можно было бы направить на решение более важных задач (ну хотя бы на ремонт компьютерного томографа в городской больнице №1, который не работал более месяца).

При этом подавляющее большинство челябинских магазинов, торговых центров или общественный транспорт практически полностью игнорируют постановления областной власти в отношении масочного режима. Впрочем, на то есть и объективные причины. Скажем, трудно представить, как можно соблюдать безопасную дистанцию в переполненном в час пик автобусе или троллейбусе. Да и с соседним пассажиром, который едет без маски, драться не будешь – в переполненном транспорте махать кулаками весьма стеснительно. К тому же, если откровенно, маски 100-процентной гарантии от заражения коронавирусом не дают. Так считают многие медики.

Рейды – не панацея

И все же предохраняться надо хоть как-то. Справедливости ради надо заметить, что городские чиновники все же иногда предпринимают некие меры по исполнению решений губернатора. Почти на все мобильные телефоны ежедневно приходят сообщения, напоминающие о масочном режиме в Челябинской области. Правда, эти однообразные информации настолько набили оскомину, что их, скорее, уже воспринимают как некий спам. И уж точно эти уведомления не заставят пойти и надеть маску. Кто хочет следовать санитарным рекомендациям властей, и так им следует. Без лишних напоминаний.

В конце осени-начале зимы активизировались надзорные органы и провели ряд широкомасштабных проверок в местах массовых скоплений горожан. Выяснилось, что значительная часть сетевых торговых комплексов в целом восприняли постановление главы региона всерьез. Кое-где посетителей без масок вообще не обслуживают до сих пор.

Так, в известном алкомаркете покупателям предлагают либо приобрести маску за три рубля, либо воспользоваться бесплатной одноразовой, которую можно взять на входе. В другом крупном торговом центре по улице Российской у входа стоят охранники, контролирующие наличие гигиенических средств у посетителей. Если маски нет, ее бесплатно можно взять у эскалатора. А кассиры продуктового отдела вовсе не обслуживают клиентов без маски.

В то же время предприниматели понимают, что проверяющие органы могут поставить крест на их хлипком бизнесе из-за санитарных нарушений. Так, владелец ресторана на площади Павших революционеров после проверки и решения суда на месяц закрыть его заведение честно признался: «Если еще раз закроют – конец!». А вся вина ресторатора заключалась лишь в том, что заведение общественного питания продолжало работать после 23 часов.

Когда весной прошлого года в Челябинске был введен нерабочий режим и многие торговые предприятия просто закрылись, большая часть локдаун уже не пережила. А те, кто выстоял, с трудом и сегодня сводит концы с концами.

– Покупателей стало очень мало, рады каждому, – сетует хозяйка одного из отделов крупного торгового комплекса на улице Чичерина. – Прямо на входе я предлагаю всем клиентам маску и антисептические средства. Но, признаюсь, даже если он откажется, я все равно его обслужу – жить-то надо.

И такая позиция не единична. Поэтому некоторые специалисты считают, что не стоит пугать людей штрафами – надо просто брать и штрафовать. Не надо призывать к совести – нужно эту совесть разбудить, хотя бы финансово.

– И если региональное министерство здравоохранения еще что-то делает по области, то челябинские чиновники от медицины во рвении донести до людей правду замечены не были. И городской Центр медпрофилактики, и управление здравоохранения города, похоже, пустили ситуацию на самотек, – полагает руководитель агентства «Анкор Медиа групп» Сергей Малыгин.

И только непосредственные руководители больниц и поликлиник по собственной инициативе размещают на дверях и стенах вверенных им заведений скудную информацию о «короне», которая, по большому счету, никого не способна ни задеть, ни заинтересовать.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close