Образование

Жители из деревни Кызылова надеются только на себя

fbf7ea828011f6d5cc27525ce98fabf8 - Жители из деревни Кызылова надеются только на себя

Сто километров от Каслей и вот она – деревня Кызылова. В избах топятся печки, серый дым из труб поднимается высоко в небо. Вокруг тишина: ни лая собак, ни голосов людей.
Нас пригласила к себе Марина Фаткуловна Шаихова, директор местного клуба. «Мы будем гусей щипать, народ придет помогать, заодно и поговорим о жизни», – сказала она.
Заходим в просторную кухню, где вовсю кипит работа. Помочь хозяйке справиться с гусями пришли соседки, Нафиса Мухамидьярова, Земфира Закирова, Дина Баймурзина, Елена Шафикова и Закия Зайнетдинова.
На вопрос, как живется сегодня в деревне, ответили: «Непросто. Это только в кино смотришь, какая благодать – вышел утречком из дома в чисто поле, пробежался по росе, искупнулся в речке. Не жизнь, а малина. На самом деле жить в деревне совсем непросто».
Сельские жители трудолюбивы, ведь хозяйство ленивых не любит. Тут своя жизнь.
Со слов женщин, постоянно в Кызылова проживает чуть больше сорока человек. Единственный социальный объект в деревне – клуб, который сейчас закрыт, почты и магазина нет. За покупками ходят в соседнюю деревню Бурино, она относится уже к Кунашакскому району.

20374d9cdcbdd992aa6949c074f30275 - Жители из деревни Кызылова надеются только на себя

На кухне у Марины Шаиховой кипит работа. Соседи помогают ощипывать гусей.

Многие жители деревни держат хозяйство, за счет этого и выживают. К зиме деревенские умудряются заполнить свои погребки разносолами разными – хватает и себе и детей с внуками угостить. Дети разъехались, но в зимние и летние каникулы деревня полна ребятишек, внуки и правнуки в гости приезжают.
«Вокруг у нас природа замечательная, глаз радуется, – говорит Марина Фаткуловна, – соседи хорошие, помогаем друг другу, живем дружно».
Проблема номер один в Кызылова – вода. Ее просто нет. Один раз в неделю привозят питьевую воду из Огневского. Есть две скважины с технической водой, ею домашнюю живность поят, да огороды поливают. Не верят деревенские, что когда-нибудь эта проблема разрешится.
Жители в Кызылова возрастные, бывает и прихворнут, а болеть накладно. На прием раз в неделю до Усть-Караболки на чем-то добраться надо (около 8 км), и не факт, что к медику попадешь. Когда совсем бывает невмоготу, нанимают машину и прямым ходом едут в Багарякскую больницу, так надежнее. Жаловались женщины и на отсутствие возможности купить таблетки. Очень просили, чтобы хоть раз в месяц приезжал в деревню выездной аптечный киоск. Сетуют сельчане и на то, что нынче не приезжали к ним и не ставили прививок от гриппа.
Они привыкли надеяться только на себя. «Жизнь продолжается, – смеются мои собеседницы, – но хотелось бы иметь побольше уверенности в завтрашнем дне».

Историческая справка
Деревня Кызылова – входит в состав Огневского сельского поселения Каслинского района. Расположена на берегу р. Караболка. Основана в 1-й половине XXVIII в. Названа по имени одного из первопоселенцев. В ходе Генеральной ревизии (1811) в ней было учтено 44 семьи, 156 душ мужского пола. Население: в 1970 г. – 292, в 2020 г. – 88 человек).

Марина Ласькова

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close